Пора на землю с облаков

От двух составляющих – кадровой и административной сильно зависит экономическое развитие любого региона. И никакой радужный пиар, утверждающий что «молодежь у нас бегом в цеха идет, инноваторам у нас – и слава, и почет», не привлечет инвесторов, если встать к станкам и конвейерам мало кто хочет, а инновационные фирмы подчас предпочитают вести дела в соседних регионах, где им создают комфортные условия, только знай, работай.
На заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии президент Торгово-промышленной палаты И. Кустарин назвал тревожную цифру – средний возраст высококвалифицированных рабочих в машиностроении, ЖКХ, сельском хозяйстве сегодня 55 лет. Молодые не спешат на смену ветеранам потому, что в системе подготовки кадров – настоящая чехарда, подвел к мысли докладчик. Работодатели в претензии на систему профобразования, которая выпускает «продукт», не соответствующий требованиям предприятий. Власть критикует работодателей за то, что на многих предприятиях нет кадровой стратегии. В то же время властные структуры не могут договориться между собой, кто отвечает за формирование заказа по подготовке кадров для региональной экономики. Образовательные учреждения недовольны и работодателями, не вкладывающими средства в систему профессионального образования, и властью, не предоставляющей четко сформулированный заказ. А все вместе они дружно ностальгируют по советским временам, сетуя, что нельзя строго закреплять на предприятиях выпускников образовательных учреждений.
Производство нуждается в слесарях, токарях-универсалах, станочниках, перечислял И. Кустарин. По рабочим профессиям – нехватка кадров, а маркетологов, менеджеров, юристов да финансистов, как всегда, переизбыток, развивал ту же тему министр экономического развития, промышленности и торговли И. Моторин. При этом более половины выпускников по этим числящимся престижными профессиям идут работать не по специальности, соглашаясь на низкоквалифицированный труд. «Иной раз с дипломом о высшем образовании – на рынок», – заметил Президент М. Игнатьев.
Точку зрения работодателей высказал первый заместитель генерального директора ККУ «Концерн «Тракторные заводы» В. Ярмолович. Предупредив, что его речь, возможно, прозвучит диссонансом, он повторил уже слышанное журналистами и два, и три года назад. Главная беда – нежелание персонала трудиться. Вот на Западе, там все люди 90 проц. времени работают на благо родного предприятия. Если станок-автомат пока не требует внимания, иностранный труженик все равно найдет себе занятие, хотя бы возьмет метелку и подметет свое рабочее место. А местные тракторостроители не хотят – и все тут. (Так может быть, руководителям пора от убеждений переходить к делу, неся в массы личный пример? Отказаться от услуг секретарши и самим себе приготовить чай, кофе. Оторваться от написания доклада и, не дожидаясь уборщицы, пропылесосить пол со шторами в кабинете, комнате отдыха. Наверняка такой почин поддержит на своих рабочих местах весь трудовой коллектив.)
Представитель же тракторного концерна предложил с начальной школы закладывать в подрастающее поколение желание трудиться, «как было в советские времена». Эта мысль явилась как бы логическим завершением тезисов министра экономического развития о воспроизводстве поколения, которое за малые деньги работать не хочет, а за большие не умеет.
А не умеет еще и потому, что учителя попадаются всякие. Директор Чебоксарского электромеханического колледжа А. Судленков рассказал анекдотичный случай. Подошел к нему руководитель одного учебного заведения, получивший лицензию на подготовку электриков: «Нет ли у тебя, – спрашивает, – каких старых плакатов?» В связи с этим Президент поинтересовался у министра образования и молодежной политики В. Иванова, остались ли у нас «в подвалах» учебные заведения? Министр ответил, что планируется выйти на федеральный уровень с целью получить полномочия для проверки подведомственных вузов, непомерное количество которых на душу населения у нас не выдерживает критики.
Обсуждение проблемы административных барьеров в отличие от кадровой было построено на реальных, живых примерах. Министр экономического развития перечислил чуть ли не десяток частных фирм, безуспешно пытающихся или с нуля начать у нас бизнес (например, построить гостиницу «Хилтон»), или же расширить уже действующий. Им не дают участки под производственную деятельность, затягивают оформление в собственность земли под недвижимостью. Так вот, гостиницы нам уже не видать, английские инвесторы теперь будут строить ее в Ульяновске, хотя Чувашии одной из первых сделали предложение. Может, и не стоит сильно переживать из-за этого, имеется же у нас гостиница-«незавершенка» «Сувар», которую надо бы как-то довести до ума. Гораздо печальнее, что известные в республике фирмы, такие как «Экра», «Чебоксарская электротехника и автоматика», «Гален», из-за земельных неувязок вынуждены сдерживать развитие.
В обсуждение процедуры оформления земли включились многие, в том числе руководитель Минстроя А. Гончаров, глава администрации Чебоксар Н. Емельянов. «Вы все правильно отвечали, только экономика страдает», – резюмировал Президент, поручив в недельный срок решить вопрос с «Галеном», выпускающим продукцию, в которой заинтересован сам куратор российских нанотехнологий А. Чубайс.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.