Это гордое слово – учитель

Еще в 1958 году в далекой теперь стране Советов была учреждена медаль А.С. Макаренко – выдающегося советского педагога и писателя. Недавно Постановлением экспертно – редакционного совета «Всероссийского Национального Проекта Общественного признания заслуг и достижений в сфере просвещения и образования «Элита образования России» эта награда получила новую жизнь. В числе немногих университетских преподавателей медали А.С. Макаренко удостоен и труд директора технического института ЧГУ кандидата технических наук, профессора Владимира Александровича Щедрина.
– Как начиналась Ваша педагогическая деятельность?
– В 1955 году поступил в Московский энергетический институт (легендарный МЭИ) на электроэнергетический. Электроэнергетика в то время развивалась бурными темпами. Страна остро нуждалась в специалистах новой отрасли. Уже после окончания МЭИ, в 1962 году, я заинтересовал Анатолия Анатольевича Федорова, основателя Волжского филиала МЭИ (прародителя ЧГУ). С этого времени и начался отсчет моей преподавательской деятельности, которая считалась в то время одной из самых престижных профессий. В 24 года меня назначили деканом электротехнического факультета. И вот уже 46 лет как я работаю в замечательном, любимом, родном университете.
– Студенчество – незабываемая пора. Наверняка в вашей памяти сохранились яркие моменты…
– Вы знаете, МЭИ – вуз-сказка! Меня больше всего поражала наша очень сильная студенческая комсомольская организация. На всю жизнь запомнил поездку на целину в 1958 году. Отправились мы туда всем курсом (300 человек). По пути проезжали Свердловск. Мелькали версты, населенные пункты, и вдруг неописуемый восторг – взорам нашим открылась поляна, вся усыпанная спелой земляникой. Мы повыскакивали из вагонов и, как пчелки, налетели на «сладкое» место. Будущие педагоги, инженеры на миг превратились в детей, радующихся жизни также по-детски. И даже гудок машиниста никак не мог вернуть нас в вагоны-теплушки…
Золотое было время. Не было компьютеров, но было сильное чувство локтя.
– Как вы, педагоги, обходились без этого чуда техники?
– Компьютер нам заменяло величайшее изобретение человечества – логарифмическая линейка. С ее помощью мы выполняли различные математические операции. Еще одним предшественником ПК был арифмометр – вычислительная машина с ручным «приводом». Будучи аспирантом, я столкнулся уже с аналоговыми вычислительными машинами. Кстати, они до сих пор имеются на некоторых университетских кафедрах.
– Вот и позади Студенческая весна, праздник всех праздников ЧГУ. По его итогам Технический институт занял 2 место.
– Я горжусь нашими студентами-технарями. Они настоящие «лирики», как и все «физики». С огромным чувством юмора, с запасом интеллекта и разнообразных талантов. Вот и нынче они выступили достойно: развили тему театра и его роли в духовной культуре общества.
– Куда идут работать будущие энергетики?
– На сегодняшний день никаких проблем с трудоустройством у нас не существует. Начиная с 4 курса, практически все студенты закреплены на рабочих местах. Ежегодно открываем новые специальности. Как говорится, стараемся соответствовать уровню научно-технического прогресса.
– Ваше отношение к человеку, чье имя носит награда.
– Антон Семенович Макаренко осуществил беспримерный в учительской практике опыт массового перевоспитания детей-беспризорников. Он разработал теорию воспитания в коллективе и через коллектив. Он выступал за идею соединения производительного труда с обучением и воспитанием учащихся.
Следуя заветам великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева, мы претворяем в жизнь идеи воспитания через труд и в университете. Наши студенты сегодня собственными руками создают материальные блага для вуза и города. Участвуют в строительстве парков, скверов, зданий и сооружений различного назначения. Награда за труд –поездки на Черноморское побережье, в пансионаты и здравницы.

Беседу вели
Светлана Симакова, Алена Сулейманова,
факультет журналистики, 3 курс.

Опубликовано: 19 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.