Домашняя аптечка

Каждая семья должна иметь домашнюю аптечку. Лучше всего устроить ее в шкафчике с полочками. Его надо запирать на ключ, чтобы дети не могли ничего достать оттуда.
В аптечке должны быть: настойка валерианы, капли Зеленина, валидол, нашатырный спирт, настойка йода, марганцово-кислый калий, перекись водорода, питьевая сода, борная кислота, вазелин, таблетки от головной боли, желудочные средства и другие лекарства, которыми приходится часто пользоваться.
На одной полочке должны лежать средства для наружного применения, на другой – то, что принимается внутрь.
Ни в коем случае не следует хранить лекарства без этикетки: по ошибке можно принять не то лекарство.
Многие лекарства портятся под влиянием света, воздуха, влаги, температуры. Особенно подвержены быстрой порче разные микстуры, мази и капли. Не рекомендуется долго хранить настои и отвары из травы черногорки (адониса), термопсиса, корня валерианы, листьев толокнянки, пустырника, алтейного корня и других лекарственных растений, а также растворы глюкозы.
Быстро разлагаются и теряют активность глазные капли, срок хранения которых не должен превышать пяти дней. Капли, содержащие спирт, могут храниться в течение длительного времени.
Пожелтевшие через 2-3 недели после изготовления микстуры и растворы, содержащие йодистые, бромистые и некоторые другие соли, также не пригодны к употреблению. Нетрудно самим определить признаки порчи порошков: они становятся сыроватыми, в порошке образуются комочки, которые трудно растереть, появляется неприятный запах.
Сейчас в каждой семье в домашней аптечке, как правило, имеются и антибиотики.
Многочисленные исследования и данные врачей-практиков говорят о том, что беспорядочный (2-3 дня) и без достаточных к тому показаний прием антибиотиков очень вреден для организма человека. В дальнейшем при возникновении заболеваний, лечение которых требует применения антибиотиков, использовать их уже опасно, поскольку они могут вызвать у больного явления анафилактического шока и привести к смертельному исходу.
Помните! Применять лекарственные вещества, особенно антибиотики, можно только по назначению врача.
Кроме того, необходим набор следующих основных предметов ухода за больным.
? Грелка. Лучше, если их две – электрическая и обычная резиновая, наполняемая горячей водой. Во избежание ожога грелку нужно обернуть полотенцем или какой-нибудь тканью.
? Пузырь для льда. Его набивают мелкими кусочками льда и притом не слишком туго, затем выжимают воздух и плотно завинчивают. Под пузырь нужно положить сложенное вдвое полотенце. Если льда нет, его заменяют холодной водой.
? Кружка для клизмы (лучше резиновая) с полагающимися к ней двумя видами наконечников. Перед применением наконечник надо прокипятить. Стеклянный наконечник даже с малейшим, едва заметным повреждением ни в коем случае применять нельзя. Маленьким детям для клизмы применяют резиновый баллон (клистирную грушу). После использования грушу промывают теплым борным раствором.
? Клеенка или компрессная бумага.
? Пипетка (для отсчитывания капель, а также для вливания их в глаза, уши и нос). Каждый раз после применения обязательно промывать ее в борном растворе. Пипетку держать в чистом футлярчике или завернутой в бумагу.
? Термометр. В его футляр полезно вложить в оба конца по кусочку ваты. Это сохранит термометр от повреждений.
? Стаканчик для промывания глаз. Перед применением стаканчик надо обязательно сполоснуть, а после использования вымыть в борном растворе.
? Жгут резиновый (для останавливания кровотечения).
? Банки медицинские (10-12 штук).
? Перевязочные материалы (бинты, вата и т. д.).
Чтобы резиновые грелки, трубки, кружки, пузыри и другие аналогичные изделия не портились и подольше оставались эластичными, их следует держать в висячем положении, с завинченной пробкой, иногда присыпать изнутри тальком, а снаружи смазывать вазелином. Из грелки или пузыря не следует выливать всю воду до последней капли. Лишенная влаги резина быстрее пересохнет.

Опубликовано: 25 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.