Йод – всему голова

Щитовидная железа – орган очень значимый. Она воздействует на все системы организма: выработку и правильное функционирование половых гормонов, функционирование яйцеклеток, на сердечную деятельность.
Именно этот орган заставляет сердце правильно и ритмично работать. Есть еще одно свойство гормонов щитовидной железы: повышать количество ассоциативных связей в головном мозге. Нормальное содержание этих гормонов в крови гарантирует, что у человека будет нормальный интеллект. Даже врачи об этом порой забывают, думают, что щитовидная железа – это зоб. Подумаешь, будет узел. Не в этом проблема, даже небольшой дефицит гормонов щитовидной железы сказывается на трех составляющих. Во-первых, это снижение интеллекта, и может быть даже в детском возрасте. Во-вторых, нарушение репродуктивной функции, о чем мы мало говорим. В-третьих, это снижение иммунитета. И сейчас мы много говорим о том, что работа щитовидной железы и мастопатия – это взаимосвязанные процессы.
– Поколение постарше помнит, как в советские времена в школах давали таблетки, содержащие йод. Сейчас это проводится не в полном объеме. Но ведь мы сами можем что-то предпринять для того, чтобы обеспечить себя йодом?
– Проблема йода очень легко решаема. Если мы каждый день в семье для приготовления пищи будем использовать только йодированную соль, то суточную дозу йода будем получать полностью. До сих пор люди говорят о том, что йодированная соль улетучивается, это не так. Ничего подобного не происходит: соль обогащается калия йодидом, он никуда не улетучивается, прекрасно сохраняется при тепловой обработке.
Но даже если в семье мы будем использовать только йодированную соль, можем недобрать дозу йода. Ведь мы едим не только дома, но и в кафе, столовой, у кого-то в гостях, и нет никаких гарантий, что везде используют йодированную соль. Пока у нас не принят закон о всеобщей йодизации соли в нашем регионе, я считаю, что такие группы, как беременные женщины, подростки, кормящие мамы и женщины, планирующие беременность, дети, должны получать йод в препаратах. Нужно точно знать, что этот ребенок или эта мама суточную дозу йода получили, учитывая, что гормоны щитовидной железы так серьезно сказываются на всех процессах организма. Кстати, всем беременным женщинам калия йодид выдается в нашей республике бесплатно.
– А что делать тем, кто пьет поливитамины, в которых содержится суточная доза калия йодида?
– Если вы употребляете поливитамины, в состав которых входит йод, конечно, отдельно препараты принимать не нужно. Но как только прием поливитаминов закончился, надо тут же начинать пить препараты йода. Суточная доза йода должна быть 150 микрограммов, и если вы получите чуть больше, скажем, 200 микрограммов, то ничего страшного не произойдет. Если женщина кормит ребенка грудью, он получает йод с молоком мамы. Если женщина перевела ребенка на молочные смеси, нужно смотреть на их состав. Многие молочные смеси выпускаются с калия йодидом. Тогда никаких дополнительных мер принимать не нужно. Как только ребенок перешел на самостоятельное питание, пошел в детский сад, ему непременно нужно назначать препараты калия йодида, до тех пор, пока он не вырастет и не родит здорового ребенка, а лучше делать это всю жизнь.
– Если человек употребляет йод в нужных дозах, у него могут быть какие-то другие проблемы с щитовидной железой?
– К сожалению, заболевания щитовидной железы нельзя сводить только к недостатку йода. Существует такое заболевание, как гипотиреоз, которое не связано с недостатком йода. Это аутоимунное заболевание, когда собственный иммунитет вырабатывает вещества, которые убивают клетки щитовидной железы. И тогда она перестает вырабатывать гормоны. Начинается процесс очень медленно, и симптомы его очень незаметные. Ну у кого из нас не бывает снижения памяти, шелушения кожных покровов, ломкости ногтей, выпадения волос, небольшой сонливости? У любого человека такие симптомы бывают.
Поэтому, если женщина планирует беременность, на всякий случай надо сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Если беременность пройдет на фоне даже небольшого гипотиреоза, шансы, что у ребенка будет снижение интеллекта, очень высоки. Если у женщины есть патология молочных желез, мастопатия, бесплодие, ей необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы.
У мужчин гипотиреоз бывает в семь раз реже, чем у женщин. Но и им нужно следить за областью щитовидной железы, потому что если у мужчины появилось здесь какое-то образование (опухоль, шишка), то нужно срочно обратиться к врачу.
– Акушеры-гинекологи бьют тревогу, слишком много стало бесплодных пар. Заболевания щитовидной железы как-то могут на этом сказываться?
– Конечно, все гинекологи об этом знают. Если к ним приходит бесплодная пара, ее непременно отправляют на обследование всех гормонов, в том числе и щитовидной железы.
– А как-то этот недостаток гормонов лечится?
– Врач назначает гормоны щитовидной железы, и не надо этого пугаться. Когда человеку не хватает своих гормонов, мы замещаем их ровно в таком количестве, какого ему не хватает. Это восполнение не влияет ни на вес, ни на другие процессы, потому что мы даем организму то, чего нет, а быть должно.
Почему женщины полнеют при приеме гормональных препаратов? Например, контрацептивов? У них свои яичники работают, гормоны вырабатывают, а мы еще добавляем, получается их избыточное количество. Это может сказываться на весе, а при лечении, например, гипотиреоза мы восстанавливаем гормональный фон до нормы, и это на весе не сказывается.
Правда, когда у человека истинное ожирение, он найдет всевозможные причины, чтобы объяснить, почему у него лишний вес. Он тут и гормональный сбой обнаружит и еще много чего, только не сам факт того, что неправильно питается и ведет сидячий образ жизни. После того как человек полнеет, у него меняется гормональный уровень, так организм реагирует на полноту, но гормональная сбивка, как правило, не вызывает у человека ожирения. Давайте смотреть правде в глаза.

На вопросы отвечала
главный эндокринолог Чувашии Т. Маркова.

Опубликовано: 1 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.