По ходу движения поезда

Наступило время отпусков. Многие горожане потянулись на юг. Поезд — для путешествующего среднестатистического россиянина по-прежнему один из самых доступных видов транспорта. Почти двое суток «тряски» — и вы в Адлере или в Новороссийске, куда нынче можно добраться по железной дороге прямиком из Чебоксар. Тяжеловато, конечно, но зато гораздо дешевле, чем на самолете, и безопаснее, чем на автомобиле.
Впрочем, любой вид транспорта представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни. Поэтому, даже путешествуя, на первый взгляд, в безобидном поезде, необходимо соблюдать определенные правила. Рассказать о них «ЧН» попросили Вячеслава Трубачева, начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Ленинского района.
— Самые безопасные места в поезде — центральные вагоны, купе с аварийным выходом-окном или расположенное ближе к выходу из вагона. На боковых полках лучше лежать ногами в сторону движения. Тогда при резком торможении или столкновении вы упретесь в перегородку ногами, а не головой. И, значит, избежите травмы головы и шейных позвонков.
При столкновениях и экстренных торможениях большинство травм люди получают в результате падений с верхних полок. Кстати, для их предотвращения верхние полки современных вагонов уже оборудуются откидывающимися бортиками безопасности. Если же вагон не первой свежести, а у проводника не оказалось ремней безопасности, специально предусмотренных для верхних полок, то надо подогнуть матрацы с внешней стороны или подложить под них свернутое одеяло или ненужную одежду, чтобы образовался защитный валик. Это на случай легких толчков.
Если вы едете в купе, то надо полностью, до фиксации, закрыть или открыть двери, чтобы они при резкой остановке не «рубили» попавшие в проем руки и головы. Не следует высовывать и голову в окно!
— В поезде не перевозите горючие вещества, не подсвечивайте себе спичками и зажигалками, не включайте кипятильники в бритвенные розетки, — советует специалист. — При пожаре материал, которым облицованы стены вагонов, выделяет токсичный газ, опасный для жизни. При малейшем запахе дыма вызывайте проводника или идите в соседний вагон.
Используйте для тушения пожара подручные средства, в том числе воду из туалетов и бака для кипячения. (Огнетушители обычно висят в коридорчиках перед туалетами.) Нет воды? Используйте любую другую негорючую жидкость. При сильном задымлении вагона закройте нос и рот мокрой тряпкой, полотенцем, наволочкой, простыней. В движущемся поезде перейдите в соседний, желательно в сторону движения, вагон.
Не следует срывать без крайней необходимости стоп-кран. Даже при пожаре нельзя останавливать поезд на мосту, в тоннеле и в других местах, где осложнится эвакуация.
Выбравшись после аварии из вагона, надо соблюдать крайнюю осторожность. Любые свисающие или лежащие на земле провода следует обходить, ведь хоть и оборванные они могут оставаться под напряжением.
Впрочем, мы очень надеемся, что ваше путешествие к долгожданному морю не будет омрачено никакими ЧП. И наши советы вам не понадобятся!

Подготовила Ольга ЧЕРНОВА.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.