В художественном музее продолжается масштабная выставка «Дорога к храму», собравшая более двухсот произведений от XVII века до наших дней.
О подборе экспонатов и битве духовности с конъюнктурой – искусствовед Анастасия Григорьева.
В кино говорят флешбэк, а в изобразительном искусстве это называется ретроспектива. Выставка «Дорога к храму», открывавшаяся в начале мая, получилась ретроспективной.
Этот выставочный проект, пожалуй, самое амбициозное событие нынешнего выставочного сезона. Судя по пресс-релизу, его авторы ставили перед собой грандиозную задачу «творческого осмысления культурно-исторического и духовного наследия русского и чувашского народов». На выставке, безусловно, есть что посмотреть и чему удивиться. Некоторые из экспонатов можно увидеть вообще впервые. Как, например, скульптурные фигуры ангелов, уцелевшие после пожара в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. Однако представленный зрителю набор экспонатов воспринять и осмыслить все же довольно сложно, а за один присест и вовсе не под силу даже опытному ценителю прекрасного. Львиную долю всей экспозиции составляют произведения из фондов музея. На их фоне потерялись не только свежие работы местного Союза художников, но и привезенные Международным фондом «Культурное достояние». В порыве щедрости музей извлек из своих запасников шедевры аж с 17 столетия по наши дни, да еще и всех видов искусства. При этом количество пейзажей присутствующих в экспозиции просто зашкаливает. Хоть это и дань нашему зрителю, любящему изображения природы, но все-таки сильно утяжеляет восприятие, а значит, уводит от главной идеи. В своем желании показать по возможности максимальное количество работ на заданную тему, кураторы не позаботились о цельности проекта.
В то же время благодаря своей ретроспективности выставка получилась весьма провокационной. Потому что такой разброс в стилях и особенно во времени вместо плодо-творного осмысления наталкивает на неутешительные выводы, что тема духовности стала не столь актуальной для многих современных художников. Во времена обретения свободы в ведении подобных дискуссий это кажется парадоксальным. Но на «Дороге к храму» отчетливо видно, что если в советское время и 90-е годы. мастера обращались к религиозной теме, то делали это всерьез. А среди свежих произведений художников только крохи говорят о терниях и высоких обретениях духа. То есть обращение к теме сегодня часто диктуют лишь мода и спрос.
Опубликовано: 25 мая 2011 г.