В непростые 90-е годы потребительская кооперация республики, руководствуясь рыночными соображениями, могла бы отказаться от некоторых неперспективных направлений своей деятельности. Например, развития торговой сети в отдаленных уголках сельской местности. Но кооператоры на это не пошли. И сейчас все больше позиционируют себя как социально ориентированный бизнес.
С результатами напряженного труда кооператоры ознакомили на днях на примере одного из потребительских обществ республики – Батыревского райпо, которое обслуживает 40-тысячное население района. В хозяйстве батыревцев – три филиала и три ООО со своими магазинами, предприятиями общепита, сетью приемозаготовительных и аптечных пунктов. Есть хлебозавод, рыбные и швейные цеха, парикмахерские и др. Девятый по счету семинар-совещание с представителями республиканских и районных СМИ «Роль и место потребительской кооперации в социально-экономическом развитии Чувашии» начался с дегустации продукции сельских кооператоров. Признаюсь, все было очень вкусно.
Затем хозяева пригласили гостей на хлебозавод, где установлены две новые ротационные печи с автоматизированной системой управления. По словам директора предприятия Александра Ялукова, завод выпускает до 80 наименований хлебобулочных изделий. Объемы товарной продукции растут, что заставляет кооператоров активно обновлять оборудование. В прошлом году в модернизацию производства вложено 2,5 млн. рублей. Нынче эта работа продолжится. Огромное внимание уделяется газификации, которая позволяет снизить себестоимость продукции. Кстати, на это делают упор не только в Батыреве. По Чувашпотребсоюзу (ЧПС) 70% печей на хлебозаводах переведено на природный газ, «голубым топливом» пользуется большинство кооперативных предприятий республики. Работа по газификации активно продолжается.
Система потребительской кооперации сегодня – это важный хозяйственный механизм, исполняющий роль социального партнера на селе. Миссия сложная и ответственная, требующая от кооператоров напряженной работы. И они со стоящими перед ними задачами успешно справляются. Вот несколько штрихов. Система потребкооперации республики обслуживает 1,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживают полмиллиона человек – практически все сельское население Чувашии. Кооператоры вносят в бюджеты всех уровней около 300 млн. рублей в год. В большинстве сельских поселений предприятия потребкооперации являются бюджетообразующими. Трудоустроено свыше 9 человек, на 1 апреля нынешнего года их средняя зарплата составила 6,4 тыс. рублей в месяц. Важным подспорьем для сельчан является сбор сельхозпродуктов и сырья, которым кооператоры занимаются на протяжении многих лет. Порой это единственный источник пополнения семейного бюджета.
Кстати, о социальной миссии кооператоров. Есть в Батыревском районе поселок Люля – из тех, что у черта на куличках. Более 40 км до райцентра, 58 человек населения. Во многих регионах такие населенные пункты обречены на вымирание. А в Чувашии отдаленной деревне дали шанс. Начали прокладывать дорогу с твердым покрытием. «Теперь строим магазин», – говорит глава района Николай Глухов. Частник в Люлю не пойдет: мигом разорится на транспортных расходах и небольшом товарообороте. И кооператорам держать магазин в богом забытой деревне вряд ли будет выгодно. Но они сознательно идут на это, желая помочь сельчанам. Такой подход к делу совсем не похож на банальную погоню за наваром. Журналисты могли убедиться в этом на примере Тарханского филиала Батыревского райпо. Филиал – это некое райпо в райпо со своим расчетным счетом, бухгалтерией и хозяйством: магазинами, кафе, заготовительными пунктами по приему молока с охладителем, лекарственных трав с сушильным сараем и др.
…Учащиеся местной школы Настя Остроумова и Полина Ершова, собрав лекарственную траву в окрестностях села, пришли сдавать ее на пункт. Взвесили их «урожай» – 36 кг. За один килограмм чистотела платят 4 рубля. Итого около 150 рублей – для девочек–шестиклассниц совсем неплохо. Юных помощников кооператоров в близлежащих деревнях немало. Для сборщиков лектехсырья объявлен конкурс. Прошлогодний победитель в Нижнем Турмышеве собрал лекарственных трав на 9300 рублей. А в республике немало тех, кто выручает за лето 9-10 и даже 15 тысяч рублей. Дети приучаются к труду, у них появляется возможность подготовиться к школе, облегчая жизнь родителям. В прошлом году небольшой приемный пункт Тарханского филиала заготовил 7 тонн целебных трав в сушеном виде, а кооператоры всей республики – около 300 тонн. Не только лекарственными травами занимаются кооператоры. Собирают у населения мясо и молоко, внося свой вклад в выполнение нацпроекта «Развитие АПК». Между прочим, сбор сельхозпродуктов – дело хлопотное и затратное. За последние годы кооперативными организациями приобретено 55 молоковозов, 25 охладителей молока. Работают 560 пунктов по приему этой продукции. В прошлом году кооператорами Чувашии заготовлено 30 тыс. тонн молока – лучший показатель в потребкооперации России. Сельхозпродукции и сырья собрано на 468 млн. рублей, выплачено сельчанам 336 млн. рублей.
А коль появились деньги, пожалуйте к прилавкам. В Тарханах недавно открыт магазин самообслуживания – четвертый в районе (в республике их 76). По словам председателя совета райпо Петра Перепелкина, до конца года таких торговых точек в районе будет шесть. Своеобразные они, магазины самообслуживания. Подталкивают человека к тому, чтобы он, приходя за каким-нибудь товаром, не уходил без полной сумки. Все на прилавках, на виду, чисто, аккуратно, да и продавцы вежливы с покупателями. Как не расти товарообороту? Думается, рост его в 1,8 раза в магазинах самообслуживания еще не предел. Кстати, в Тарханах созданы все условия не только для покупателей, но и продавцов тоже, о чем свидетельствует, извините, теплый санузел в здании магазина. Казалось бы, мелочь, но все равно приятно. Теперь ни один магазин в сельской местности не открывается без городских удобств.
Сейчас в системе потребкооперации свыше 1230 магазинов. Работают они везде, даже в самых отдаленных лесных поселках. Разумеется, трудно там рассчитывать на прибыль, но кооператоры оттуда не уходят, прекрасно зная, что потребительская кооперация – единственная структура, которая может доставить для жителей глубинки товары первой необходимости. Не это ли понимание своей роли? Ну а в обжитых краях кооператоры работают в условиях жесткой конкуренции. Есть в Батыревском районе село Шыгырданы. Так в нем 38 частных магазинов – больше, чем в райцентре! Несмотря на такие сложности, за последние 5 лет местное райпо увеличило товарооборот в 2 раза. «Еще на столько же увеличим в ближайшие 4 года», – уверенно заявляет председатель совета райпо П. Перепелкин. В основе такого заявления – трезвый расчет и умелый подход к делу. Так, на социально значимые товары – муку, сахар, молочные продукты, макаронные изделия, крупы и др. – кооператоры устанавливают предельно минимальные наценки, делая упор на оборот. Это дисциплинирует и индивидуальных предпринимателей, не позволяя им часто менять ценники на товарах. Так, журналисты из Чебоксар приятно были удивлены ассортиментом и ценами на свежее мясо в магазине «Мясная лавка» в Батыреве: свинина, говядина, конина – все это по 120-130 рублей за один килограмм. А рядом с лавкой – красочная детская площадка. Пока мама выбирает мясо для пельменей, ребенок играет на качелях. Площадки, песочницы, уголки чтения – так не только в Батыреве, но и во многих населенных пунктах. И тут кооператоры преуспели: поднимают людям настроение, приучают к культуре быта, располагают к приятной покупке.
Не заметить успехи кооператоров района невозможно. Они же благодарны руководству ЧПС и специалистам его аппарата, которые помогают коллегам во всех начинаниях. «Без этой поддержки трудно справиться с огромным объемом работы», – сказал на подведении итогов семинара руководитель батыревских кооператоров Петр Перепелкин. А председатель совета ЧПС Валерий Павлов отметил, что государственные органы власти республики и на местах хорошо понимают важность миссии кооператоров и всецело их поддерживают. Иначе и быть не может. Ведь в конечном итоге все, что делается кооператорами, направлено на улучшение жизни на селе.
Опубликовано: 20 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики