Нет цены изобретателям

Много народу побывало на форуме “Российским инновациям – российский капитал”, состоявшемся в Чебоксарах накануне Дня республики. Одни рассматривали экспозицию с обывательским любопытством, другие, как В. Комиссаров, – с профессиональным интересом.
Вот уже 22 года Василий Варсонофьевич руководит Чувашской республиканской общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Редкие праздники выпадают на долю изобретателей. А будни у них суровые. Например, чебоксарец Ю. Семенов давно ведет судебную тяжбу с одной домостроительной фирмой, использовавшей его разработки на невыгодных для истца условиях. Вроде бы на словах сулили златые горы, а на деле показали чуть ли не шиш гороховый.
Неблагодарен нынче труд инноваторов в России. В отличие от прежних времен, нет правовых документов, которые бы регламентировали отношения работодателя и рационализатора. Поэтому и вознаграждение за умные мысли редко какой работодатель заплатит. Как правило, ограничиваются простым “спасибо”, иногда и его не получишь. Это не привлекает в инновационное сообщество молодежь. Она нынче с молоком матери впитывает рыночные отношения и не желает что-либо изобретать на голом энтузиазме. Среди 13 с лишним тысяч рационализаторов, состоящих в рядах Чувашской республиканской организации, молодых кадров не более 10-15 процентов.
Вот и проект, который понравился В. Комиссарову на инновационном форуме, изобрел отнюдь не молодой специалист. Автору паровой машины, чебоксарскому изобретателю, – под 50. Его ноу-хау, говорят, заинтересовало многих, и не только в нашей республике. Еще бы. Паровая машина, обходящаяся без электричества и без бензина, – настоящая экологическая находка широкого применения. Например, в автомобилестроении. Да только на проект не нашелся покупатель, который бы рискнул поставить паровую машину на поток. Люди при деньгах у нас больно скорые: сегодня хотят вложить рубль, а уже завтра получить два. Но отдачи нередко приходится ждать многие годы, к чему большинство бизнесменов не готово. Потому они и не спешат вкладывать средства в рисковые разработки. А это – еще одно препятствие для развития изобретательской мысли.

Опубликовано: 5 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.