На базе ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского района состоялся ежегодный традиционный семинар, посвященный особенностям возделывания картофеля в условиях Чувашии. Нынче такой большой сбор картофелеводов и представителей всех смежных отраслей проводился в юбилейный,10й, раз и собрал рекордное количество участников из более чем 12 регионов страны.
В ходе семинара картофелеводы республики обменялись опытом в картофелеводстве и овощеводстве, осмотрели поля, ознакомились с новыми особенностями возделывания и хранения картофеля и овощей. Их интересовали новейшие сельскохозяйственные машины и оборудование. Удалось свести друг с другом давних партнеров – фирмы-производители техники, средств защиты растений и провести переговоры с оптовыми покупателями сельхозпродукции из разных регионов.
В Чувашии возрождают широко распространенную в былое время систему мелиорации. За несколько лет она должна заработать в полную силу во многих хозяйствах. Министр сельского хозяйства С. Павлов уточнил корреспонденту «СЧ», что в «бюджет заложено субсидирование на 30 процентов затрат на приобретение мелиоративной техники, а это 35 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено на сумму 5 миллионов». Мелиоративные системы после аномальной жары начали приобретать сначала фермеры, а потом и крупные колхозы.
В республике только в этом году 13 хозяйств установили на полях оборудование для полива. В Минсельхозе даже разработали специальную программу субсидирования для аграриев. В этом году еще несколько хозяйств должны приобрести технику для орошения. Однако многие фермеры не решаются вкладывать деньги, пока погода не скупится на затяжные дожди. Но никто не даст гарантии, что аномальная жара не повторится, говорят специалисты.
Глава администрации Яльчикского района Н. Миллин побывал в День картофельного поля на территории ООО «АСК – Яльчики» Яльчикского района. Приехал не один, а с целой командой: в ней – главы сельских поселений, руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. В деле внедрения мировых технологий в отрасли растениеводства в указанном хозяйстве широко практикуются биологические методы обогащения почв путем внедрения научно обоснованных севооборотов. Например, в качестве предшественников используются зеленые удобрения (горчица, рапс) и многолетние и однолетние травы. На таких полях, по предварительным прогнозам, урожайность озимой пшеницы, ячменя ожидается не менее 50–55 центнеров с одного гектара, а картофеля – около 300 центнеров. Второй хлеб возделывается на площади 270 га высокопродуктивными сортами, как «Импала», «Романце», «Невский», «Удача», «Романо», и производится полив этой культуры круговой машиной «Валей». Основными составляющими эффективного производства картофеля является создание условий для наиболее полной реализации потенциальных возможностей растений картофеля.
Фермеры из Удмуртии сравнивали свои поля в 200 гектаров с увиденными в «Славе картофелю» и постоянно задавали вопросы. Валерий Уськов, например, повторял: «Я такую организацию технологической цепочки раньше видел только в учебных фильмах». А гендиректор агрофирмы Х. Идиатуллин признавался: «Глаза горят и у наших работников. Обязательно выйдем на показатели производства клубней предыдущего года, не опаленного засухой. Видим такие поля с иголочки, и настроение прекрасное. Сегодня под поливом задействована почти треть всего картофельного клина – где-то 220–240 га. А у нас зреет урожай на 700 гектарах под картошку и на 100 – под овощами. Еще по тысяче гектаров озимых и яровых культур, есть поля под горчицей и рапсом».
Министр С. Павлов, приветствуя участников семинара, подчеркнул, что с легкой руки специалистов агрофирмы «Слава картофелю» мы стали вводить в Чувашии новые технологии и оборудование для увеличения производства картофеля. Глава Минсельхоза напомнил, что с такими опытными кадрами, как в этом хозяйстве, республике под силу выращивать по миллиону тонн картофеля. Председатель совета директоров агрофирмы А. Капитонов только кивал в знак согласия головой.