Больницы вылечат от очередей

Вчера Президент Чувашии М. Игнатьев посетил сразу несколько медицинских учреждений Чебоксар и Новочебоксарска. Нет, со здоровьем у главы республики все в порядке. Но премьер-министр В. Путин поручил руководителям регионов взять под личный контроль проблему очередей в больницах. М. Игнатьев неоднократно поручал главврачам избавиться от столпотворения в больничных коридорах. И вот настало время проверить, что сделано.
Около 8 часов утра Президент прибыл в поликлинику № 1 Новочебоксарской городской больницы. Он обратил внимание на многочисленную очередь в гардероб и в кабинет забора крови. Президент прошел в процедурную и увидел, что в помещении, где все должно быть стерильно, размещено старое ненужное оборудование. Глава республики сделал замечание главврачу и поручил в ближайшее время навести порядок.
Общаясь с главой республики, жители города сообщили, что электронная запись работает только к терапевтам, а пациентам было бы удобнее, если такая форма обращения применялась и по отношению к другим специалистам. Президент подчеркнул, что программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы поможет решить проблемы медицины, в том числе организации электронной записи ко всем врачам.
М. Игнатьев обратил внимание, что в больнице не осуществляется текущий ремонт, проводка не локализована, на пути к запасному выходу стоит неприятный запах и лежит мусор. «Такого бардака быть не должно», – высказал замечание глава республики. Кроме того, новочебоксарцы поделились, что с самого раннего утра – в 4 – 5 часов занимают очередь к узким специалистам, особенно к окулисту.
Пока Президент находился в больнице, очереди не уменьшились. «Мы служим народу и должны работать во благо людей», – сказал Президент и поручил главному врачу Г. Пуяндайкиной и главе администрации города Новочебоксарска В. Тимофееву немедленно решить проблему.
Затем М. Игнатьев посетил поликлинику № 2 Новочебоксарской городской больницы, где ситуация с очередями несколько лучше, однако не хватает специалистов, таких как ЛОР, невропатолог и другие.
В Республиканской клинической больнице очереди только в регистратуру, причем за получением направлений даже на хозрасчетной основе. Президент отметил, что в коридорах больницы тесно, и это затрудняет передвижение. Жители, приехавшие из разных уголков Чувашии, высказали М. Игнатьеву свои пожелания. Так, Н. Зедкина, жительница Порецкого района, рассказала, что вот уже третий день приходит в больницу, чтобы попасть на прием к врачу. Инвалид второй группы, жительница Козловского района Н. Серова обратила внимание, что 25 марта она смогла записаться на прием только на 25 апреля. Цивиляне приехали, потому что в районной больнице нет кардиолога, невропатолога, ревматолога, отоларинголога.
Президент поручил руководству Республиканской клинической больницы решить проблему очередей и подчеркнул, что во всех учреждениях здравоохранения около кабинетов специалистов должны быть оборудованы сидячие места для пациентов, и в первую очередь для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. Как отметила главный врач больницы И. Ефимова, электронная запись к врачам начнет работать с 28 марта. «Пропускная способность учреждения – 400 человек в день, а потребность намного выше, поэтому очереди постоянны», – сказала она.
В ходе осмотра медицинских учреждений Президент Чувашии М. Игнатьев еще раз обратил внимание на необходимость совершенствования работы в части организации и ведения электронной записи к врачу в больницах и подчеркнул, что «пока система, к сожалению, работает не на должном уровне».
Уже позже, встречаясь с журналистами, М. Игнатьев заметил, что подобные рейды пройдут по медицинским учреждениям и других городов и районов республики. К проверкам подключится и партия «Единая Россия», и народный контроль. Да и гражданское сообщество через депутатов будет влиять на ситуацию. «Врачи, вместо того чтобы в кабинетах сидеть, должны смотреть, что происходит, где очереди образуются, и меры принимать», – сказал Президент республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.