Прошлой осенью была свидетелем, как жители Атнарского сельского поселения Красночетайского района жаловались главе, что неудобно каждый раз ездить в райцентр к зубному врачу. И вот недавно сайт поселения сообщил: в селе Атнары открылся стоматологический кабинет.
Вопрос: «Как удалось так быстро выполнить пожелание сельчан?» – был первым при очередной встрече с главой сельской администрации А. Кузнецовым.
– Вышел с ходатайством к главврачу районной больницы, помог в ремонте офиса врача общей практики – обеспечил стройматериалом. И проблему решили, – как всегда, с хитрецой улыбнулся Александр Николаевич, – теперь зубной врач приезжает два раза в неделю, люди довольны.
– Если бы все было так просто…
– Конечно, непросто. Но я давно убедился, что при желании все возможно. А желание обычно исходит из осознания того, что благополучие людей должно быть главенствующим в работе местной власти. Говорю не для красного словца. Ведь власть на местах – самая близкая к народу, она на виду. Свет, тепло, вода, дороги – не абстрактные понятия. И за то, чтобы лампочки горели и дороги расчищались, ответственность в первую очередь несет глава территории.
– С какими проблемами люди чаще всего идут в администрацию поселения?
– Заботы простые, житейские. Где дорогу надо подремонтировать, где старые деревья спилить. Вот только что бабушка жаловалась, что телефон не работает. Проблемы разные, и во все необходимо не просто вникать и сочувствовать, но при любых обстоятельствах решить. Не будешь же объяснять, что ремонт телефонной связи, обеспечение пенсионеров лекарствами – не наши полномочия. Я глава. Значит, должен обеспечить людям нормальную, комфортную жизнь.
– Наверное, нелегко руководить поселением?
– Вы же знаете, что на годовой бюджет сельских поселений не разгуляешься. И у нас он небольшой – около 3,5 млн. рублей, складывается из арендной платы и налогов. Но мы не сетуем, не говорим, что денег нет. Однако строим постоянно… для жизни, работы, отдыха. Где средства находим? Выручают партнерские отношения с действующими в поселении организациями. Скажем, наши жители следят за порядком на остановках, а дорожники помогают нам техникой и асфальтом. Всех секретов я уж не буду открывать, но, по-моему, у нас неплохо получается?
– Да, ваш опыт достоин внимания. Чего стоят крытые велосипедные стоянки, пруды и ухоженный залив, бетонные тротуары на улицах и чистота на зависть. Здесь живут особенные люди?
– Нет, люди такие же, как и везде, но нам, администрации, удалось расшевелить их. Сельчане видят, как мы стараемся, и отвечают тем же. Если бы население нас не поддерживало, разве откликалось бы на наши предложения? Взять, к примеру, детские городки во всех 11 деревнях поселения. Ведь строили их родители своими силами. А как преобразились улицы, как ухожены дворы! Вы заметили, что ни дом, то картинка – строения начали обшивать металлопластиком или красить в яркие, искусно подобранные тона, у каждого свой мотив, свой дизайн. Люди поняли, что такое красота! Всегда этого хотел. Конечно, есть и нерадивые хозяева, но большинство начало осознавать, что комфорт на селе зависит и от них, что не стоит надеяться на дядю, пора решать проблемы сообща. Наша же задача теперь – дать людям возможность увидеть перспективу.
– Кстати, как решаете проблему занятости населения?
– Сложновато. Промышленных предприятий у нас нет, а в СХПК «Коминтерн» и на птицефабрике работы для всех не находится. Но ведь требуют: надо создавать рабочие места. Вот нашел в начале года трех предпринимателей, желающих организовать свое дело в поселении. Одна, из Чебоксар, глянулась. В короткие сроки отремонтировали пустующее здание, завезли оборудование и открыли швейный цех, куда приняли 12 женщин. Раньше в колхозе было пошивочное производство, вот и подобрали половину коллектива из бывших швей, остальные учатся на рабочем месте.
– Что шьют?
– Спецодежду. Знаете, в глазах у людей блеск появился! А это настраивает и на другие поиски. Думаю, швейная мастерская – только первая ласточка в нашем поселении. Нам бы еще и всех безработных мужиков пристроить. Правда, еще одно место нашел в отделении пожарной охраны, теперь там работают три человека, но это только капля… Кстати, их, пожарников, мы содержим за счет своего бюджета, зарплата 7250 рублей в месяц…
– Много в поселении так называемого трудоспособного населения?
