Большинство из нас самым «русским» продуктом наряду с борщом и кашей назовут хлеб. Встречают, мол, на Руси с хлебом-солью, а еще «хлеб всему голова»…
Но, как показали археологические раскопки, славяне заимствовали хлеб у других народов. Как и его название. Считается, что наш «хлеб» восходит к германским языкам: готское слово hlaifs, древне-исландское hleifr, современные немецкое Laib, финское leipaa, эстонское leib…
Хлеб на планете, как выпечка из муки и воды, впервые появился еще в каменном веке. Представляется такая картина: у костра под открытым небом от утренней росы намокают грубо дробленные зерна, разгоревшийся вскоре огонь запекает получившуюся кашицу, которая и привлекает своим вкусом и запахом наших предков. Первобытный хлеб готов. В общем, Шумерская цивилизация, одна из древнейших в мире (Междуречье, IV-III тысячелетие до н. э.), хлеб прекрасно знала. Именно отсюда, с территории нынешнего Ирака, хлеб отправился по миру.
Что интересно, примерно так же, как и в неолите, во многих странах делают хлеб до сих пор. Прямыми потомками хлеба каменного века являются мексиканская лепешка тортилья, индийский хлеб чапати и китайский поа пинг, шотландская овсяная и североамериканская кукурузная лепешки.
Большое спасибо за вкус современного хлеба мы должны сказать древним египтянам. Каким-то образом они в XVII веке до н.э. вывели сорта пшеницы, зерно которой можно было молотить сразу, без предварительной сушки, и которое содержало много клейковинных протеинов. Последний фактор привел к появлению дрожжевого, привычного для нас, хлеба.
На территорию современной России хлеб попал за два тысячелетия до новой эры. Но в отличие от климатически более благоприятных южных земель приобрел как источник питательных веществ гораздо большее значение. Зерновые культуры, из муки которых он делается, хорошо растут в наших широтах. И чего только из отечественного зерна не делали! Ржаной и пшеничный хлеба, монастырские просфоры, пироги, ковриги, блины, караваи, курники, калачи, пирожки, сайки, кренделя, пряники… И это далеко не все русские хлебные изделия!
Такая популярность хлеба в народе породила любопытный, типично советский феномен сакрализации, «обожествления» хлеба. В условиях нехватки обычных продуктов питания в СССР населению внушалась внятная мысль — наедаться надо священным хлебом. Для властей это был один из самых дешевых продуктов, предлагаемый в относительном достатке. Но каждый, от младенца до старика, должен быть ей, власти, за это благодарен. Люди среднего и старшего поколений помнят все эти бесконечные «битвы за урожай», «поля сражений», «фронты работ». Наши старики и сегодня не оставляют на столе ни кусочка хлеба: доедать его до крошки их учили в детском саду, школе и пионерлагере и т.д.
Сегодня, с появлением на столе россиян большого количества ранее дефицитных продуктов, значение хлеба снизилось. Однако его роль в структуре питания велика и высокое потребление хлеба остается одной из основных наших гастрономических характеристик. Хлеб по-прежнему «всему голова»!
Дмитрий Карманов.