Вопросы «народного» значения

«Лучше вы в деревню Чубаево съездите. Посмотрите на месте, как можно эффективно распорядиться не то что рублем, каждой бюджетной копейкой, – подсказал глава администрации Урмарского района Константин Никитин. Чубаевское сельское поселение участвовало и заняло первое место в конкурсе по комплексной компактной застройке территорий. Схема поощрения проста: республиканский бюджет перечислил половину средств, и местный бюджет подключился, софинансировал вторую половину».

ПРИ ЛАМПОЧКАХ И В ТЕПЛЕ

Деревня Чубаево и село Батеево, образующие сельское поселение, от райцентра недалеко и как бусинки нанизаны на нить железной дороги. «По местным меркам оно небольшое, там проживает тысяча человек с гаком. Средний возраст жителей 45 лет, – уточнил глава поселения Валерий Андреев. – Неплохо, что пенсионеров меньше половины. У нас рождаются дети, только нынче мальчиков почему-то больше. Однако в демографическом плане мы пока в минусе. Молодежь, слава богу, не убежала в города, хотя по здешним местам проходит магистраль Москва – Казань, на ней многие предприимчивые ребята неплохо подрабатывают. Рабочих мест хоть и негусто, но перемены радуют. Недавно прямо в местном клубе потеснились и открыли швейный цех. Многие чубаевцы ездят на работу в Урмары».
Любопытны мотивы того, как местная власть решилась поучаствовать в республиканском конкурсе. Оказывается, это директор местной основной общеобразовательной школы Анатолий Димитриев подал идею. Потом он горячо убеждал районное начальство, что 29 лет руководит педколлективом, однако сам давно не видел настоящего ремонта. Пора уже для детей похлопотать. На них, можно сказать, добрая слава поселения и держится. Школьники то и дело кубки и медали с соревнований везут. И на субботниках они первые, и в других общественных начинаниях. После таких директорских аргументов как не позаботиться об обновлении деревенской «социалки». Совместно с В. Андреевым они подготовили документы с заявкой и экономическим обоснованием проекта. Документы оформить помогли специалисты администрации района. А что получилось в итоге – судить жителям. Сразу четыре объекта обновили. Отремонтировали здание школы и детского сада – на это ушло 2,69 млн. рублей, клуб – 1,306 и фельдшерско-акушерский пункт – 1,048. Всего в 5 млн. рублей уложились, а сколько радости получили взамен и родители, и дети. Строители ЗАО КСО «Урмарская» в сельском Доме культуры вместо старых продуваемых рам поставили пластиковые окна. Даже на новогоднем бале-маскараде в отремонтированном, красивом и просторном зале люди уже не мерзли. И в деревне как-то светлее стало и в прямом, и в переносном смысле.
Про уличное освещение – это почти детективная история. В прошлом году задолжали за электричество, того и гляди рубильник «вырубят». В Чубаево, между прочим, 38 фонарей, и в Батеево – 6. Но и этого количества на все улицы мало, глава поселения обещает поставить новые. Только вот откуда деньги взять? И так едва расплатились за освещение. Задумались, а зачем без света сидеть? Лампочки энергосберегающие установили. Подсчитали, как минимум сэкономят не менее 10 тысяч рублей.
Почему цех открыли прямо в клубе? В. Андреев ответил прямо: «После эксперимента с электричеством нам понравилось бережливо жить. За отопление приходилось много платить, ведь сельский Дом культуры у нас такой просторный, его разом не протопишь. Вот и пустили швей на постой, и нам хорошо, и предпринимателю. Сдаем помещение в аренду. Там 11 рабочих мест для местных мастериц организовали». Глава поселения не нарадуется, что клуб в отличном состоянии. Здание не пустует, народ в него постоянно ходит. Артисты чувашской эстрады зачастили сюда после реконструкции зала на 330 мест и сцены. Да теперь не стыдно приглашать столичных гостей. И для занятий художественной самодеятельностью есть уютные помещения. Но зав. клубом Н. Венедиктова призналась, что «пока мы не научились зарабатывать». И то верно, ведь 10 тысяч рублей выручки в год на дискотеках – почти не в счет.
Обычно в других районах республики в проект комплексной компактной застройки включают и обустройство уличных дорог. Почему этого не сделали в Чубаево? Вот на улице Чапаева дворов 35, она – на окраине, и там очень дорога нужна. Жители даже жалобу в газету написали. Глава поселения заверил: «К улице подступили вплотную: на подъезде к ней уложили 12 машин щебня, еще 6 – возле магазина, метров 150 осталось. Отрезок дороги, как говорится, своими силами сделали. Если бы через бюджетный проект, то каждая машина щебня обошлась бы в круглую сумму. Тогда бы на ремонт школы, клуба и детсада меньше средств осталось. Мы же нашли возможность «защебенить» дорогу, почти в три раза сэкономив деньги. Если будет все нормально, то в этом сезоне дорожные работы закончим. В плане все это прописано, обязательно сделаем». Оказывается, В. Андреев договорился с железнодорожниками, которые ремонтируют полотно. «Бывшую в употреблении» щебенку оттуда возят: а что ей сделается, еще послужит. В поселении личных машин много, так что дороги с твердым покрытием востребованы. Иначе как молодые приедут навестить стариков родителей.

