Жительница Яльчикского района решила воспользоваться своим правом на социальную защиту спустя 37 лет после того, как получила производственную травму.
В 1970 году она, работая прессовщицей в кузнечном цехе Ульяновского автомобильного завода, лишилась пальца с последующей ампутацией культи. Тогда был составлен акт о несчастном случае на производстве. Но только в 2007 году женщина впервые прошла освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. С февраля того года по февраль 2009-го ей установлена утрата профессиональной трудоспособности на 10%. Однако Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования отказало бывшей прессовщице в назначении единовременной и ежемесячных страховых выплат – слишком давно был несчастный случай.
Пришлось отстаивать свое право на социальную защиту в Яльчикском районном суде. А он счел действия фонда неправомерными. И при этом исходил из положений Федерального закона 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно этому документу право на получение обеспечения по страхованию возникает со дня наступления страхового случая. Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному лицу, если по заключению учреждения МСЭ в результате наступления страхового случая произошла утрата профессиональной трудоспособности. И если человек во время выполнения трудовых обязанностей получил увечье, профзаболевание или потерял здоровье по другой причине до вступления в силу указанного закона, то это не лишает его права на страховое обеспечение, то есть выплаты производятся независимо от сроков получения травмы и или «другого повреждения здоровья». Главное, чтобы были доказательства. А в таковых по делу истицы недостатка не было.
В связи с повышением стоимости жизни законом регламентировано право на увеличение сумм заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, предусмотрены и коэффициенты ее индексации, установленные постановлениями правительства РФ. Кстати, истица настаивала именно на таком механизме индексации, ставящем ее в равное положение с лицами, которым степень утраты трудоспособности была определена своевременно. Также установлено, что истица может рассчитывать и на единовременную страховую выплату.
Признав право истицы на получение страхового возмещения, суд взыскал с ответчика в пользу истицы положенную ей сумму выплат в счет возмещения вреда здоровью с индексацией ежемесячных. Верховный суд республики признал решение законным.
Опубликовано: 18 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Вот молодец женщина, правильно так и надо до конца бороться за свои права!!!