Председатель Государственной Думы Борис ГРЫЗЛОВ: Отношение к людям с ограниченными возможностями должно меняться

В России инвалид, ведущий активную полноценную жизнь, пока скорее исключение, чем норма. Треть инвалидов не выходят из дома, большинство не имеют законченного среднего образования, не говоря уже о высшем. Причина не в отсутствии способностей и желания, а в отсутствии условий. О проблемах людей с ограниченными возможностями мы беседуем с председателем Государственной Думы Борисом ГРЫЗЛОВЫМ.
– Долгое время в нашей стране инвалидов просто не замечали, не считая полноценными членами общества. Можно ли говорить о том, что сегодня это отношение меняется?
– Безусловно. В России более 13 миллионов человек, то есть около 10 процентов населения, признаны инвалидами. Для сравнения: в США – 54 миллиона инвалидов, или 19 процентов, в Китае – 60 миллионов, или 5 процентов. А всего в мире порядка 650 миллионов инвалидов, то есть десятая часть населения. Рост инвалидности – тенденция мировая. Цифры эти должны не пугать, а настраивать на серьезную работу. Ведь многие могут вести нормальную активную жизнь, если для этого будут созданы необходимые условия.
По личному опыту общения с инвалидами могу сказать, что им сегодня нужна не жалость, а нормальные условия для полноценной жизни, для развития и самореализации. В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, теперь документ готовится к ратификации. Конвенция полностью меняет отношение к инвалидам, отношение и государства, и общества.
Качественным изменениям должна способствовать государственная программа «Доступная среда», которая станет первым практическим шагом по реализации положений Конвенции ООН.
– Кто будет отвечать за реализацию программы?
– Министерство здравоохранения и социального развития определено как главный исполнитель программы. К реализации подключены еще восемь министерств и одно федеральное агентство. Это логично: ведь доступная среда – это и образование, и жилье, и транспорт, и культура, включая средства массовой информации. В разработке программы участвовали и организации инвалидов. Программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе предполагается определить наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфраструктуры. Второй этап предполагает полномасштабные работы по обеспечению доступности таких объектов и укрепление материально-технической базы учреждений медико-социальной экспертизы.
– Как будет финансироваться программа?
– Общий объем финансирования около 47 миллиардов рублей. Из них порядка 27 миллиардов выделит федеральный бюджет, более 19 миллиардов – средства региональных бюджетов, 600 миллионов – внебюджетные источники. Средства федерального бюджета будут направлены в виде субсидий субъектам федерации для софинансирования региональных целевых программ.
– Серьезным барьером для интеграции инвалидов остается транспорт. Его необходимо менять. По плечу ли задача?
– Потребуется время. Доля автомобильного и городского наземного электрического транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки людей с ограниченными возможностями, в соответствии с программой в этом году должна составить 10 процентов, в следующем – 15, а к 2015 году четверть всего транспорта должна быть приспособлена для инвалидов.
– Большая проблема – трудоустройство инвалидов. Может ли государство оказывать поддержку организациям инвалидов, занимающимся трудоустройством людей с ограниченными возможностями?
– В Государственной Думе есть депутаты, имеющие группу инвалидности. Язык не повернется назвать их людьми с ограниченными возможностями: они работают наравне с другими и даже активнее многих своих коллег.
Вопросы занятости в основном находятся в ведении субъектов Российской Федерации, и в соответствующих региональных программах должно быть место и инвалидам. Из общей численности россиян, признанных инвалидами, 66 процентов – пенсионеры и около 24 процентов – люди трудоспособного возраста. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, 5 миллионов человек, признанных инвалидами, хотят работать. Но реально работают только 20 процентов, или пятая часть людей трудоспособного возраста, имеющих группу инвалидности. Для сравнения в Великобритании 6,8 миллиона инвалидов трудоспособного возраста, и почти половина из них работают.
Наша общая задача – государства, бизнеса, общества – создать для них условия и рабочие места. Уверен, вопросы трудоустройства инвалидов будет легче решать по мере устранения искусственных барьеров. Но не менее важно изменить отношение общества к таким людям. Для этого нужно больше говорить об инвалидах, их проблемах и достижениях.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.