По планете автостопом

Хиппи, странствующие по свету исключительно бесплатно только посредством попутного транспорта, считают себя пионерами подобного вида путешествий. Однако российские фанаты автостопа убеждены, что дело обстоит иначе.
Отечественные «автостопщики» уверены, что движение зародилось намного раньше — сразу по окончании второй мировой войны. Тогда тысячи и тысячи демобилизованных солдат, одолевших гитлеровскую Германию, добирались до родных краев кто во что горазд — поездами, грузовиками, пароходами и даже, если повезет, транспортными самолетами.
Автостоп процветал в нашей стране и все последующие годы, вплоть до 90-х годов. Не всегда от хорошей жизни — просто порой невозможно было добраться до нужного места пассажирским транспортом. Сегодня, конечно, с этим нет особых проблем. И теперь на трассах голосуют в основном «автостопщики». Узнать их легко. Они выделяются яркой одеждой, приспособленной для походно-полевых условий, и рюкзаками необычной формы (их легко держать на коленях).
Чтобы влиться в тусовку «автостопщиков», какого-то особого ритуала нет — любого примут в свой круг. Хотя, надо признать, всерь­ез матерые «стопщики» воспринимают только тех, кто сумел намотать не менее 40 тысяч километров, символически обогнув тем самым земной шар. Причем проезд зайцем без билета на маршрутном транспорте (автобусах, пассажирских составах и авиалайнерах) категорически не признается: только бесплатный на любых машинах, локомотивах, или по договоренности с пилотами чартерных авирейсов.
Среди «стопщиков» есть настоящие легенды. Пару недель назад в Чебоксарах побывал питерец Алексей Воров. Этот парень накрутил на своем «виртуальном» спидометре уже полтора миллиона километров, объездив десятки стран на всех континентах. Он возглавляет «петербургскую лигу автостопа», пропагандирующую спортивный автостоп. Питерцы серьезно изучают автомеханику, проходят курс выживания в походно-полевых условиях. А вот «московская академия вольных путешествий» больше проповедует путешествия ради путешествий. С обеими организациями у чебоксарцев налажены очень плотные связи, ребята часто обмениваются опытом, делятся впечатлениями.
В дороге всякое происходит. Случается, что никто не подбирает и приходится ночевать в лесу рядом с волками. А бывает, что застает на дороге чудовищная непогодь. Некоторые «стопщики» попадали и в аварии. Так, наш собеседник Валерий Максимов однажды перевернулся в «уазике». Случилось это в горах Алтая. Буквально еще несколько метров — и машина улетела бы в глубоченную пропасть.
В нашей столице у этого вида хобби немало поклонников. Только официально, числясь в турклубах чебоксарских вузов, по миру автостопом путешествуют свыше 200 человек самого разного возраста — от 17 до 40 лет. Еще несколько сотен горожан занимаются «стопом» на любительском уровне. Есть среди них и такие экстремалы, которые берут в дорогу даже детей. Профи автостопа этого не приветствуют. Не рекомендуют бывалые «стопщики» путешествовать в одиночку и девушкам. К сожалению, бывали случаи, когда путешественницам, спасаясь от сексуально озабоченных водителей, приходилось на ходу выпрыгивать из машины.
Это увлечение дает человеку немало полезного. Во-первых, возможность познания разных культур и народов, стран и городов. Во-вторых, автостоп закаливает в человеке уверенность в себе и в своих силах, развивает самостоятельность. А это, убеждены «автостопщики», в жизни здорово помогает.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.