Место учреждения в системе органов государственной власти

Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Чувашии с сентября 2010 года является единственной в республике структурой, осуществляющей кадастровый учет. В функции учреждения входит ведение государственного кадастра объектов недвижимости, их учет (бесплатный), предоставление сведений из кадастра заинтересованным гражданам и юридическим лицам за плату, установленную Минэкономразвития РФ.
– На сегодняшний день, – рассказывает директор ФГУ Татьяна Матвеева, – основная задача учреждения – качественное оказание жителям республики государственных услуг. Возможностей для этого, если сравнивать с прошлыми годами, теперь значительно больше. Сегодня, если учет не связан с уточнением границ участка и нет нужды в проведении процедуры согласования, можно подать заявления о постановке на государственный кадастровый учет в электронном виде через интернет-портал госуслуг Росреестра (доступен по адресу https://portal.rosreestr.ru). При этом срок учета будет не более 5 рабочих дней. Единственное условие для реализации такой возможности – наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП) у кадастрового инженера, подготовившего межевой план. Также в электронном виде можно получить и сведения кадастра, подав соответствующий запрос.
– Татьяна Геннадьевна, какую выгоду дает «электронка» заявителям?
– Существенную. Стоимость электронных сведений кадастра в сравнении с документами, подготовленными на бумажном носителе, намного ниже. Это особенно актуально при проведении процедуры межевания – здесь нужна не только кадастровая выписка на уточняемый земельный участок, но и выписки на участки-смежники либо кадастровый план территории (актуально для выдела доли). Стоимость комплекта этих документов в бумажном виде порой бывает весьма значительной, соответственно, увеличивается и стоимость процедуры межевания, немало времени уходит и на «походы» за бумагами в офисы приема учреждения. Вот и получается, что электронная версия получения документов экономит не только деньги заявителей, но и их время, которое сегодня тоже очень дорого ценится.
Также в разделе «справочная информация» портала любой заявитель по адресу объекта, условному или кадастровому номеру может получить информацию о дате учета объекта, его статусе, категории земель, площади, узнать адрес, по которому располагается объект, его кадастровую стоимость и наличие зарегистрированных прав в пределах различных кадастровых округов (регионов РФ). Данный раздел особенно будет полезен юридическим лицам, которые исчисляют налог самостоятельно.
– Несколько слов о Публичной кадастровой карте…
– Через Публичную кадастровую карту республики можно получить информацию обо всех земельных участках, границы которых определены в установленном порядке. Поиск необходимой информации осуществляется по кадастровому номеру. Такая услуга будет полезна кадастровым инженерам и лицам, решившим уточнить (отмежевать) границы своих земельных участков.
– Повлияло ли изменение функций учреждения на необходимость участия в судебных спорах?
– С тех пор, как ФГУ уполномочено вести кадастровый учет, случаи привлечения к участию в судебных спорах увеличились в разы. Особенно в качестве ответчика по судебным спорам между гражданами о праве на недвижимость. В исках, как правило, следующие обоснования: несоблюдение процедуры межевания, проведенной до 01.03.2008 года, несогласие с ее результатами, требование признать кадастровую ошибку при определении местоположения границ или недействительным кадастровый паспорт. Кстати, кадастровый паспорт не является актом, а следовательно, не подлежит обжалованию, равно как и выписка из ЕГРЮЛ или выписка из реестра госимущества, поскольку не устанавливает, не изменяет и не прекращает права. Конечно, по закону истец самостоятельно определяет круг лиц, которых он решает призвать в ответчики, но хотелось бы напомнить – статус ответчика должен быть оправдан и определен с учетом функций, которые выполняло на момент возникновения нарушения прав истца учреждение. Если на тот период не имелось полномочий на осуществление деятельности, результаты которой обжалуются, то логичнее привлекать организацию к участию в суде не ответчиком, а в качестве третьего лица, которое либо заявляет самостоятельные требования, либо нет. В любом случае по заявленным требованиям будет представлен мотивированный отзыв с позицией, основанной на положениях действующего законодательства.
– То есть Кадастровую палату, бывает, привлекают в качестве ненадлежащего ответчика?
– Именно так. А ведь у нас в штате не так много квалифицированных специалистов с учетом специфики деятельности учреждения, так как учебные заведения не готовят специалистов такого уровня – «юристов-кадастровиков». Все профессионалы в нашей сфере «взращены» в стенах учреждения, имея стандартный диплом юриста. В судебных тяжбах приходится участвовать, хотя и оснований для привлечения нашего учреждения к участию в процессе в этом статусе не имеется. А ведь наши специалисты (которых, подчеркиваю еще раз, немного), помимо основной кадастровой деятельности, проводят разъяснительную работу с населением, консультируют людей, которым действительно нужна «скорая правовая помощь» при реализации прав на объекты недвижимости.
– На каких принципах построена деятельность учреждения?
– Деятельность учреждения основана на принципе – все для заявителей. Однако каждому участнику кадастровых отношений необходимо помнить, что в стенах нашего учреждения работают тоже люди, которые, выполняя возложенные на них должностные обязанности, не утратили честь, достоинство и деловую репутацию, охраняемые Конституцией РФ. Об этом нужно помнить заявителям и, получая государственные услуги, не нарушать прав других участников правоотношений. Только баланс интересов, взаимное понимание и уважение могут стать залогом конструктивного взаимодействия органов власти и граждан в демократическом светском государстве.

Л. ПЕТРОВА.

Реклама 
Опубликовано: 1 апреля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.