Мижульский меридиан

Я родился и вырос в деревне Мижули МариинскоПосадского района. За годы жизни исколесил Германию, Польшу, республики бывшего Союза, но на малую родину всегда тянуло. И сейчас бываю в родных краях, правда, не так часто, как хотелось бы.
«Нечерноземье», в которое входила наша республика, когдато не сходило с газетных страниц. Видимо, небогатые земли и дали название этому краю. Или деревушки, разбросанные на холмах, затерянные в лесах… Но мижулинские окрестности и сейчас прекрасны в любую погоду. Сколько ни случается приезжать в деревню, каждый раз будто впервые открываешь ее красоту. Особенно речка Аниш, которая серебристой лентой вьется среди полей, лесов. Трудолюбивая речушка попрежнему питает влагой сенокосы…
Но это – внешняя красота. А вот с внутренней, той, что называется сельской экономикой, неважно. Мижулинская земля сегодня не на марше. Статистика бесстрастно свидетельствует о стабильном оттоке местного населения. Давно не звучит на деревенской улице гармонь. Моя родная тетя Анисия Степановна Степанова, не дожившая до своего столетия несколько месяцев, говорила, что уже лет 30 не слышала ее звуков…
Полуутраченной стала некогда почетная профессия земледельца. А главное, изменилось не в лучшую сторону отношение к ее носителю – земле. Еще Горький писал, что земля должна быть огранена трудом людей, как драгоценный камень. А что сейчас? От вида нынешних полей плакать хочется: заросли бурьяном, куда ни глянь – островки кустарников. Не колышется море могучих некошеных трав.
Всегда сельский житель был человеком действия, а подворье и дом – надежным местом, где воспитывались любовь и привязанность к родному порогу. А ведь всем должно быть ясно, что от сохранения села зависит сохранение языка и самобытности нашего народа.

А. Степанов, Самара.

Опубликовано: 6 апреля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.