Озеленители без чинов и рангов

В рамках всероссийской акции «Национальный день посадки лесов» на территории Чувашии происходило повсеместное озеленение.
Скажем, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района в минувшую субботу добровольцами было высажено примерно три сотни молоденьких елочек и туй. Жители Ядринского района поддержали всероссийскую акцию обустройством школьных приусадебных участков, где появились среди прочего новые сосны, лиственницы, дубы, айва, черноплодная рябина. В Вурнарском районе местный лесхоз выделил для благородных озеленительных целей 1500 саженцев хвойных пород деревьев. Парк Победы в селе Красноармейском в свою очередь пополнился липами и березами. А за Волгой, в эпицентре прошлогодних лесных пожаров, в этот день трудились сотрудники республиканского Минприроды.
Правительство Чувашии в субботу чуть ли не в полном составе выехало тоже в Заволжье, на территорию физкультурно-оздоровительного центра «Росинка» – озеленять округу популярными в народе елями и туями. Возглавил поход Президент Михаил Игнатьев. Взявшись кто за ведра, кто за лопаты, руководители высшего звена быстро распределили обязанности. Так, глава Минэкономразвития Иван Моторин принялся достаточно качественно готовить лунки для новых саженцев. А например, руководитель минфиновцев Михаил Ноздряков решительно взялся за тачку с торфом. Первый «образцовопоказательный» саженец отправил в ямку руководитель президентской администрации Александр Иванов с пожеланием к лидеру финансистов: мол, для того чтобы деревце хорошо прижилось, не мешало бы бросить в эту лунку монетку на счастье. Ответ от хранителя «денежного мешка Чувашии» пришел незамедлительно: «У меня нет лишних средств».
В самый разгар лесопосадочных событий появилась группа возвращавшихся с тренировки велосипедисток сборной республики. «Мы уже успели километров 80 накрутить, я даже съездила домой, в родные Урмары», – сообщила Президенту «горная гонщица» Вера Андреева. Спортсменок тоже приобщили к озеленительному процессу. «И у меня на участке туи растут, в качестве живой изгороди, – признался Михаил Игнатьев, заметив: – Оберегать природу нужно учить в первую очередь наше подрастающее поколение. А то, ейбогу, больно наблюдать, как молодежь иногда ломает деревья, под Новый год срубает в городе посаженные для украшения природы елки. И становится стыдно за этих невоспитанных людей.
Нам необходимо восстановить в Заволжье 600 гектаров лесов, пострадавших прошлым летом изза пожаров. Все эти работы идут по графику, думаю, мы завершим их в течение трех лет. Главное, не допустить, чтобы и в этом году вспыхнули лесные пожары. Именно поэтому за Волгу сейчас ограничен въезд. Хоть это и вызывает недовольство горожан, но в большинстве случаев пожары возникают именно изза человеческого фактора», – напомнил Президент Чувашии.
В свою очередь глава республиканского Минприроды Иван Исаев выразил пожелание, чтобы Национальный день посадки лесов не ограничивался лишь одним днем, но превратился в добрую традицию. Поскольку подобные акции помогают формировать в обществе правильное, бережное отношение к нашим национальным богатствам. Скажем, неплохо было бы проводить всем миром плановые посадки деревьев на склонах оврагов и балок, коими так полнится земля чувашская.

А. ЕГОРОВ.

«День дерева – знаковое событие. Если каждый житель республики посадит хотя бы по одному дереву, получится огромный лес», – сказал премьер республики Олег Макаров и взял в руки лопату.
В Национальный день посадки лесов он вместе с работниками администрации Новочебоксарска и сотрудниками местного филиала ОАО «САН ИнБев» участвовал в озеленении Соборной площади. «Это центр притяжения граждан. Озеленение Соборной площади считаю важным делом. У города большие перспективы, и он должен быть удобным, радостным для проживания людей. В принципе городу нужна стратегия по посадке деревьев, стыкующаяся с генеральным планом его развития. При ее реализации весь Новочебоксарск станет зеленым», – считает Олег Витальевич.
Первый саженец ели в отведенном ряду премьер сажал толково, лишь уточнил глубину посадки. Чувствовалось, не первый раз держит в руках лопату, да и посадочная агротехника ему знакома. Хотя «последний раз сажал деревья лет семь назад на даче у родителей», – сообщил любопытным, без подсказки утрамбовывая землю вокруг основания юной ели и насыпая вокруг земляной валик, чтобы после полива саженца вода не ушла на сторону. – И сегодня рад, что присоединяюсь к своим бывшим коллегам, вместе сажаем деревья, это объединяет». С улыбкой смотрел премьер на самых юных участников посадочной акции, пришедших на площадь со своими родителями. Один малыш «елочку» за верхушку поддерживает, пока папа ее прикапывает, другой мальчик – чуть повыше черенка лопаты, а держит ее крепко. Сегодня только держит, а подрастет – сам дерево посадит.
Со слов директора «САН ИнБев» Юрия Горбунова, их фирма каждый год участвует в посадке деревьев на территории Новочебоксарска. «Наша компания уделяет особое внимание заботе об окружающей среде. И мы рады, что можем внести свой посильный вклад в улучшение экологической ситуации и создание более комфортной среды вокруг нас».
В рамках акции в этот день сажали деревья и кустарники школьники, работники коммунальных и промышленных предприятий. А накануне местные депутаты вместе с активистами общественных организаций высадили на территории Ельниковской рощи 40 берез. Глава города Олег Матвеев считает, что рощу надо сохранить, «это единственный лесной массив в нашем городе».

Опубликовано: 17 мая 2011

Один Ответ

  1. Что любо- то любо! Должен глава пример лично показывать, а не только призывами заманивать других! Получается как в том анекдоте: громче всех кричит «И-раз, и-раз!» при выталкивании машины из ямы самый ленивый. Наш вот, например, глава Козловского района Майоров никогда с лопатой или носилками на общественных работах замечен не был. Так, стоит рядом выпятив пузо и отвлекает от работы крутящихся рядом подхалимов разговороами о «великом почине». Ни на один субботник около дома не выходил, ни одного деревца не посадил- так, временщик…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.