– Судите сами, всего насчитывается 2630 человек, из них 740 – пенсионеры и дети. Немало молодых семей. Стараемся их закрепить – выделяем землю тем, кто хочет строиться. В прошлом году трем семьям выдали безвозмездные субсидии на строительство жилья.
– В последние годы уделяется много внимания развитию личных подсобных хозяйств. Это серьезное подспорье для селян, решает вопросы занятости населения. Как вы оцениваете темпы развития ЛПХ в поселении?
– Действительно, сегодня личные подсобные хозяйства стали важными и значимыми в секторе экономики села, дают возможность зарабатывать всем членам семьи. Что можно сказать? Даже в нынешнюю тяжелую зиму у нас не уменьшилось дойное стадо, возросло количество молодняка. Многие обзаводятся лошадьми, птицей. Так, за время действия программы субсидиями на развитие личных хозяйств воспользовались 219 человек на общую сумму около 25 млн. рублей. Если бы на уровне государства еще решались и вопросы реализации произведенной продукции, то, думаю, желающих заниматься подворьем было бы намного больше. Ну и низкие закупочные цены, в то же время высокая стоимость техники, качественных кормов.
– А как в свете сказанного выстраиваете отношения с малым бизнесом?
– Предприимчивость – это талант, данный не каждому. Читал, что на Западе будущих бизнесменов пестуют и с малолетства «взращивают». У нас же к бизнесу все еще настороженное отношение, видимо, свежа память, связанная с понятием «спекулянт». А я считаю, надо поддерживать таких людей, поощрять инициативу, помнить, что от них во многом зависит и занятость населения, и благосостояние территории. К примеру, в нашем поселении 13 магазинов, треть из них – частные.
– В некоторых деревнях иных поселений ни одного магазина, а у вас сразу столько…
– Конкуренция – это же хорошо, ассортимент на прилавках большой, товар дешевле.
– К слову, о земле. Земельный учет – один из основных источников пополнения местных бюджетов. Какова ситуация с инвентаризацией земель в поселении?
– Администрация продолжает работу по оформлению документов на право собственности на землю и дома. Сегодня у большинства селян есть документы на право владения своим земельным участком и имуществом. Остались неоформленными наследственные дела, но их немного. Нынче планируем завершить эту труднейшую работу. Наведем порядок, пойдут платежи, появятся дополнительные возможности для развития.
– Александр Николаевич, как вам все удается?
– Как я уже говорил, в последние годы все больше жителей занимают активную жизненную позицию, поддерживают инициативы сверху. Все, что местной власти удалось сделать с 2005 года, с тех пор как работаю главой, – это совместный труд администрации, сельских депутатов, ветеранской организации, совета женщин, молодежи. Другой немаловажный момент, пожалуй, даже главный, – повезло с командой. Все работники администрации – грамотные, трудолюбивые, ответственные люди, на которых можно положиться.
– Александр Николаевич, изменились ваши взгляды на жизнь за то время, как трудитесь главой?
– Знаете, опыт руководящей работы у меня был – работал и директором птицефабрики, и председателем колхоза. Причем везде приходилось начинать почти с нуля. Птицефабрика до меня уже полгода не работала – открыл, можно сказать, заново, пригласив на работу 25 бывших работников. В колхоз направили – оказалось, предыдущий председатель на второй день сбежал: долги у предприятия были огромные. За пять лет и с долгами рассчитался, и зарплату вовремя стал выдавать, предложили перейти в администрацию… Задачи – несравнимо разные. Работа главы – это труд без перерыва, выходных и отпуска. Мысли и думы все время здесь: что нужно еще сделать, чтобы каждый житель с любовью и гордостью мог сказать – это моя малая родина (смущается: «Ей-богу без пафоса». – Авт.). Меня здесь с малолетства знают. Раз судьба мне выпала родиться и жить в Атнарах, значит, на благо их и буду трудиться.
А легко, наверное, станет тогда, когда поселение начнет работать по принципу отлаженных часов, где каждое колесико, винтик стучит в ритм, без сбоев…
Опубликовано: 16 апреля 2011 г.