Слышал, будто в нынешнюю посевную кое-где в республике прибегли к услугам авиации, как это было в 60-70 годы. Это правда?
Н. Бабушкин, Чебоксары.
Услугами знаменитого «кукурузника» – так когдато называли самолет АН2 – нынче воспользовались земледельцы Вурнарского района. Весна была поздней, сроки подкормки озимых культур удобрениями оказались сжатыми, вот и пришлось «выписать» самолет из Пензы. Местом дислокации ему определили оставшуюся с советских времен взлетную полосу близ деревни Янгорчино. По словам командира экипажа А. Пшеничнова, в предыдущие годы они работали в Ульяновской, Пензенской и Воронежской областях. Машина находится в частной собственности, далеко не новая, но пилот в ней уверен. Самолет прошел капитальный ремонт, все необходимые разрешения и допуски имеются.
АН2 рассеял с воздуха удобрения на площади в тысячу гектаров. За один вылет брал на борт около тысячи двухсот килограммов и в зависимости от дозировки охватывал от 8 до 12 гектаров посевов. Правда, удовольствие это не из дешевых: «авиационный» гектар обошелся предприятию в 250 рублей. Но менеджмент одного из лучших предприятий АПК республики наверняка рассчитывает окупить затраты.
Кстати. Нынешняя молодежь наверняка не знает, что в 60-70 годы в нашей республике было хорошо развито внутреннее авиасообщение. В ряд отдаленных райцентров и глубинных населенных пунктов (к примеру, в лесное село Сойгино Алатырского района) ежедневно отправлялось до четырех пассажирских авиарейсов.