Село предлагает прописку врачам

Записаться на прием к врачу сейчас можно по Интернету. Не надо лишний раз приезжать в поликлинику за талончиком, стоять в очереди в регистратуру. Но даже горожане, у которых все под боком и транспорт ходит как часы, нервничают, когда приходится несколько раз на дню наносить визит в поликлинику.
А у сельчан, добирающихся в районную больницу на рейсовом автобусе, целый день пропадает. И поневоле им приходится ждать своего часа у дверей врачебного кабинета: не поедешь же обратно домой за двадцать пять километров. Так что электронная регистратура – дело хорошее, и даже самый непонятливый пациент скажет за модернизацию здравоохранения только спасибо. При одном условии, что сам доктор как физическое лицо в больнице есть.
Сейчас в республике не хватает почти 14% врачей. Это значит, что вместо семи медиков прием ведут шесть, у них выше, чем положено, нагрузка, а соответственно и пациенты не могут рассчитывать на оперативность. В дефиците сорок процентов хирургов, пустует каждое третье место онколога, отоларинголога, гастроэнтеролога, офтальмолога, невролога и психиатра.
Это проблема общероссийская, а не только наша. Профессор с мировым именем, трижды лауреат Государственной премии СССР Эдуард Гальперин, побывавший у нас в республике (и оставшийся довольным увиденным), уверен, что пока престиж врачахирурга не будет поднят, не пойдет толковая молодежь в операционные, если есть возможность заниматься более востребованными венерологией, косметологией. Слишком высока у хирургов цена ошибки, слишком большие нагрузки, а оплата тяжелейшей работы – на уровне уборщицы супермаркета.
Уже и с высоких трибун говорят правду о положении дел в медицине: врачей в стране не хватает, особенно в сельской местности. И даже пообещали на федеральном уровне увеличить оклады на треть, а подсчитать, сколько получится в результате, если оклады в пятьшесть тысяч, каждый сам может. Хотя наши руководители здравоохранения рассчитывают, что к 2012 году средняя зарплата врача всетаки составит не менее 12 тысяч.
Пока будут в больницах вакантные места врачей, электронная регистратура не спасет нас от очередей. Потому что ожидание из больничных коридоров переносится в ожидание в домашних условиях. А если учесть, что наши пациенты обожают дожидаться ухудшения самочувствия настолько, что уже и терпежу нет, то отсутствие эскулапа может вылиться в грустную историю с судебным разбирательством. Конечно, не все упирается в возможности районных больниц, есть еще и республиканские клиники, но и там без очередей не обходится по причине слишком большого количества людей, оставшихся без профессионального лечения.

Учитывая, что у нас нет неперспективных деревень, до каждой проложена дорога, Интернет позволяет общаться с коллегами и ведущими специалистами других клиник, а сама республика компактна, то работа в районной больнице — вполне удачное начало трудовой биографии в двадцать с хвостиком лет.

Казалось бы, у нас свой собственный факультет, который готовит медиков, и в республике не должно быть кадрового голода. Однако, как признается декан медицинского факультета ЧГУ Дмитрий Марков, молодые доктора «утекают» в Москву: «Мы их учим, а они уезжают». Часть получивших дипломы врачей так и не приходят в медицину: ктото понял, что не в силах каждый день выслушивать жалобы пациентов, комуто профессия на студенческой скамье виделась более романтичной. Поэтому около 10% выпускников лечебного дела, 30% педиатров и столько же стоматологов так и не начинают работать в отрасли. Если они получали образование за свой счет, можно только пожалеть их. А вот когда «впустую» затрачены деньги из бюджета – уже не до «жалости»: республике нанесен прямой ущерб.
На уровне России сейчас думают, как ввести систему распределения выпускников медицинских вузов по тем клиникам и больницам, где они крайне необходимы. Делать это собираются не в принудительном порядке, а путем увеличения целевого набора, создания нормальных условий труда и жизни, а пока приходится исходить из существующей ситуации. Учреждения здравоохранения Чувашии уже сейчас могут заполнить врачамиспециалистами более 250 вакантных должностей, при условии, что выпускники вузов не пойдут в бизнес, не уедут в поисках денег в Москву, а начнут лечить.
Попытка найти общий язык с выпускниками медфака, рассказать им об условиях и системе оплаты труда, профессиональных льготах, сложившихся благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье», и перспективах развития инфраструктуры больниц в рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011–2012 годы была сделана на ярмарке врачебных вакансий. Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Венера Муллина обратилась к студентам: «У вас есть возможность определиться с будущим местом работы, общаясь с главными врачами, представителями администраций районов».
На встречу со студентами пришли руководители больниц, представители администраций районов, таких как Комсомольский, Канашский, Порецкий, Ибресинский, Чебоксарский, чтобы рассказать, какие специалисты им нужны, на что могут рассчитывать молодые люди. По существующему положению главы администраций могут обеспечить их жильем на льготных условиях: действует государственная поддержка специалистов, работающих в деревнях. Им субсидируется до 70 процентов стоимости жилья по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Возможность построить собственный дом – очень серьезный повод, чтобы задуматься о переезде в тот или иной район республики.
Учитывая, что у нас нет неперспективных деревень, до каждой проложена дорога, Интернет позволяет общаться с коллегами и ведущими специалистами других клиник, а сама республика компактна, то работа в районной больнице –вполне удачное начало трудовой биографии в двадцать с хвостиком лет.
Особый упор хочется сделать на то, что молодых коллег готовы поддержать в республиканских клиниках маститые хирурги и другие специалисты. «Мастерклассы, которые устраивают и наши доктора, и столичные медицинские светила, открыты, они доступны и для сельских врачей – было бы желание учиться», – говорит заведующий кафедрой хирургии Института усовершенствования врачей Валентин Ворончихин. В Федеральном центре эндопротезирования действует обучающий центр для ортопедовтравматологов республики. Постоянно работают профессиональные общества врачей по всем направлениям. Поэтому если молодой честолюбивый врач хочет добиться признания в своей области, у него для этого есть все возможности.
У главы администрации Ибресинского района Анатолия Петрова на ярмарке состоялся интересный разговор с будущими медиками, пока он результатами не делится, боится сглазить. В среде самих выпускников медфака сейчас ведутся горячие обсуждения: слишком уж непривычно пока, что руководители районов, главные врачи сами приходят в студенческие аудитории «вербовать» себе работников. Да и общение с министром тоже убеждает, что отношение к медикам меняется не на словах, а модернизация отрасли – это не очередная кампания по наведению внешнего лоска.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.