В регистрации отказано

Антонина Григорьевна прожила со своим мужем 10 лет. Аккурат после празднования круглой даты он… ушел к другой. Решив беспощадно сжечь все мосты и покинуть Чебоксары, обманутая женщина надумала продать все свое имущество.
Начала с самого крупного — с квартиры, которую когда-то приобрела с мужем. Оформлена она была только на Антонину Григорьевну, оттого о своих планах бывшему супругу она сообщать ничего не стала. Тем не менее, в регистрационной службе оформление сделки приостановили на месяц: по закону жилье считается совместно нажитым имуществом, и желания одного супруга маловато.
В течение месяца женщина уговаривала изменника написать согласие и продать квартиру, поделив деньги пополам. Но тот оставался непреклонным. В Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике, чтобы не отказывать в регистрации сделки, женщине предложили самой написать заявление о приостановлении дела еще на три месяца (данная норма предусмотрена законом).
А спустя два месяца Антонина Григорьевна пришла довольная и счастливая. Регистраторы подумали: похоже, получено согласие супруга на продажу квартиры. Оказалось, что супруги помирились и продавать квартиру теперь не намерены. Написав заявление о прекращении регистрации, Антонина Григорьевна еще и вернула себе половину уплаченной ранее госпошлины.
К другим, наиболее часто встречающимся приостановлениям, кроме несогласий и отказов, можно отнести отсутствие разрешения органов опеки на продажу недвижимости, когда речь идет о соблюдении интересов детей.
Приостанавливают регистрацию сделки и в случаях наложенного ареста на имущество. Пример для наглядности. Два закадычных друга открыли дело, выкупив помещение. Бизнес развивался, приносил прибыль. Но однажды компаньоны сильно повздорили. Да так, что один полностью решил отойти в сторону. А предприятие развалилось, обросло долгами. Тогда ушедший было друг захотел переоформить помещение на себя и спасти дело. Но регистрацию сделки приостановили — на офис к тому времени был уже наложен арест…
Возникают проблемы и с оформлением прав по «дачной амнистии». У родителей Татьяны был земельный участок в садоводческом кооперативе. Отличный сад, плодородная земля. Кроме того, семья построила на этом участке двухэтажный капитальный дом с водопроводом. Когда родители ушли в мир иной, все это хозяйство перешло в наследство Татьяне. И вот тут неожиданно выяснилось, что дом не оформлен. Участок — да, а вот бумаги на строение отсутствуют. Обратилась Татьяна в Регслужбу за регистрацией, но получила отказ. Оказалось, что по договору аренды земля предоставлялась только под огород, без права строительства и эксплуатации зданий. Некапитальное строение и хозяйственные постройки на нем можно было возводить, а вот дом — нет. Сейчас Татьяна решает вопрос регистрации в суде.
Всего за прошлый год на государственную регистрацию в УФРС по Чувашской Республике поступило 186600 заявлений. Из них по 3229 было вынесено решение о приостановлении. И по 381 — решение об отказе в государственной регистрации. Обжаловать решения регистраторов можно в судебном порядке. Но из 381 решения об отказе только 5 были признаны необоснованными.

Марина ИВАНОВА,
главный специалист-эксперт УФРС по Чувашской Республике.

Опубликовано: 8 июля 2008 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.