ПРУДОВ КАСКАД

Хорошо еще, бывшая глава поселения Е. Вавилова прошлым летом очистила деревенский пруд. Около 60 тысяч рублей было затрачено из местного бюджета. Но работы впереди много, уточнил заместитель главы – начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Урмарского района А. Тихонов. Администрация поселения взяла на свой баланс пять водоемов. Теперь она должна все их содержать и благоустраивать. Актуальной темой остается сохранение и возведение новых источников водоснабжения для обеспечения населения в условиях засушливой погоды. Нынешний май уже поддал жару. Где гарантия, что опять не пересохнут пруды и колодцы? Значит, и вероятность возникновения пожаров очень велика. Местное КФХ «Иванов» уже имеет опыт по углублению пруда, однажды по договору оно выделяло технику. На субботнике жители села Батеево восстановили родник. Казалось бы, все просто, нашли источник, выкопали и поставили железобетонное кольцо. Но сельская молодежь под руководством специалиста администрации поселения Н. Ивановой приложила руку и «включила» фантазию. Сообща установили железобетонную плиту, посередине аккуратно разместили желоб, а по краям – скамейки для отдыха. Так родник стал привлекательным местом. Кто-то уже предложил установить навес.

БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА

В рамках республиканской акции «Посади дерево и сохрани его» дружно поработали члены школьного детского общественного объединения «Ростки Ивана Яковлевича Яковлева» при Чубаевской ООШ. Ребят не нужно было понуждать, у них большой опыт. Каждый год они сажают деревья. Пять лет назад за школьным стадионом была заложена березовая роща. В ней уже более 3 тысяч деревьев. Весной прошлого года на стадионе открыли Аллею памяти, где воины-интернационалисты, родственники афганцев и школьники посадили сосны и ели. В школьном саду по инициативе выпускников недавно появились 40 яблонь, которые закупила школа. Еще 500 сеянцев сосны и 200 лиственниц высажены в школьном питомнике. «Теперь будем ухаживать за ними, чтобы через два года у нас была не только березовая роща, но и сосновый бор», – порадовался директор А. Димитриев.
Пятый год в поселении в конце апреля проводится районное первенство по легкоатлетическому кроссу, посвященное памяти воина-афганца Александра Линга. Нынче перед его началом была открыта мемориальная доска в честь односельчанина. На старт вышли почти 200 спортсменов из 12 школ Урмарского района. Победители и призеры получили грамоты и ценные призы. Такие встречи стали доброй традицией в военно-патриотическом воспитании молодежи. Соревнование спонсировали братья Павловы, В. Александров, О. Венедиктов, фирма «21» и другие предприниматели.
Земля уже «нагулялась»
Проходят времена, когда за околицей хоть объявляй подъем целины. «У нас успешно работают КФХ «Иванов В.А.», ООО «Агро-Чаки» и агрофирма «Арабоси». Все поля обрабатываются, ни клочка земли не гуляет», – доложил глава поселения В. Андреев. Он в курсе, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Иванова семена ячменя и пшеницы полностью заменили на элитные репродукции. То же сделано и с клубнями картофеля. Здесь приобрели зерновую сеялку точного высева, трактор «Беларус» новейшей модификации. На днях будет доставлен еще один такой трактор. В ООО «Агро-Чаки» намерены посеять зерновые культуры на площади 2630 га, под озимыми занято 1850 га. Для проведения посевной приобретено 400 тонн элитных семян яровой пшеницы «Красноуфимская-100», «Ирень», 380 тонн минеральных удобрений.
Кипит работа и на приусадебных участках. Владельцы лошадей сейчас самые уважаемые на селе: конская сила нарасхват – крестьяне торопятся закончить посадку картошки. Тем более что такое вёдро стоит, грех не воспользоваться ясной и сухой погодой.
Кстати, и поселенческая земля теперь в цене. Администрация Урмарского района во исполнение президентского Указа подготовила перечень из 18 земельных участков для передачи многодетным семьям. «Это наделы не на отшибе. У нас в поселении, например, зарезервировали участок под строительство возле церкви. Так что, как только появится претендент, сразу начнем оформлять документы, – заверил В. Андреев. – По программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны одна вдова получила сертификат и приобрела квартиру в Чебоксарах. А мы и порадовались этому, и опечалились. Теперь в поселении уже нет фронтовиков, День Победы отмечаем без живых участников войны. Спасибо, труженики тыла откликаются и состарившиеся строители оборонительных рубежей». Школьники их всех наперечет знают.

Между тем
В деревне Шоркистры стараниями главы сельского поселения О. Иванова и при поддержке населения хозяйственным способом в 2010 году начато строительство здания сельского Дома культуры, заложен фундамент. После завершения сельчанами весеннеполевых работ в огородах методом ниме будут подняты стены Дома культуры. Шоркистринцы в свое время методом ниме построили пожарное депо, где сегодня в круглосуточном режиме дежурят две пожарные машины, завершается строительство здания отделения почтовой связи.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.