Со следующего года снять с реализации некачественное молоко и молочную продукцию можно будет только через суд. Пока же для этого достаточно предписания Роспотребнадзора.
Это один из парадоксов вступающего в действие с 1 января 2009 года Федерального закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». Новый порядок явно усложняет процедуру борьбы с недобросовестными производителями. Хотя закон, как отмечалось на заседании «круглого стола» в КУП «Агро-Инновации», призван усилить, прежде всего, заботу о здоровье людей.
Действующий ныне регламент был принят еще 20 лет назад, он уже явно устарел. Не случайно, по данным, приведенным министром сельского хозяйства республики М. Игнатьевым, в пяти районах республики только 10% продукции – первого и высшего сортов, а в остальных – 2 и менее процентов. В прошлом году 11% молока было забраковано. Словом, современный, остроконкурентный рынок молочной продукции требует более жестких нормативов.
И они начнут действовать. К примеру, охлаждаться на фермах молоко должно будет в течение двух часов до четырех градусов, а храниться в таком виде – не более суток. Если учесть, что около 80% охладительного оборудования в сельхозпредприятиях республики надо менять, данное требование чревато последствиями. Продукцию попросту перестанут принимать на переработку, и как бы молочные реки не потекли в овраги…
Наиболее ценное в новом законе – долгожданное разделение натуральной продукции и изготовленной из порошка. Именно во многом «благодаря» массированному завозу сухого молока из Белоруссии нынешней весной закупочные цены на наше молоко упали донельзя. Закон предусматривает такую классификацию: цельная молочная продукция, основной молочный продукт (с растительными добавками), молокосодержащий продукт – тот, что из порошка. Соответственно цены на каждый разные. Пока же мы покупаем пакет молока, по сути, не зная, из чего оно изготовлено: то ли от буренки из моргаушской деревни, то ли из порошка из-под Гомеля.
Опубликовано: 28 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики