Чувашские школьники подают жалобы

Новации

Наших школьников единым экзаменом, казалось бы, не удивить – уже семь лет, как были знакомы. Но нынешний год по части ЕГЭ принес очень много нового: впервые разрешена пересдача по всем предметам, кроме математики и русского языка. Если по этим двум дисциплинам ученик заработал «неуд», в аттестат ему выставят тройку, и снова попытать счастья он сможет в следующем году. Если же выпускник получит двойку по выбранному предмету, у него есть два варианта – пересдать в резервный день или доказать свои знания в традиционной форме. Если же «неудов» два или больше, ученику дадут справку, и экзамены по этим предметам он сможет пересдать только через год.
С 2009 г. проверка знаний в виде тестов станет стандартной для всех выпускников России. Поэтому экспериментировать пришлось и ученикам вечерних школ. Они заполняли розовые бланки только по двум предметам: математике и русскому языку. Остальные дисциплины они сдавали так, как им было удобнее: либо в виде тестирования ЕГЭ, либо в традиционной форме. Вечерники выбрали проверенный метод оценки качества полученных знаний.
Даже в мятежном МГУ, где наотрез отказывались принимать ЕГЭ, теперь обязаны учитывать результаты единого экзамена, но с оговорками. Абитуриенту, набравшему сто баллов по тестам, все равно придется выдержать вступительный экзамен по предметам своего факультета. В том числе по русскому и математике, если они являются профильными. А зачислять в вуз будут по сумме баллов ЕГЭ и профильных экзаменов.

Вузы экономят на экзаменах

В наших вузах результатами единого экзамена не гнушаются. В прошлом году по свидетельствам в Чувашии принимали во все государственные вузы и их филиалы. Такой же порядок должен сохраниться и сейчас. Кстати, и негосударственные вузы тоже принимают по результатам тестов. Для коммерческих учебных заведений готовые результаты проверки знаний – хорошая экономия: не надо «харчить» приемную и экзаменационную комиссии. Большинство техникумов и колледжей начали засчитывать оценки школьных экзаменов в новой форме по алгебре и русскому языку как результат вступительных испытаний еще в прошлом году.
В республиканские нормативные документы о проведении ЕГЭ внесли некоторые изменения. Из всех выпускных экзаменов (а их должно быть не менее пяти, но не более шести) в форме теста обязательно нужно сдать русский язык и математику. А протестировать свою светлую голову можно было по физике и химии, биологии и географии, истории России и обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский), информатике и ИКТ. По всем этим дисциплинам выпускные экзамены проводились только в форме ЕГЭ. «Обычные» экзамены ученики 11-х классов могли сдать по ОБЖ, русской литературе, физкультуре, а учащиеся чувашских школ – по чувашской литературе. Кстати, экзамен по русской литературе с этого года для выпускников не является обязательным.

Иеремиада

Пришлось потрудиться и конфликтной комиссии, ведь каждый шестой выпускник подал апелляцию о несогласии с выставленной оценкой. На неправильные подсчеты обычно сетуют школьники, которым не хватило одного-двух баллов до «4» или «5». Просить о перепроверке имели право лишь те, кто справился с последней частью экзамена – заданиями под пунктом «С», потому что на первые «порции» вопросов из раздела «А» и «В» есть только один вариант ответов, где точность компьютерных расчетов сомнению не подвергается. Хит-парад недоверчивых возглавили школьники, обиженные результатами, полученными по русскому языку – ябедники подали ровно 1000 жалоб.
Как пояснили в региональной конфликтной комиссии, ропщущим редко удается улучшить оценку после второй проверки – эксперты зачастую свое мнение не меняют. Так из 2500 апелляций удовлетворены были только 400.

ЕГЭ в цифрах

На «отлично» с каверзными вопросами ЕГЭ по русскому справились более 2000 человек. «Хорошо» и «удовлетворительно» знают свой язык приблизительно по 5000 абитуриентов. Цифра тринадцать еще раз подтвердила свою плохую репутацию: из чертовой дюжины тысяч будущих студентов «пару» получил каждый (тьфу, тьфу, тьфу) тринадцатый выпускник. Кстати, 100 баллов по русскому языку набрали 19 ребят.
Со всеми без исключения заданиями по математике справились только двое. Почти половина экзаменующихся получила оценку «хорошо».
Самым популярным предметом, как и в прошлом году, стало обществознание. Средний балл чуть-чуть не дотянул до полной четверки – 3,99. Полторы тысячи техников сдавали физику и в среднем заработали 3,76. Интерес к флоре и фауне проявили 1295 человек, в среднем по биологии набрали 3,82.
Самым непопулярным среди наших выпускников стал ЕГЭ по французскому языку. Его, как и в прошлом году, сдавал всего лишь 1 человек и получил за преклонение перед хрустящими булками «4», а его предшественник в 2007 заработал 5 баллов. Иностранные языки сдавали 227 человек. В целом, с английским и французским выпускники республики справились на твердую четверку, а немецким – на три.
Насколько сладок и приятен дым Отечества, доказывали почти 1000 абитуриентов и получили средний балл по истории России – 3,83.
Информатику в форме ЕГЭ сдавало 133 человека – средний балл за экзамен – 3,6.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

2 Ответы

  1. Я думаю, и знаю что любой ученик против ЕГЭ!

  2. С детских лет уверен я и не один при этом,что любой ученик против Любых экзаменов! Далой икзамены ваабще! Йес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.