Мастера показывают класс

Во дворе Чувашского национального музея было многолюдно. Здесь под тенью палаток расположились народные умельцы — участники VI Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».
На одной площадке можно было встретить приверженцев самых разных направлений народного творчества. Здесь и плетение из растительных материалов, и ковроткачество, и вязание, и лоскутное шитье, и национальная кукла. А вот Евгений Акимов называет свою работу «монументальной резьбой по дереву». 32-летний преподаватель ЧГПУ им. И.Я. Яковлева вырезает с помощью бензопилы деревянные скульптуры. Конкурсное произведение, как и положено по условиям, он создавал прямо на глазах у зрителей. Шум инструмента разносился по всей округе. Поначалу жители и гости столицы не могли понять, в чем дело — кому понадобилось в праздничный день пилить деревья?! Но, едва завидев «источник шума», все тут же шли к нему. Удивительное дело: грубый и простой инструмент для распиловки древесины умеет, оказывается, превращать огромное неказистое бревно в изящного лебедя.
Конечно, все дело в мастере. Е. Акимов занимается резьбой по дереву уже 18 лет. (Зимой работает со льдом.) В интервью «ЧН» он рассказал, что деревянные скульптуры пользуются большим спросом, но пока за пределами Чувашии. А его появление на таком большом разноплановом конкурсе, как «Русь мастеровая» — большая редкость. Часто организаторы, боясь лишнего шума от бензопилы, отказывают в приглашении. В основном Акимов и его команда представляют свои работы на узкопрофессиональных строительных выставках. Здесь им нередко удается найти заказчиков на оформление дворов и парков.
Е. Акимов — не единственный на конкурсе мастер, работающий с деревом. Например, Михаил Кутепов (приехал в Чебоксары из Череповца) представляет традиционные деревянные игрушки русского севера. Источником вдохновения для него стали утки, изображенные на гербе столицы республики, и на конкурсе мастер вырезал птицу.
Палатка вологодского мастера в одночасье превратилась в одно из самых популярных мест. А все благодаря лосю на лыжах, обосновавшемуся во главе стола. Многие стремились сфотографироваться с этой необычной и веселой игрушкой. Кутепов не протестовал, говорит, что уже привык: ему часто приходится выезжать на всевозможные конкурсы и фестивали, и его оригинальные произведения так и просятся в объектив фотокамеры. В Чебоксарах создатель деревянных игрушек впервые. То, что это очень уютный город, почувствовал практически сразу.
— Здесь атмосфера дружелюбная, — поделился своими впечатлениями Михаил. — В самом воздухе витают легкость, благополучие, спокойствие. Я даже как будто выше стал, плечи расправил. Для меня необычно то, что в Чебоксарах говорят на двух языках — у нас-то в Череповце только русский можно услышать.
А вот Елена Алферова из Краснодарского края (г. Семрюк) в столице Чувашии уже во второй раз. Ее «конек» — плетение из соломы и декоративных материалов. Например, из листьев початков кукурузы — на Кубани этот вид прикладного искусства называется талаш. Часть материала для конкурсной работы Елена собрала в Чебоксарах. Мастерица изготовит панно «Символ плодородия» — ею будет сплетен аист, несущий ребеночка.
В прошлом году Елене так понравилось в Чебоксарах, что она сразу же по возвращении домой написала стихи, которые потом легли на мелодию. Вот один из куплетов:
Есть в России земля:
Мастерами горда,
Златоглава, скромна
Ты — Чувашия!

Песня была представлена на суд коллег из детского дома творчества. Алферову похвалили, но в то же время заметили: «Про Чувашию вы сочинили, а про нашу Кубань — нет!». Дело в том, что Елена давно пишет стихи, и скоро в Семрюке будет опубликован ее новый сборник. Кстати, сюда войдет и процитированное выше произведение.
— Чувашия — родина покойного мужа моей тети, — сказала Алферова. — И побывав здесь, я многое поняла в его характере. Просто я увидела, какой в Чувашии народ — дядя его яркий представитель. Он был справедливым, строгим, скромным, воспитывая нас, всегда говорил о том, как важно учиться, получить образование.
Конкурс собрал народных умельцев из 19 регионов России, это около 80 человек. Их работу оценит квалифицированное жюри, председателем которого является главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор искусствоведения Алексей Трофимов. Итоги будут подведены сегодня. Лучший мастер станет обладателем гран-при Президента Чувашской Республики.

Опубликовано: 24 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.