Безграничная выставка

Известнейший южнокорейский концерн, специализирующийся на производстве бытовой техники, предложил сотрудникам Чувашского госуниверситета продать секрет новой разработки, нанопленки, способной произвести настоящую революцию в медицине и микроэлектронике. При этом компания оговаривала единственное условие — разработка должна строго лицензироваться в Южной Корее. России в таком случае пришлось бы платить за возможность пользоваться плодами этого изобретения.
Пленка способна творить настоящие чудеса. На ее поверхности быстро сворачивается кровь, из нее можно делать эндопротезы, а также светодиоды, практически не потребляющие энергию. А можно даже создать микроэлектрогенератор, который способен вырабатывать ток от воздействия человеческой лимфы. Пока в России продвижение изобретения идет медленно. Однако отдаться в полон иностранцам наши ученые не согласны и надеются, что все-таки в скором будущем инновация будет внедрена на родине.
Увидеть эти диковинки может любой посетитель XV межрегиональной выставки «Регионы — сотрудничество без границ». Помимо сверхсовременных нано-разработок, тут представлены новейшие технологии и материалы, внедряемые в стройиндустрии, амбициозные проекты по застройке новых микрорайонов чувашской столицы и множество других интересных экспонатов.
Прямо с порога привлекает внимание павильон Минпромэнерго Чувашии. Космический интерьер стендов, фантастические комбинезоны экскурсоводов, красные лучи подсветки, мечущиеся в клубах белого дыма, не позволяют равнодушно пройти мимо. Под стать оформлению и представляемые проекты. В их числе — биотехнологические разработки, внедряемые в настоящее время в нескольких районах республики. В частности, это производство лизина из фуражного зерна в городе Шумерля. Объем получаемого продукта — 15 тыс. тонн в год. Любопытен и проект по переработке молочной сыворотки. Ранее ее просто сливали на поля, в результате зачастую происходило закисление почв. Сейчас же разработана технология по выделению аминокислот, необходимых в пищевой промышленности. Единственным отходом является чистая вода.
Другое интересное направление — производство в республике биотоплива. Очень любопытен и выгоден проект по производству биоэтанола из… обыкновенной соломы. Выход продукта составляет 45-48 тыс. в год, он уже начал претворяться в Канашском районе. Объем планируемых инвестиций в данный проект — 80 млн. евро.
Следующее рацпредложение по выработке биотоплива реализуется в Марпосадском районе. Тут разворачивается производство гранул из древесины, из которых далее можно выделять биогаз, годный для сжигания на ТЭЦ. Инвестиции составляют 1 млн. рублей плюс господдержка в 5 млн. рублей.
Учеными сельхозакадемии, Чувашского госпедуниверситета и ЧГУ разработан ряд биогенных препаратов для сельского хозяйства. Их целевое назначение — стимуляция роста зерновых, стимуляция роста и защита от инфекций животных, улучшение структуры и состава почв. В целом эти проекты повышают производительность на 15-20% в животноводстве, помогают значительно увеличить производство зерна. А представленный метод биохимической защиты растений позволяет отказаться от отравляющих пестицидов. Биогенные средства не разрушают природу, продукция получается экологически чистой.
Исполинского вида комбайны «Acros» неискушенные в вопросах сельскохозяйственной техники некоторые посетители выставки принимали за импортные. Каково же было удивление, когда выяснялось, что машины эти — отечественные, производятся на «Ростсельмаше». Эти комбайны, уверяют представители завода, практически ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Они работают с минимальными потерями, дизельные двигатели экономичны и готовы поглощать даже топливо с примесями. По комфортабельности эти «корабли пшеничных морей» сравнимы с лимузином: на остекленном мостике, дающем полный круговой обзор, имеется кондиционер, бар и даже стереосистема. Но самое главное, считают дилеры, это абсолютно доступный сервис, а также низкая цена.
Двухскатные крыши всем хороши — имеют эстетичный вид, не копят снег, реже протекают. У них единственный недостаток — образование сосулек. На Западе изобретено устройство, способное противостоять ледяным наростам у края крыши. Однако стоит недешево, потребляет много энергии, при монтаже и эксплуатации непросто. А вот подобный аналог, предлагаемый чебоксарским предприятием «Теплокабель», имеет элементарную конструкцию, практически не потребляет электричества и при этом легок в обслуживании. В первый же день выставки на изобретение сразу нашелся заказчик — одна из коммунальных фирм.
До 180 млн. долларов тратит страна на закупку плазмы крови за рубежом. Проект Кировского плазмоцентра по развитию отечественной сети заводов по производству препарата в регионах России позволит сэкономить колоссальные средства. Планируется, что в нашей республике будет развернуто 5 плазмозаводов. Кстати, медицинские проекты, выставленные на стенде «Здравоохранение Чувашии», очень заинтересовали чрезвычайного и полномочного посла республики Кения Соспитер Мачаге Магита. Что неудивительно: в прошлом посол работал на своей родине врачом. Причем дипломом своим гордится, так как получил его в нашей стране.
Снизить нагрузку, испытываемую машинистами электровозов при вождении поездов, призвано новое детище конструкторов завода «Элара». Начиненный электронными чипами пульт повысил комфортабельность управления. Кроме того, новая система способна двигать состав на автопилоте, диагностирует при этом все узлы и агрегаты локомотива, обеспечивает высокий уровень безопасности при движении состава, обладает интуитивным интерфейсом и способна контролировать ошибки.
Немало посетителей привлек к себе и стенд со сладкой продукцией ОАО «Акконд». Помимо полпреда Президента страны в ПФО Григория Рапоты, депутатов Госдумы, бизнесменов из других регионов, тут побывали и иностранные гости. Продукция кондитерской фабрики всем пришлась по вкусу. А чрезвычайный и полномочный посол Кувейта Нассер Аль-Музайан даже предложил открыть представительство «Акконда» в его стране.

Опубликовано: 24 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.