Время поливать

Сроки и нормы полива. Они не могут быть постоянными, так как зависят от условий года, влажности и типа почвы, породно-сортового состава, возраста и урожайности и т. д. Более надежным способом определения срока полива служат не столько фазы развития растений, сколько степень увлажнения почвы. Установлено, что влажность активного слоя почвы должна быть не ниже 70–75% от предельной полевой влагоемкости. Определяют это лабораторным методом – высушиванием проб. Для практических целей степень увлажнения почвы можно определить и приближенно. Для этого лопатой берут пробу почвы с глубины 30–40 см. Нормально увлажненная почва, сжатая ладонью в комок, слипается, но не мажется. Если комок рассыпается, то необходим полив.
Наиболее благоприятная температура воды для полива 15–25°. Холодную или более теплую воду растения и почвенные бактерии переносят плохо. При поливе из артезианских колодцев в коллективных садах устанавливают водонапорные баки. Вода в них за день согревается. Полив холодной водой в жаркую погоду может вызвать пожелтение и сбрасывание листьев.
Поливать растения лучше вечером. При этом почва глубже пропитывается влагой и приземный слой воздуха увлажняется. Неблагоприятно влияют на состояние растений также и резкие колебания в увлажнении почвы. Нельзя допускать ее пересыхания. Для поддержания ровного режима увлажнения садоводы практикуют частые (почти ежедневные) поливы малыми дозами. Делать этого не нужно. Чаще всего достаточно 2–3 обильных вегетационных полива. В зависимости от количества выпавших осадков число их меняется. В засушливые годы поливают до 4–5 раз. При поливе важно промочить почву на глубину залегания основной массы всасывающих корней, т.е. на глубину 40–50 см. Для определения нормы полива на 1 м2 ориентировочно можно пользоваться рекомендациями Б.А. Попова: на супесчаных – 4–5 ведер, на суглинистых – 6–7, на тяжелосуглинистых и глинистых – 7–8. Желательно определять глубину промачивания почвы после полива с помощью контрольных раскопок.
Почву на участке с близким стоянием грунтовых вод поливают меньшими дозами и на небольшую глубину, так как нижние горизонты увлажняются за счет грунтовых вод. Полив на большую глубину может вызвать смыкание поливной воды с грунтовой, что поведет к переувлажнению и заболачиванию участка.
Большое значение для перезимовки деревьев имеет влагозарядковый полив (с середины сентября). Осенью интенсивно растут всасывающие корни. Недостаток влаги в этот период отрицательно сказывается на накоплении запасных питательных веществ в тканях растений, понижает устойчивость дерева против иссушения. В дождливую осень при промачивании почвы на большую глубину влагозарядковый полив не проводят.
Способы полива. Чаще всего поливают из резинового шланга, который присоединяют к водопроводной сети или бочке. Его кладут на приствольный круг, и вода напуском разливается вокруг дерева. Но при таком способе бесконтрольный полив может привести к вымыванию корней. Чтобы вода не стекала с приствольного круга, следует делать бортики из земли, а еще лучше бороздки. В зависимости от уклона участка и количества деревьев бороздки нарезают вокруг штамба, поперек небольшого склона параллельными рядами или зигзагообразно. Расстояние между бороздками 50–70, глубина 10–15 см. После полива бороздки закрывают сухой землей. Такой полив возможен там, где между деревьями не посажены другие культуры.
Поливать деревья можно с помощью дождевания. Этот способ применяют в садах, где имеется водопроводная сеть с напором воды одна-две атмосферы. Для полива используют дождевальные насадки различных марок промышленного изготовления и самоделки. Орошается почва в радиусе от 3 до 10 м. При дождевании в сравнении с поливом в бороздки воды расходуется меньше и она равномернее распределяется. Дождевание помимо увлажнения почвы снижает температуру приземного слоя воздуха и повышает его влажность, советуют специалисты на портале ja-fermer. ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.