И луговина пошла под пашню

Жители одной из деревень Вурнарского района опасаются, что скоро их животина может остаться без пастбища.
Еще недавно луговины в округе было хоть завались. Частично – естественной, но больше – образовавшейся на заброшенной пашне. Она так долго не обрабатывалась, что превратилась в неплохие выпасы. Правда, скотины в деревне не так много, и целина большей частью пустовала.
Но нынешней весной она огласилась рокотом мощных американских тракторов «Джон Дир». Местные крестьяне сразу догадались: такой супертехникой может владеть только самый состоятельный местный агропромышленник, директор Вурнарского мясокомбината Юрий Попов.
Это предприятие полностью обеспечивает себя сырьем собственного производства. А чушек и бычков, в свою очередь, выращивает только на собственных кормах. Из года в год зерна требуется все больше, поэтому приходится постоянно расширять посевные площади, в основном – за счет обанкротившихся хозяйств.
На сегодня растениеводческий цех мясокомбината в одном только Вурнарском районе насчитывает около 7000 гектаров. Значительная часть этой площади пополнилась в этом году благодаря введению в оборот заброшенных земель, в частности в обанкротившемся СХПК «Самолет».
В конце минувшего мая довелось наблюдать, как идет эта работа на одном из полей. Земля настолько запущена, что для возвращения ее к жизни требуется как минимум пятикратная обработка самыми различными агротехническими приемами. «Только тогда можно будет получить хотя бы по 20 центнеров зерна с гектара, и то лишь чтобы не остаться внакладе, – говорит Ю. Попов. – А чтобы получить навар, такой урожайности маловато».
Всего в нынешнем году в районе необходимо вернуть в оборот 4200 гектаров заброшенных земель. 2600 из них уже окультурены с помощью агротехнических приемов и засеяны. Оставшаяся площадь будет занята озимыми под урожай следующего года.
Заместитель главы районной администрации С. Павлов не сомневается, что заброшенных площадей в районе в самое ближайшее время не останется. И в первую очередь благодаря такому мощному инвестору, как местный мясокомбинат.
А вот у Красночетайского района такого «локомотива» не имеется. Для первичной обработки почвы приходилось привлекать технику из соседней Нижегородской области. Трактора Т-150 работали, к примеру, в СХПК «Родник». Причем условия сотрудничества весьма накладные. За гектар вспашки соседние механизаторы брали по 600 рублей, горючее при этом – за счет сельхозкооператива. Очень весомый урожай надо будет получить, чтобы хоть как-то оправдать такие затраты.
Поднимать землю, однако, надо – дело находится на правительственном контроле. Работает специальная комиссия из представителей различных ведомств. Однако кое-где подчас возникает желание немного приукрасить положение. На конец мая Красночетайский район отчитывался о 500 гектарах, якобы засеянных яровыми на заброшенных площадях. Но, как сказали в отделе инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза республики, это всего лишь обработанные, а не засеянные поля.
В этом году, напомним, в республике необходимо возродить более 57 тыс. гектаров запущенных земель. По последним данным Минсельхоза, более половины этой площади уже окультурено. Результаты работы видны уже чисто визуально. После долгого запустения вновь зазеленели посевы вдоль автомагистралей. Хочется надеяться, не ради показухи для гостей республики.

Кстати: В отличие от Чувашии, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке площади заброшенных земель исчисляются миллионами гектаров. Не секрет, что к ним уже присматриваются китайские аграрии, и небезрезультатно. По сведениям «Независимой газеты», в Свердловской области активно обсуждается передача соседям нескольких десятков тысяч гектаров земли в аренду на 49 лет. Эту идею поддерживает губернатор области Э. Россель. Около миллиона гектаров целины намерены освоить китайцы и в Тюменской области. Да что там Сибирь – в Пензенской области не против таких проектов.

Опубликовано: 2 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.