Афиша


Художественный музей

«Дорога к храму»
Эта выставка будто венчает пасхальную культурную программу, которая в этом году была более чем насыщенной. В залах выставлены иконы и старопечатные книги из музейных фондов, в том числе раритеты от 17 до 19 века. Чего стоит одна лишь деревянная Параскева-Пятница или серебряные оклады икон века 18-го! Центральное место здесь заняли икона 17 века «Святые на весь год», а также деревянные фигуры ангелов Афанасия Фадеева и шестикрылого херувима неизвестного мастера, вернувшиеся с реставрации из центра имени И.Э. Грабаря. Кураторы также собрали немало произведений живописи и графики, среди которых зритель обнаружит даже акварель Бенуа, соседствующую с работами современных пейзажистов. Символично, что выставка открыта в день Георгия Победоносца, изображение которого стало символом выставки.

Дню Победы посвящается
Памятная выставка графики участника Великой Отечественной войны Азария Соловьева.
Художник вырос в крестьянской семье с. Тиуши Моргаушского района Чувашии. Его отец и братья были искусными краснодеревщиками, которые также славились в округе как неповторимые музыканты-певцы, получившие прозвище «соловьи». Свою фамилию Азарий Степанович взял от этого прозвища. Мать Екатерина Петровна обладала художественным даром не в меньшей степени, была искусна в узорном ткачестве, вышивке и моделировании одежды. На финскую войну будущий художник ушел прямо из Алатырской художественно-граверной школы. В Великую Отечественную служил сначала на флоте, затем воевал пулеметчиком на Карельском перешейке, участвовал в боях за освобождение Кракова и Праги. После войны учился в Чебоксарском художественном училище. Свой талант и страсть отдал производственно-оформительской работе.

Чувашский драматический театр

12 мая, четверг
Творческий вечер Александры Зайцевой и Николая Сергеева
Начало в 18.00.
13 мая, пятница
Г. Рябкин «В этой девушке что-то есть…»
14 мая, суббота
В. Леканов «Душа поет о любви»
16 мая, понедельник
Е. Тикинева «Мелодия души»
17 мая, вторник
А. Пртта «Деньги глаза слепят»
18 мая, среда
А. Горбачев «Коса на камень»
19 мая, четверг Закрытие 93 сезона
Ф. Павлов «В деревне»
Начало в 18.30.
Все спектакли синхронно переводятся на русский язык.

Театр оперы и балета

11, 13 и 14 мая (утро)
А. Спадавеккиа «Хрустальный
башмачок»
12 мая, четверг
Э.Колмановский
«Белоснежка и семь гномов» (утро)
Музыкальный монтаж К. Васильева на музыку зарубежных, русских и современных композиторов
«ЛОЛИТА»
14 мая, суббота
Дж. Россини «Севильский цирюльник»
15 мая, воскресенье (утро)
«Теремок», «Бременские музыканты» 18 мая, среда
П. Чайковский «Пиковая дама»
22 мая, воскресенье (утро)
П. Изотов «Приключения  доктора Айболита»
Начало утренних спектаклей
в 11.00 и 12.00,
вечерних – в 18.30

20 мая, пятница
Творческий вечер Ивана Снигирева
Ведущий солист театра в прошлом году стал лауреатом I Международного конкурса молодых оперных певцов памяти М.Д. Михайлова. Краса и гордость музыкально-педагогического факультета ЧГПУ им. И. Яковлева, который он окончил с отличием. За семь лет в театре Иван Снигирев успел подготовить более двадцати партий в музыкальных спектаклях. Среди них Альмавива в «Сивильском цирюльнике», Ленский в «Евгении Онегине», Герцог в «Риголетто», Тони в «Мистере Иксе», Дружко в «Нарспи» и Палля в «Шывармани». Для своего вечера молодой тенор подготовил для зрителей несколько сюрпризов.

Русский драматический театр

11 мая, среда
В. Красногоров «Комната невесты»
12 мая, четверг
М. Феррис «Мой прекрасный монстр»
13 мая, пятница
Н. Гоголь «Ревизор»
14 мая, суббота
С. Моэм «Любовный круг»
18 мая, среда
Н. Гоголь «Женитьба»
19 мая, четверг
Л. Толстой «Анна Каренина»
20 мая, пятница
Д. Патрик «Странная миссис Сэвидж»
21 мая, суббота
Ив Жамиак «Азалия»
22 мая, воскресенье (день)
В. Илюхов «Молодильные яблоки»
Начало дневных спектаклей в 12.00, вечерних в 18.00

Национальный музей

18 мая, среда
«Путешествие в прошлое»
День открытых дверей
14 мая, суббота
К Международному дню музеев.
Акция «Ночь музеев».
В этот день экспозиции и выставки музея станут центральной площадкой театрализованного действа и примут посетителей с 18.00 до 22.00.
За это время гостеприимное семейство Прокопия Ефремова расскажет об исторической части города Чебоксары, купеческом квартале и своем родовом особняке. Об особенностях национального костюма поведают чувашские женщины, они дадут мастер-класс
по плетению поясов, а старинные народные песни в живом исполнении придадут всему происходящему особый колорит. В залах будто оживут и другие исторические персонажи: купчиха у самовара, почтальон начала XX века, ученица Симбирской чувашской школы и многие другие. Вернет колесо истории и к грозным сороковым-пороховым.
Вас ждут воспоминания фронтовиков и даже мастер-класс по стендовому моделизму. Во дворе музея развернется средневековый базар с оружейником, гончаром, скорняком
и ткачихой.

HUBspace узел связи АТС 42

12 мая, четверг
XIII Открытый республиканский фестиваль фильмов о туризме, путешествиях и приключениях.
Фильмы прибудут прямиком с казанского кинофестиваля «Юшут», где в различных номинациях было 17 победителей из Казани, Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Риги, Новосибирска, Киржача. Гран-при этого фестиваля получил фильм петербуржца Алексея Овсянникова «Клятва».

ДК «Салют»

11 мая, среда
Концертная программа ансамбля песни «Раздолье».
Начало в 10.30
19 мая, четверг
Концерт студии современного танца «Абрис».
В концерте представлены постановки, сделанные на основе различных направлений современной хореографии, стилизации народного танца.
Начало в 18.30

Театр оперы и балета

21 мая, суббота
«Продавец игрушек» Театра Юрия Васильева
Центр культурных программ «Республика» обещал привезти в Чебоксары спектакль Театра Юрия Васильева еще в ноябре, когда известный актер и режиссер впервые побывал в республике. Главные роли в этом спектакле исполняют сам Юрий Васильев, а также такие звезды кино как Светлана Ходченкова, Агния Дитковските, Татьяна Лютаева и Андрей Барило. Труппа нынешней зимой закончила работу и над одноименным фильмом, в съемках которого принял участие сам Пьер Ришар. Сюжет «Продавца игрушек» основан на реальных событиях и рассказывает о потомках русских эмигрантов во Франции, случайно попавших в современную Россию.
Этой постановкой по одноименной пьесе Виктора Добросоцкого Театр Юрия Васильева открылся в Москве весной прошлого года. «Мы открыты для новых экспериментальных решений в сценографии и при этом стараемся соблюдать традиции настоящего русского театра, обретая, тем самым, своеобразную театральную гармонию, – рассказывает Юрий Васильев. – Однако, в первую очередь нас волнует отклик зрителя. Если после спектакля человек действительно захочет по-новому взглянуть на свою жизнь, это значит, что мы не зря вкладывали в дело всю душу. Это и будет главным достижением Театра».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.