Наплыв в Чебоксары участников Первого российского форума “Российским инновациям – российский капитал” оказался неожиданным даже для самих организаторов. Но уже к концу дня в среду, накануне мероприятия, все приехавшие были размещены и с упоением смотрели в своих номерах матч Россия – Швеция. Чувствовалось, победа наших футболистов окрылила представителей властных структур, науки и бизнеса.
Полномочный представитель Президента России в ПФО Г. Рапота в приветственной речи заметил, что не случайно столь важное мероприятие проводится в столице Чувашии. “В Приволжском федеральном округе выпускается примерно четвертая часть высокотехнологичной продукции. А Чувашия является лидером по многим вопросам инновационной деятельности”, – сказал он. Полпред Президента обратил внимание и на новый культурно-развлекательный центр “Галактика”, в котором собрались участники форума. Подтвердив в очередной раз, что наша республика занимает одно из лидирующих мест по темпам строительства в стране, он подчеркнул – в Чувашии очень много строят образовательных, культурно-развлекательных, научных комплексов.
– Моей первой президентской программой в республике была программа “Новая школа”, – продолжил Президент Чувашии Н. Федоров тему инновационного преобразования. – Речь шла о том, чтобы создать современную сеть образовательных учреждений вместо старой. И мы создали такие школы – компьютеризированные, “интернетезированные”, с ресурсными центрами, каких нет во многих регионах”. Николай Васильевич напомнил, что Чувашия первой в России закончила газификацию, создала сеть модельных библиотек, сейчас заканчивает строительство автомобильных дорог до всех населенных пунктов. Небогатая ресурсами республика добилась таких успехов за счет инновационных подходов, правильного определения приоритетов. Президент Чувашии не стал скрывать формулу успешного развития, подходящую и для отдельной личности, и для всей страны. “Это – добротные знания, вдохновенный труд и деятельная любовь к родине, можно сказать, и к инновациям”, – перечислил он.
На выставке, открывшейся в рамках форума, образовательные учреждения были представлены широко. Нижний Новгород, Уфа, Пенза, Казань, Киров, Тольятти – вот неполная география институтов и университетов кроме Чувашии, разместивших свои экспозиции в нескольких выставочных залах. “Но не меньше здесь и промышленных организаций, успешно использующих на практике последние научно-технические достижения, – заметил в беседе с корреспондентом “СЧ” министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин. – А главное, очень много генеральных директоров наших предприятий. Я высказал им дружеское пожелание: пройдите по всем этажам, посмотрите все новинки, которые есть в России и которые можно внедрить. Предложите свои услуги, завяжите контакты, найдите партнеров. Хочу подчеркнуть, что жюри, которое будет отбирать инновации, готовые к внедрению, представлено в основном экспертами, занимающимися практической деятельностью. Это, надеюсь, поможет нам скорректировать некоторые подходы…” Последнюю фразу Юрий Петрович договаривал уже на бегу. Ничего не поделаешь – организационные хлопоты. Ведь его министерство несло ответственность за успешное проведение форума. Зато в спокойной обстановке журналисты побеседовали с vip-персонами, уже осмотревшими выставку.
– Здесь охвачены практически все стороны жизни – медицина, агрокомплекс, вооружение, информационные технологии, всего не перечислишь. Многие из представленных технологий не имеют аналогов в мире, – остался доволен Г. Рапота. – Теперь вопрос в том, чтобы все это попало в производство и стало достоянием народа. Ведь от провозглашения лозунга до реализации надо пройти очень большой путь, затратив нервную энергию, финансы. Самое главное – должно быть желание довести дело до конца. Думаю, что и в области нанотехнологий, и в области биотехнологий Россия может занять передовые позиции. Я, конечно, не ученый, но из того, что читаю, вижу и слышу, у меня складывается такое мнение.
– Любое событие подобного уровня двигает экономику вперед, – дал оценку чебоксарскому форуму Б. Титов, председатель Общероссийской общественной организации “Деловая Россия”. – Руководство нашей страны поставило задачу перейти от сырьевой экономики к инновационной. Перспективных предложений на этой выставке немало. Например, биодобавки к кормам, разработки по транспортному машиностроению. Главное, чтобы такие предложения были востребованы и запущены в производство. А с этим есть проблемы. Необходимо создать инновационную систему, которая бы охватывала весь путь – от научных разработок до внедрения в производство. Пока же основным вкладчиком в эту сферу является государство, и лишь 10 проц. частных компаний занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Нужны налоговые льготы и другие стимулы, чтобы частному бизнесу стало интересно заниматься инновациями.
– Для поддержки инноваторов у нас в бюджете заложены огромные средства – сотни миллионов рублей. Лишь бы идеи были достойными и государственные структуры смогли бы договориться с рационализаторами и изобретателями, – перечислил условия получения грантов Президент Чувашии Н. Федоров.
Говоря о немалых бюджетных средствах на инновационные нужды, Президент Чувашии, несомненно, имел в виду и средства венчурного фонда – 140 млн. руб. Скоро у фонда должна появиться управляющая компания, доступ к средствам возможен только через нее. “Сейчас в банке данных венчурного фонда Чувашской Республики – 45 инновационных разработок, – сообщил исполнительный директор фонда В. Новицкий. – С нашей точки зрения примерно пять из них можно сразу же рассматривать на предмет венчурного инвестирования”. Одна из таких новинок – “Ветро-гидроэнергетическая установка нового типа”. В обычном потоке воздуха или воды (без строительства гидротехнических сооружений) эта установка вырабатывает электроэнергию, достаточную для обогрева здания немалой площади. Вот вам и некоторая альтернатива традиционной энергетике – и по цене, и по экологическим последствиям. И примечательно, что это ноу-хау принадлежит изобретателю из Чувашии.
Опубликовано: 21 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики