Сегодня в выставочном зале Художественного музея (Президентский бульвар, 1/15) открывается выставка работ участников II Международного кокелевского пленэра.
Второй год в село Тарханы Батыревского района, родину первого профессионального чувашского живописца и педагога Алексея Афанасьевича Кокеля, приезжают в разгар лета мастера кисти. Прежде всего — это посланцы Украины, воспитанники Харьковской академии дизайна и искусств, которую в 1920 году основал наш выдающийся земляк. Нынче в Тарханах работали три мастера с Украины, а также двое их коллег из Татарстана, двое из Чувашии и один из Хакасии. Творческая мастерская — на открытом воздухе, а местом дислокации художников служит местная школа, в десяти шагах от которой стоит дом-музей А.А. Кокеля.
Две недели пленэра пролетели для мастеров кисти, как признался один из его участников, заслуженный художник Чувашии Иван Даренков, как мгновение. «Трудились с утра до вечера. Я поднимался и в четыре, и в три часа, бежал смотреть, как встает солнце. На душе становилось радостно, хотелось писать и писать».
Итоги превзошли все ожидания. Двести работ. Да какие! Изумительные пейзажи, улочки-переулочки села, трогательные портреты детей, стариков, женщин в национальных костюмах… Все они, пообещал ректор Чувашского госуниверситета Лев Кураков, будут изданы отдельным буклетом. Расходы возьмет на себя университет, где несколько лет назад открылась научно-исследовательская лаборатория А.А. Кокеля.
Необычны и сложны по исполнению пастельные полотна Сергея Коморного. В своей оригинальной авторской технике он создал целый цикл, назвав его «Небо Чувашии». «Небо в Чувашии, — говорит художник из Украины, — совсем не такое, как у нас. Здесь очень далекий горизонт, больше объема и пространства. И год назад я здесь много рисовал небо. Считаю, что небо — это своего рода академия для художника».
«Все рождалось спонтанно. Задачи никто не ставил, была свобода, и работалось отлично, — добавляет заслуженный художник Украины Александр Чередниченко. — Считаю, что кокелевский пленэр, это бренд всей Чувашии. Такие события случаются не везде и нечасто».
«Очень приятно было побывать у вас. Ведь все мы — ученики учеников Кокеля. Со студенческих лет много слышали о нем, как о выдающемся живописце и педагоге», — добавляет Леонид Сторжук, который и сам ныне преподает в академии. Вообще, Леонид очень многогранный художник. Известно, что он еще и аниматор. На выставке представлены его графика, работы маслом, пастелью. А еще дружеские шаржи — смешные, добрые, умные.
С работами живописцев в воскресенье познакомились жители Тархан. Однодневная выставка была развернута в школьном спортзале. Помимо работ участников пленэра были на ней представлены и 18 полотен, написанных и привезенных Виктором Ковтуном из Харькова. Все они, а это пейзажи и портреты (епископа Германа, брата А.А. Кокеля, именитых людей), посвящены Тарханам и Чувашии.
И вот сегодня на эти удивительные полотна, передающие особую энергетику земли, даровавшей миру великого Кокеля, можно будет полюбоваться в выставочном зале.
Опубликовано: 8 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики