Сажаем черешню

Начинать нужно с выбора места для посадки. Даже если у вас и зимостойкий сорт, участок должен быть защищен от северных ветров. Хороший вариант – пологие, южные или юго-западные склоны, а также места, расположенные с южной стороны зданий. Желательна небольшая возвышенность (но не холм), ее можно сделать и искусственно, приподняв уровень почвы на пол метра. Черешня – культура светолюбивая.
Основные требования к почве: достаточно плодородная, хорошо аэрируемая, влагоемкая и влагопроницаемая, по типу –легкая среднесуглинистая или супесчаная. Непригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники. Черешня требовательна к влажности, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Для перекрестного опыления на участке высаживают не менее 2-3 сортов. Очень хорошо, если в саду растут вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни.
Высаживают саженцы ранней весной до набухания почек, но подготовиться к этому нужно еще осенью. Дно посадочной ямы (глубина 50-60 см, ширина 80 см) рыхлят, насыпают 1-2 ведра перегноя, смешивают с верхним слоем земли и оставляют. Весной добавляют в яму 0,3-0,4 кг суперфосфата, 100-120 г сульфата натрия (1 кг золы) и перемешивают. Черешне не нужно много удобрений. Это может привести к образованию очень сильных приростов, которые часто не успевают вызреть к концу вегетации и зимой вымерзают.
Ели саженцы во время перевозки немного подсохли, погрузите их после подрезки корней в воду на 6-10 часов.
Для черешни совершено не допустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, приподнимите саженец во время посадки на 4-5 см, ведь в последующем почва обязательно немного осядет. Вокруг сделайте лунку, по краям которой сформируйте валик, вылейте туда ведро воды. После полива почву замульчируйте торфом или перегноем. Если саженец двухлетний, с разветвленной кроной, укоротите ветви, соподчиняя их центральному лидеру. Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если запоздали – то обрезать саженцы нельзя. Перенесите эту операцию на весну следующего года. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.
Чрезмерный, затяжной рост побегов черешни осенью нежелателен. При этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому рекомендуют свежий навоз и большие дозы азота. Удобрять дерево нужно только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы в приствольном круге необходимо заканчивать к середине сентября. Подготовиться к зиме дереву помогут фосфорные удобрения, вносят которые в сентябре (40-60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны).
Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой.Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью или зимой делать этого нельзя. Задача садовода – удержать дерево в определенных рамках. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5 однолетние побеги. В возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево прореживают редко. В дальнейшем – обязательно удаляйте все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждайте образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляйте поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовой замазкой. Кроме того, осенью и весной белите стволы и основания скелетных ветвей, укрывайте их на зиму лапником или другим материалом от грызунов.
Как сберечь черешню от птиц?
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай – это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай. Недаром черешню называют «птичьей вишней». Что только не придумывают против пернатых: устанавливают чучела, трещотки, зеркала, вешают фольгу, светоотражающие ленты, блестящие компакт диски, елочные гирлянды. На деревья садят плюшевых кошек, развешивают светло-синие флажки (считается, что птицы боятся этого цвета). Натягивают между деревьями проволоку. Да, все это помогает, но на короткое время. Птицы быстро во всем разбираются, и не боясь «страшилок», снова садятся на черешню. Реально могут помочь сети, которыми укрывают деревья. Они есть в продаже, легкие и удобные.

Опубликовано: 5 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.