Сохранность груши

Когда дачник выбирает грушу для посадки, он думает о том, чтобы плоды были повкуснее и при морозах она выстояла. А о хранении плодов както забывает, и зря.
Для многих сортов груши – это настоящая беда: и вкусные они, и зимостойкие, а вот совершенно не хранятся. Сразу после созревания падают и разбиваются в лепешку, а внутри чернота. Этим дефектом страдали в основном старые сорта Бессемянка, Тонковетка и другие, но и среди новых сортов много еще с таким недостатком.
Лет шесть назад я привил груши Орловской селекции Орловская летняя и Орловская красавица. Вкус плодов у них, по данным селекционеров, просто прекрасный – 4,6-4,8 балла, очень крупные, а хранятся максимум 5-10 дней. Снимаешь их с дерева, а вся внутренность уже черная. Или приезжаешь на дачу, половина урожая лежит на земле, и груши всмятку – ну и зачем мне такие сорта? Почти так же плохо ведут себя груши Нарядная Ефимова, Зорька, Лебедушка, Потаповская, Велеса, Видная, Дебютантка. Эти сорта я больше не буду выращивать.
Несколько иначе ведет себя позднеосенний сорт Память Жегалова. Он достаточно популярный и растет на многих дачах. Груши этого сорта лежат довольно хорошо, но есть их первые 20-30 дней после съема нельзя, они довольно терпкие. В лежке они дозревают, терпкость уходит, но тут же начинают размягчаться, и внутри появляется чернота. Вот и приходится каждую неделю проверять состояние плодов на мягкость, если не уследишь – испортятся. Я полагаю, что этот сорт в ближайшем будущем заменят новые, но уже достаточно популярные позднеосенние сорта из Мичуринска: Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия и белорусский сорт Белорусская поздняя.
Одним из лучших зимних сортов груши на сегодня является Самарская зимняя. И вкус хороший, и лежат плоды хорошо, но у сорта два крупных недостатка: слабая зимостойкость и ветки тонкие, плакучие. Чтобы ветки не ломались, приходится ставить много подпорок или привязывать к другим веткам. В борьбе с этими недостатками я применил особую тактику. Вначале, когда Самарскую зимнюю я выращивал деревом, она у меня частенько подмерзала. Сейчас я беру зимостойкую грушу или зимостойкий скелетообразователь и прививаю ее центральный проводник на высоте 1,2-1,5 м от земли черенком Самарской зимней. Чем выше от снежного покрова, тем меньше она подмерзает.
И второе: тонкие ветки под нагрузкой урожая изгибаются и ложатся на ветки основного сорта, которые растут более вертикально. Ломаться она стала меньше и урожая больше сохраняется. По этому принципу я привил уже четыре груши и получил в прошлом году несколько ведер прекрасных груш Самарской зимней.

Г. КУРОЧКИН.

Опубликовано: 22 апреля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.