Домашние заготовки

Не правда ли, можно пофантазировать, как в домашних условиях сделать тортик. Но хлеб? Где, где все эти с детства ни разу не виданные, но такие знакомые по фильмам и книжкам ухваты, русские печи и прочая ветхозаветная утварь? Мы иногда еще видим в магазинах специальные хлебопекарные шкафы, но даже в страшном сне не привидится затащить их в малогабаритную квартиру. Между тем в домашних условиях все же можно легко приготовить вкусный и полезный пшеничный или ржаной хлеб.
Пшеничный. В 1 килограмм пшеничной муки добавляем 300 мл теплой воды или молочной сыворотки и 20 г прессованных дрожжей. Ставим на 2 часа, чтобы забродило. Потом добавляем еще килограмм муки и замешиваем тесто. В духовке, где будет печься хлеб, на нижнем ярусе, под тестом, ставим противень с водой. Благодаря этому нижняя корка не подгорит, а верхняя будет мягкой и тонкой. Но дверцу духовки открывать нельзя! Хлеб выпекается при температуре 200#250 градусов в течение 30-80 минут (наилучший режим выбирается экспериментально).
Ржаной хлеб для своей выпечки требует закваски. Ее можно попросить в ближайшей пекарне, а можно сделать дома, ничего сложного в этом нет. Стакан ржаной муки смешиваем со стаканом воды, оставляем на 4 суток под марлей, чтобы дышало. На третий день «подкармливаем» закваску — добавляем в нее полстакана муки и столько же воды. На четвертый — стакан муки и стакан воды. На пятый день закваска готова. В нее добавляется мука, соль, делается тесто, 2-3 часа оно должно побродить, затем выпекаем хлеб.
Еще проще делать кавказский хлеб — лаваш. Потребуется один стакан воды, два с половиной стакана муки, 1,5 чайной ложки соли. Соль растворить в воде и тонкой струйкой всыпать в нее муку. Замешиваем тесто и полчаса даем ему «настояться». Затем тонко раскатываем лепешку и подсушиваем ее на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы получившиеся лепешки не ломались, сбрызгиваем их водой. 2-3 дня хранить такой хлеб можно в холодильнике, разогревая его в микроволновке.

Инна Пантюлина.

Полезные советы:
• Тесто для хлеба не должно приставать к рукам.
• Перед постановкой теста в печь бросьте его кусочек в воду: если плавает — тесто готово.
• Для получения аккуратной верхней корочки сгладьте верх теста мокрыми холодными руками.
• Хлеб не поднимется, если в тесте недостаточно дрожжей или они некачественные. Недостаток или избыток сахара приводят к тому же результату.
• Муку необходимо просеивать, чтобы внутри буханки она хорошо пропеклась. Также не перебарщивайте с количеством воды и плотно закрывайте дверь духовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.