Шины, стремена, подушки

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты. Решила вам расказать свою историю. Когда моей дочери Марии исполнился месяц, ортопед поставил ей диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», назначил массаж. Ну, дисплазия так дисплазия, подумала я, не уделив тогда этому диагнозу должного внимания.
В 4 месяца пошли на повторный осмотр к детскому врачу-ортопеду. Тот, покачав головой, отправил нас на рентгеновский снимок. Глянув на него, сказал, чтобы мы нашли шину Виленского, а затем подошли к врачу, чтобы он нас научил ее правильно надевать. Когда я увидела эту шину, меня прошиб пот. Она представляет собой стальную раздвижную распорку, соединенную с двумя манжетками. При этом ребенок постоянно находится с раздвинутыми в разные стороны ножками, зафиксированными в одном положении. А шину нам назначили на 2-3 месяца. Тут уж я испугалась по-настоящему, поняв, что дисплазия тазобедренных суставов – далеко не такое безобидное заболевание, как я полагала вначале.
Возник вопрос: «Что делать?» В ходе поисков я наткнулась на сайт детского врача-ортопеда из Тольятти. По электронной почте послала доктору рентгеновский снимок суставов дочки. Через день мне пришел ответ с диагнозом «подвывих тазобедренного сустава», а также с указанием сроков лечения, которое он предлагает в нашем случае, – 30 дней.
В день лечение длилось около 20 минут и представляло собой сначала разогревающий массаж, затем – специальный ручной массаж по вправлению головки бедра, который для ребенка, по всей видимости, поначалу был немного болезненным. После недели лечения во время процедур мы уже вовсю пели песни и строили глазки доктору и почти не плакали. Кроме того, доктор назначил нам принимать витамин Д3 в течение 45 дней.
Во время нашего лечения приезжали родители детишек почти из всех городов России. В кабинете врача висела огромная карта страны, на которой булавками отмечены города, откуда к нему приезжали на лечение. Большими «ежиками» на ней выделяются Москва, Питер, Самара, Пермь и Казань. Возле Чебоксар скромно красуются всего три перламутровые булавочки. Наверное, наши родители больных детей, которых должно быть сотни, не знают о замечательном докторе.
Нам, считаю, повезло, что я вовремя наткнулась на сайт доктора, и не было упущено драгоценное время до закостенения суставов. Я переживаю, что о докторе и его методике у нас в республике знают очень мало, поэтому и мало наших пациентов у него. А может быть, есть смысл внедрить эту методику и у нас, например, в Федеральном центре ортопедии?

О. Михайлова, г. Чебоксары.

Комментарий заведующего детским травматолого-ортопедическим отделением Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования И. Григорьева.
Начнем с пояснений, что такое дисплазия, почему ее надо лечить с самого раннего возраста, и каким способом это можно делать. Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденное заболевание, когда во внутриутробном периоде и после рождения неправильно развиваются элементы сустава: костно-хрящевая основа, связочно-капсульный или мышечный аппарат.
Ребенка еще в роддоме осматривает неонатолог, а в течение месяца ему делают УЗИ тазобедренного сустава, как раз для выявления порока. При клинических проявлениях дисплазии тазобедренного сустава нужно сделать рентгенографию. Именно по снимку определяют степень деформации и при подтверждении дисплазии или врожденного вывиха бедра назначается лечение. Делается это в поликлинике под наблюдением участкового ортопеда.
То, что мамочка не прислушалась к рекомендациям врача вовремя, стало источником последующих проблем. Функциональные методы лечения (они бывают разные), при небольшой патологии полностью восстанавливают анатомическую форму тазобедренного сустава и сохраняют его подвижность.
У ортопедов есть такое наблюдение: если малыша начали лечить в первый месяц жизни, то для выздоровления достаточно бывает четырех недель, а если заболевание обнаружили после года, то, скорее всего, необходимо будет оперативное вмешательство, которое не всегда дает полное излечение. К сожалению, более половины детей в последствии страдают коксартрозом. И их походка будет отличаться от походки здоровых детей.
Опытный ортопед может прогнозировать развитие тазобедренного сустава в зависимости от степени тяжести дисплазии. Иногда можно обойтись и без отводящих шин, которые крепятся к ножкам ребенка, при условии регулярного массажа, специальных упражнений и физиотерапевтического лечения, как стимулирующих факторов развития тазобедренного сустава и наблюдения ортопеда. Некоторыми ортопедами предлагаются свои модификации лечения. В любом случае оно требует терпения родителей и длится достаточно долгое время.
Нужно отметить, что малышку, которую лечили в Тольятти, нужно наблюдать и дальше. А то, что наших пациентов в этой клинике мало, скорее, говорит о том, что наши детские ортопеды в поликлиниках работают хорошо, и просто нет нужды выезжать за пределы республики для того, чтобы сделать массаж. Но надо знать, что в том случае, когда ребенок родился с патологией сустава, какие бы замечательные результаты ни были получены после лечения, этот сустав – «тонкое» место. Такой сустав быстрее изнашивается и не исключено, что в более зрелом возрасте человеку потребуется операция. Поэтому экстремальные виды спорта, профессиональные танцы, избыточные нагрузки нужно исключать всю оставшуюся жизнь.
Мы в Федеральном центре не занимаемся консервативным лечением, у нас другие задачи: мы оперируем тех детей, у кого степень поражения сустава велика, или консервативное лечение не дало результата, такое тоже бывает. Сейчас в листе ожидания на операцию стоит двадцать девять детей с тяжелыми пороками развития, которым консервативное лечение помочь не может.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.