Будучи одним из древнейших продуктов питания, созданных человеком, хлеб присутствует практически во всех культурах человеческой цивилизации. При общем отношении к хлебу как основе основ питания и символу самой жизни (вспомним римский клич «Хлеба и зрелищ!») подход к хлебу в разных странах отличается национальными особенностями.
Признанные короли хлебной культуры — французы. У них в арсенале и слава лучших хлебопекарей мира, и национальная традиция утренних круассанов, и даже свой покровитель на небесах — святой Оноре. Французы — великие «миссионеры» выпечки: именно они научили жителей Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, бывших некогда Кохинхиной, печь великолепные багеты. Теперь в этих краях не съесть с утра такой багет может только черствый, недалекий человек…
Итальянцы, безусловно, большие мастера в выпечке хлеба. Их родина гордится фокаччей, брускеттой, микеттой, розеттой, бананой, биовой, боволо, чиабаттой, чирьолой, маниной феррарезе, пане казаречьо и другими хлебами. Но даже и здесь не обошлось без некоторой публичной эмоциональности, так свойственной итальянцам. Например, популярный тосканский бессолевой хлеб весьма скандально родился в ответ на средневековый налог на соль. Придумавшие этот хлеб итальянские хлебопёки тут же позиционировали его как обязательный продукт для тосканской же — очень соленой! — ветчины. В целом, такой бутерброд вполне гармоничен…
Немцы столь разборчивы в своих разнообразных сортах хлеба, что зачастую заказывают буханки из других городов Германии, где они только и делаются.
Ирландцы очень любят добавлять в хлеб все подряд: изюм, смородину, сухофрукты, корицу, гвоздику, мускатный орех, золотые или серебряные кольца. Да-да, металлические кольца. Кому попадется — скоро женится или замуж выйдет. Вероятно, при проблемах с зубами к такому хлебу не притрагиваются.
Мексиканцы придумали специальный хлеб для мертвых — pan de muerto. Это кукурузный хлеб с мускатным орехом, самбукой и апельсином, который подается в День мертвых — 1-2 ноября — вместе с горячим шоколадом.
Индия — рай для настоящих любителей хлеба. Наан, чапати, пури, паратха, роти, поппадумс, доса, бхатура, пудла… Очень хлебная страна! Говорят, в начале нашей эры было в Индии такое наказание для преступников — им какое-то время запрещали есть хлеб. Большинство индийских уголовников не выдерживали пытки и раскаивались в своих грехах… Многие хлеба в этой стране делаются с растительными или мясными начинками. Пекут их и в роскошных отелях в условиях стерильной чистоты, и в подворотнях бедняков в каких-то немыслимых корытах. Везде получается очень вкусно.
В Юго-Восточной Азии, помимо уже упомянутых французских булок, хлеб (в нашем понимании) распространения не получил. В этих странах ближайший аналог хлеба — рис. Из него делают первые, вторые, третьи блюда и даже компот. Что его сближает с хлебом? Психологическая зависимость, впитанная с молоком матери. Как для многих из нас обед без хлеба не обед, так и для азиатов трапеза без риса не еда. Накорми, скажем, индонезийца до отвала мясом, дай ему бламанже с дурианом, поднеси мороженое с шоколадом — он съест и… останется голодным! Потому что без риса!
Анна Кожухарь.