Жидкая психология

Большинство теорий о происхождении жизни на Земле связаны с водой. Ученым еще предстоит найти ответы на вопросы, зародилась ли жизнь именно в воде или вода «просто» стала удобной средой для ее развития, появилась ли вода на планете в результате внутренних химических ре акций или «занесена» к нам из глубокого Космоса. Так или иначе вода сегодня рассматривается как необходимое условие возникновения и существования живых существ. Именно поэтому столь горячо обсуждаются данные космических аппаратов о том, что на той или иной планете Солнечной системы или в структуре комет найдена вода — это предпосылка к нахождению жизни вне нашей Земли.
И сама вода представляет собой необъятный объект научных исследований. Некоторые ученые утверждают, что вода, содержащая такой агрессивный элемент, как кислород, никак не может привести к зарождению жизни. Кислород, мол, окисляет окружающие его химические элементы, в такой среде любая органика должна была бы погибнуть вскоре после своего появления. Однако вода — «колыбель жизни», именно из нее были получены первые органические соединения. Пропуская ток высокого напряжения через воду (моделирование молний в земной атмосфере), ученые получили еще не жизнь, но уже органику.
Некоторые исследователи идут дальше — рассматривают воду как некий универсальный субстрат, задача которого не просто напоить людей, животных и растения, но который сам является живым… веществом. Наиболее известным в этой области стал японец Масару Емото, утверждающий, что у воды есть память и даже эмоции.
Его эксперименты не вызывают восторга у классических ученых, но поражают обывателей своей наглядностью. Емото экспериментирует с водой примерно так, как экспериментируют с человеком психологи. В его лаборатории вода «обрабатывается» музыкой, изображениями, электромагнитными излучениями телевизора, мыслями одного человека и групп людей, молитвами, напечатанными и произнесенными словами. Результаты удивительны: если на бутылке с водой написано «Спасибо», вода в ней образует сложные красивые кристаллы, если «Ты глухой» — менее сложные, но тоже приятные на вид. Емото полагает, что так же действует на воду и человеческая мысль — чистые помыслы, чувства, просьбы делают ее более полезной, а тяжелые эмоции изменяют ее свойства в худшую сторону. Что интересно, аналог этого механизма он находит в мире простейших. На Земле насчитывается 10% болезнетворных микроорганизмов, 10% — полезных, а остальные 80% меняют свои свойства от полезных до вредных в зависимости от окружающих условий. Проведя ряд экспериментов, Емото нашел слова, наилучшим образом влияющие «на структуру» воды. Ими оказались «Любовь» и «Благодарность». Наихудшее слово — «Дурак». Коллеги японца ехидно спрашивают, неужели вода может различать языки — японский, немецкий или русский? Емото парирует — вода не знает языков, она ощущает эмоции, исходящие от человека.
Эти удивительные данные плохо сочетаются с современными понятиями о природе веществ, признаваемыми неодушевленными. Но они довольно логично ложатся в русло т.н. теории антропной Вселенной. Согласно этой теории само существование Вселенной нацелено на появление человека. Этим объясняются некоторые нарушения известных физических законов, без которых (без нарушений) само появление человека было бы просто невозможно. К ним, например, относится исчезновение после Большого взрыва, в момент возникновения Вселенной, значительной части антиматерии, что позволило материи сформировать туманности, звезды, планеты, воду и, в конечном итоге, нас, людей. Или возьмем массу материи. С точки зрения классической физики массы быть не должно. А она есть. Физики были вынуждены ввести в оборот такое понятие, как поля Хиггса. Якобы, попадая в эти поля, материя обретает массу. Примерно так же застрявший в грязи автомобиль становится тяжелее, чем тот же автомобиль на чистом асфальте. Поля Хиггса или, как их еще называют, «частицы Бога» до сих пор не найдены, их поиском занимаются ученые с помощью Большого адронного коллайдера. На этом фоне память и эмоции воды, возможно, не столь удивительный феномен, как кажется. В конце концов, 500 лет назад ученые были уверены, что Земля плывет в океане на трех китах…

Игорь Савин

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.