Влага живая и мертвая

Понятно, что однозначных утверждений о полезности или вредности той или иной пищевой субстанции быть не может. Тем не менее, мы осмелились составить небольшой рейтинг жидкостей, «однозначно полезных» нашему организму и «однозначно вредных». К полезным мы отнесли чай, соки и молоко, к вредным — газированные и энергетические напитки.
Чай. О нем можно говорить бесконечно. Чаи сильно отличаются друг от друга даже по виду — черный, зеленый, белый, красный, улун, не говоря уже о его вкусах и свойствах. Поэтому наугад выберем один, получающий сегодня все большую популярность, черный чай — дарджилинг. Многие люди вообще ничего, кроме дарджилинга, не пьют. И правильно делают. Помимо необыкновенного вкуса, он обладает массой других качеств. Этот чай полезен для легких, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Дарджилинг укрепляет зубы и десны, освежает дыхание, снимает головные боли, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, препятствует тромбофлебиту, благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы, адсорбирует токсины и жиры, способствует естественной регуляции обмена веществ, хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение. Конечно, в значительной степени эти свойства можно отнести и к остальным сортам чая.
Соки. Это прекрасный источник огромного числа витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Чтобы не ограничиваться общими словами, характеризуя соки в целом, возьмем для примера яблочный сок. В нем мы найдем витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. А еще железо, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, молибден и другие микроэлементы.
Молоко. И вновь, вместо общих слов о молоке, поговорим о молоке конкретном — козьем. Оно полезно для пищеварительного тракта, для гланд и, как ни странно, способствует получению обширного сексуального удовольствия. Собственно, любое молоко богато белками, углеводами, жирами, кальцием, фосфором, минералами и витаминами. Но козье — особенно! А еще в нем много каротина, как в морковке.
Газированные напитки. Новейшие исследования говорят, что ежедневный стакан любой, даже без сахара, газировки способствует возникновению так называемого «метаболического синдрома» — группы факторов риска, связанных с развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если разложить этот термин на составляющие, то получим высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов в крови, высокий уровень сахара в ней же, избыток жира на талии и недостаток защищающего артерии «хорошего» холестерина. Согласно одной из теорий, из-за высокого уровня сахара в газированных напитках человек начинает отдавать предпочтение сладкой, калорийной пище.
«Энергетики». За счет своего состава энергетические напитки повышают кровяное давление и уровень сахара в крови, что потенциально грозит гипертонией и диабетом. Кроме того, такие напитки, действительно обеспечивая организм энергией, — повышается работоспособность, пропадает сонливость — ее же у организма и отбирают. Продолжительное потребление напитка обязательно вызовет усталость, бессонницу, раздражительность и депрессию. Кофеин, который содержится в энергетических напитках, истощает нервную систему и вымывает кальций из организма, а ударные дозы витамина В вызывают учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Наталья Клушина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.