Чем наше слово отзовется…


«У нас с вами общие цели и задачи, средства массовой информации выступают в роли коммуникатора между государством и обществом», – этими словами Президент М. Игнатьев открыл вчера очередную встречу с журналистами республиканских и федеральных СМИ в Доме правительства. И добавил, что свободный поток информации во многом способен изменить правила и повлиять на исход любого общественно-политического события. А значит, в разы возрастает ответственность за каждое произнесенное или опубликованное слово.
Тема встречи была объявлена заранее – принципы и механизмы взаимодействия СМИ и органов власти в вопросах развития гражданского общества и обеспечения стабильности в республике. А формат «круглого стола» позволял участникам не только поднимать самые разные вопросы, но и высказывать свое мнение. Чем они и пользовались, часто уводя разговор далеко за рамки обозначенных границ. Впрочем, кто скажет, где они пролегают, эти границы? Нешуточные волнения в обществе может вызвать самая неожиданная вещь – все, наверное, помнят историю, когда из-за непродуманного решения какого-то чиновника по стране прокатилась волна митингов рыболовов-любителей, не желающих платить за то, что всегда получали бесплатно…
Главный редактор газеты «Хыпар» А. Леонтьев рассказал о проблемах, волнующих национальную интеллигенцию. В изданной недавно брошюре одним из семи чудес республики назван этнокультурный парк, которого пока нет, – уже лет пятнадцать о нем только разговоры ведутся. Может, ускорить, наконец, эту работу? И будет ли построен памятник нашему земляку космонавту А. Николаеву? В соседнем Татарстане изучением родного языка занимаются сотни ученых, а у нас несколько человек. Последний словарь издан сорок лет назад…
Глава республики ответил, что развитие национальной культуры – один из наших главных приоритетов. В Ульяновске скоро состоится всероссийский Акатуй, к проведению которого республика готовится очень тщательно. В следующем году полету А. Николаева исполнится 50 лет, к этой дате и должен появиться в Чебоксарах памятник покорителю космоса. А вопрос о строительстве этнопарка решается в рабочем порядке.
При очередном уточнении бюджета, по словам главы республики, будет рассмотрен и вопрос о помощи в издании литературы, который волновал директора Чувашского книжного издательства В. Комиссарова. Ведь в модельных библиотеках сегодня очень мало современных книг, там не всегда выписываются даже основные республиканские периодические издания.
Генеральный директор – главный редактор ОАО «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьев с одобрением отозвался о «грантовой» системе финансирования разнообразных культурных проектов на конкурсной основе. Такая помощь в отличие от прямого бюджетного финансирования не расслабляет, а стимулирует. Поддержали его и другие участники встречи, высказав заодно и вполне предсказуемую просьбу увеличить количество таких грантов – ведь было время, когда государство гораздо чаще заказывало работы писателям, художникам и представителям других творческих профессий…
Спросили главу республики и про леса, серьезно пострадавшие от пожаров в прошлом году. Что с ними будет?
На эту тему на днях должен состояться разговор с руководством Рослесхоза, ответил М. Игнатьев. Технологии восстановления сгоревших лесов существуют, и такая работа, безусловно, будет проводиться. Так же как будут проводиться и противопожарные мероприятия, чтобы не допустить повторения трагедии. Имеющиеся у нас питомники позволяют вырастить десять миллионов саженцев деревьев, то есть полторы тысячи гектаров леса. Такими темпами за три-пять лет вполне реально восстановить все сгоревшие участки.
Коснулись коллеги по журналистскому цеху и вопроса об открытости власти. На уровне министров с этим все в порядке – комментарий первого лица в отрасли можно получить практически всегда и по любому поводу. Если, конечно, он окажется в пределах досягаемости. А вот сотрудники рангом пониже и даже пресс-секретари часто уже не хотят брать на себя ответственность. Кроме того, некоторые чиновники, согласившись высказать официальную точку зрения, почему-то считают, что делают журналисту большое одолжение, а не выполняют тем самым свои прямые обязанности. М. Игнатьев пообещал провести «воспитательную беседу» с чиновниками, а руководитель Администрации Президента А. Иванов попросил о таких случаях сообщать ему лично. Надо будет воспользоваться при случае…
Не обошлось и без «вечной» темы жилищно-коммунального хозяйства – главу республики спросили, будет ли введена единая форма расчетной квитанции за услуги ЖКХ. М. Игнатьев ответил, что такая работа ведется. Но в сфере ЖКХ что-то изменить к лучшему можно только совместными усилиями – надо, чтобы к делу подключились не только республиканские и муниципальные власти, но и сами жильцы. Они должны объединиться и наладить контроль за работой управляющих компаний.
Зашла речь и о закупочных ценах на молоко, и о «телефонном терроризме», и о многих других актуальных вопросах. А в завершение участники встречи высказали пожелание сделать встречи с первым лицом регулярными. Президент поддержал эту идею.

Опубликовано: 15 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.