Закон о государственной и муниципальной службе с целью противодействия коррупции установил ряд запретов и ограничений для сотрудников, работающих в этой сфере. Но не все строго блюдут эти предписания.
Например, если служащий, занимающий определенную должность (их перечень установлен нормативно-правовыми актами РФ), уволился с работы и устроился в другую государственную, муниципальную или коммерческую организацию, новый наниматель обязан в десятидневный срок сообщить об этом его прежнему работодателю. Так должно было поступить и руководство пенсионного ведомства в Комсомольском районе, принявшее бывшего бухгалтера райадминистрации на должность главного бухгалтера – руководителя финансово-экономической группы. Но этого не было сделано, может, просто не знали о таком виде ограничений при заключении трудовых договоров с гражданами, ранее замещавшими должности в государственной и муниципальной службе. Однако незнание законов не освобождает от ответственности. По материалам прокуратуры, возбудившей административное дело, суд оштрафовал руководителя управления на 20 тысяч рублей. Кстати, такие случаи нарушений неединичны.
Впрочем, как и нежелание служащих прощаться с коммерческой деятельностью, которой они одновременно занимаются. К примеру, если человек при муниципальной должности владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных капиталах организаций), он обязан в целях «предотвращения конфликта интересов» передать их в доверительное управление. Это требование нарушила главный специалист-эксперт финансового отдела Ядринской райадминистрации, на момент недавней прокурорской проверки владевшая 50 процентами доли в уставном капитале ООО «ЯдринИнвестСтрой».
За решетку муниципальных служащих за это не посадят, а неприятностей все равно много, и в любом случае надо выбирать – либо служить в муниципалитете, либо работать в другой сфере, если не передать акции в доверительное управление.
Бывает, что служащий ни в какую не признает прокурорских «наездов». В прошлом году Аликовский райсуд разбирался в такой истории. По данным местной прокуратуры, глава сельского поселения была одним из учредителей СХПК и членом его правления. Короче, проигнорировала закон об общих принципах организации местного самоуправления. А он гласит, что выборное должностное лицо не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Сведения из единого государственного реестра юрлиц подтвердили членство главы в правлении кооператива. И дали прокурору основания полагать, что это обстоятельство «может способствовать проявлениям коррупции либо стать непосредственной основой коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их». В суде глава упорно доказывала, что уже не является членом правления. Сельхозкооператив подтвердил это справкой. Однако налоговая инспекция почему-то оказалась не в курсе этого события, хотя должна была иметь такие данные. Суд обязал главу прекратить членство в правлении СХПК и выйти из состава его учредителей.
Ездить в командировки за счет посторонних юридических лиц тоже возбраняется. Тем более в тех случаях, когда непросто провести грань между поездкой по работе и обычным отдыхом. В связи с этим хороший урок был преподан некоторым должностным лицам в Ядринском районе. По данным прокуратуры, в ноябре 2009 года этот район занял первое место по итогам республиканского экономического соревнования среди районов по развитию агропромышленного комплекса. За высокие показатели был награжден дипломом и премией в 150 тыс. рублей.
На заседании районного Крестьянского союза решили зачислить деньги на расчетный счет МУП «Ядринский ИКЦ» (информационно-консультационный центр), а затем использовать их на поездку делегации района в Санкт-Петербург по обмену опытом. Но, как установила местная прокуратура, люди района (42 человека) отправились в Северную столицу через турагентство, выходит, отдыхать. И все бы ничего, но в составе сборной делегации оказались восемь глав сельских поселений и пять работников райадминистрации, которые покатили в Питер частично за счет средств ИКЦ.
После обсуждения на комиссии «по урегулированию конфликта интересов» все получили дисциплинарные взыскания. И не только. По табелю учета рабочего времени все главы и муниципальные служащие, отбывшие в турпоездку, оказывается, усердно трудились на своих рабочих местах, понятно, и зарплата им шла. Поторопились вернуть в администрации «неосновательное обогащение» до судебного разбирательства по иску прокурора, по этой причине дело прекратили.
Опубликовано: 26 марта 2011 г.
Ну наконец-то «СЧ» взялась за эту тему! Вот, к примеру бывший работник тарифной республиканской службы Гаврилов: раздул тариф для ООО «Паритет» на тепло, а потом раз- и в дамки, работает теперь здесь ген.директором!
Или Минэконоиразвития поощряет такие финты?
В данном, с позволения сказать, «шлагбауме» законодательство настолько запутано и не совершенно,что скорее даст большущий простор для произвола прокурорских и судебных властей, чем пользы.Все это для отвода глаз!Большие и умные начальники давно передали свое «богатство» в такое доверительное управление, что «семью собаками не сыщешь»!Да так «не принимает участие» в управлении своим «богатством», что оно приумножатся в десятки, сотни раз. Пострадают лишь мелкие сошки, вроде бухгалтеров и разного рода служащих,которые на своем месте не только какое-то богатство могли заиметь, но даже воздух чуть-чуть воздух испортить боялись.