От эмбриона к человеку

Когда мы становимся людьми? Где искать ответ, непонятно: церковь и феминистки занимают крайние позиции, наука многозначительно молчит, поскольку сама не знает.
С точки зрения физиологии все ясно. С момента оплодотворения яйце-клетки в теле матери появляется пока что не человек и даже не живое существо, но уже — жизнь. Назовем его «зародыш». Он питается тем, чем питает его мать, использует ее кровь, ему необходим кислород, который потребляют материнские легкие. В первые недели у зародыша закладываются внутренние органы, развиваются нервная и сердечно-сосудистая системы, появляется некое подобие лица. Человек? Наверное, еще нет.
Через 3 месяца беременности мы по-прежнему имеем зародыша, эмбриона, но уже продвинутого в некоторых эмоциях — страхе, радости, испуге, волнении. Уже человек? Вряд ли. Во-первых, животные тоже испытывают такие же эмоции, во-вторых, все они заимствованы у матери: эмбрион переживает то же, что и она.
Далее у эмбриона появляется пол, он уже реагирует не только на материнские волнения, но и догадывается о существовании окружающей среды: например, слышит папин голос. Вроде бы уже и человек. Но ведь сам жить не может, привязан к матери пуповиной. В общем, непонятно…
Наконец, малыш родился. Казалось бы, теперь все ясно: маленький человек. Однако есть «умники» ученые, которые утверждают, что без речи, мыш# ления и социальных навыков это — животное!
Конечно, на один «предмет», тем более такой сложный, как человек, просто не может быть одной точки зрения. Феминистки, отстаивая право женщин на аборт, порой до самых родов отказываются признавать того, кто появится на свет, человеком. Церковь, напротив, выступает против абортов, по-скольку даже эмбрион — уже человек, обладающий душой.
А еще мы зачастую становимся жертвой самых разных спекуляций и манипуляций. В 1886 году немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель заявил, что во внутриутробном развитии человек проходит все стадии развития: от рыб, пресмыкающихся, птиц и до млекопитающих. Он же, кстати, допустил существование промежуточного звена между обезьяной и человеком. Оно до сих пор не найдено, а последние исследования говорят, что никаких рыб, ящериц и птенцов человеческое существо женского пола не вынашивает: в утробе женщины развивается будущий человек — и только! Мы, люди, однако, продолжаем упорно искать обезьяночеловека и верим в 9-месячную эволюцию от рыбы до Homo Sapiens.

Анна Кожухарь

Афинского философа Платона (428#348 до н. э.) ученики попросили дать определение человека. «Человек — это двуногое животное без перьев», — ответил философ. На следующий день Диоген Синопский, коллега Платона по преподаванию, с криком «Вот человек Платона!» выпустил в Академию ощипанного петуха. Платон посмотрел на бегающую птицу и дополнил самого себя: «Человек — это двуногое животное без перьев. И с плоскими ногтями».

Опубликовано: 21 апреля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.