Государство продолжает поддерживать малый и средний бизнес, в значительной мере – под нажимом самого бизнессообщества. Несмотря на это, деловая этика, добропорядочность во взаимоотношениях между партнерами улучшаются малозаметно, порой оставаясь на уровне лихих 90-х.
Один бизнесмен подвизается в сфере ЖКХ, создавая то тут, то там управляющие компании с привлечением заемных денег. Но рассчитываться с кредиторами не спешит. Одному из кредитных потребительских кооперативов этот бизнесмен не платит уже пять лет, задолжав около 700 тыс. рублей. Для кооператива это огромная сумма – не банк все-таки… При всем том, по словам главы республиканского союза таких кооперативов И. Хамзина, данный хронический должник весьма состоятельный человек: построил крутой особняк, ездит на крутой иномарке, владеет промышленной площадкой в Канаше, держит кафе на федеральной автотрассе… «И никто – ни полиция, ни служба судебных приставов – с ним не может справиться. Потому что он по документам нищий, все принадлежит свату-брату, – говорит Ильдус Мубинович. – И сколько таких вот, на ком пробы негде ставить, а называют себя бизнесменами…»
Особенно не церемонятся дебиторы в АПК. Долги за поставленную продукцию здесь составляют более 50 млн. рублей. Задолжали поставщикам многие молочные заводы. И это чревато уже не просто «напрягом» в их отношениях, но и подчас разорением. Наша газета писала о том, как один из первых в республике производственно-потребительских кооперативов «Аликово-молоко» вынужден был продать свой бизнес из-за того, что нечем стало платить крестьянам за продукцию, так как на Красноармейском молокозаводе, куда он поставлял сырье, у него «зависли» солидные суммы. Жители одного из поселений Красноармейского района перестали сдавать молоко местному кооперативу по этой же причине, а тому задолжал тот же молочный завод.
Факты пресловутого «кидалова» приводились на встрече Президента М. Игнатьева с представителями малого и среднего бизнеса. Руководство республики часто проводит такие совещания, чтобы держать руку на пульсе бизнес-сообщества. Но раньше речь шла в основном о господдержке, о «кошмаривании» бизнеса всевозможными контролирующими органами. И вот на последней аудиенции, наконец, громко заговорили об этических принципах ведения бизнеса, деловой культуре, что сопрягается с социальной ответственностью.
Как ни печально, а мошенничества в предпринимательской среде становится все больше, констатировала директор ООО «Правоохранительный центр» при республиканской Торгово-промышленной палате» К. Андриенко. Что неудивительно: до 70 процентов «кинутых» бизнесменов предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Не уверены в том, что мошенников привлекут и удастся вернуть свое, а может, и сами кого-то «кинули», по пословице «ворон ворону глаз не выклюет»? К. Андриенко предложила создать при ТПП что-то вроде бюро для «разруливания» ситуации с нечестными партнерами. Но будет ли от него реальная польза, если они порой даже людей в погонах в упор не видят?
О поддержке предпринимательства, конечно же, говорилось, этому посвятил свое выступление зам. министра экономического развития, промышленности и торговли А. Быченков. По его данным, объемы бюджетной помощи в тех или иных видах за последние пять лет возросли в семь раз. Действуют лизинговый фонд, бизнес-инкубатор, выделяются разные субсидии.
Не мешало бы субсидировать и процентные ставки по банковским кредитам на создание инновационных производств, предложил технический директор ЗАО «Строймаш» В. Нюренберг. Предприятие выиграло республиканский грант по программе реализации инновационных проектов, закупило на него дорогостоящую линию. А войдя во вкус, хочет приобрести еще одну, но ставки в банках «тяжелые».
Вообще о банках мнения на встрече разошлись. Руководитель «Чувашгос-снаба» В. Антонов сказал, что с ними сейчас работать стало намного приятней, часто уже не клиенты в роли просителей, а банкиры выходят на них со своими новыми «продуктами». Продолжая эту и тему деловой этики, управляющий Чувашским отделением Сбербанка России В. Александров заметил, что бизнесменам, ратующим за снижение ставок, не мешало бы повысить свою культуру в части свое-временности возврата кредитов.
Малый и средний бизнес заняли в экономике республики вполне достойное место, сказал на встрече Президент М. Игнатьев. Растет его доля в валовом региональном продукте, которая достигла 13 процентов, вместе с этим – поддержка государства. В бюджете следующего года будут предусмотрены дополнительные средства на эти цели. Появляются институты и моральной, так сказать, поддержки, в частности, недавно созданная Общественная палата намерена уделять бизнесменам посильное внимание. Но, требуя помощи, сами предприниматели обязаны вести свое дело честно, не стремясь пожить за счет чужого бизнеса, как «озвученные» на встрече фигуранты.
Высокая деловая культура бизнесмена – это не только вовремя рассчитываться с партнерами, но и элементарно не опаздывать на деловую встречу. Независимо от того, кто тебя ждет – крупный воротила или среднего пошиба журналист. Не так давно один ну очень известный предприниматель, часто и шумно выступающий при каждом случае на предмет засилья бизнеса, назначил встречу автору этих строк. Прождав два часа, он был вынужден удалиться восвояси. Визави не счел нужным даже позвонить и извиниться.
Мне вот интересно, раз автор статьи решил упоминать в своем рассказе 90-е годы, то он видимо решил и пользоваться тем «блатным» сленгом??? Как то не подходит газете такое общение практически «по понятиям»
Почему так всё плохо в бизнесе? Потому что у нас каждый хочет что то получить, чтобы ему заплатили, а что то от жизни получить — так обязательно бесплатно. Если вы сами ни у кого ничего не купили, искали где задаром, да подешевле, ничего не вложили, так как же вы хотите что получить? Вы не купили у меня ( а товар у меня такой, что больше нигде не найдёте!), так как я смогу у вас что то купить? Я лично вам с удовольствием сделал что то и задаром, но ведь с меня все ДЕНЬГИ требуют. Банки, магазины, ЖКХ… Так устроено нами всё это кружение рубля. Жду Ваших покупок! В США например если вы сядете у дороги не важно даже с чем, у вас купят ваше изделие, просто из уважения, что вы приложили к этому свой труд. В России же каждый ищет что бесплатно. Это заболевание видимо испокон веков идёт, и неизлечимо…