Первая стала лучшей

В преддверии Дня медицинского работника вчера в Чувашском драмтеатре им. К. Иванова прошло чествование победителей республиканского конкурса. Лучшим муниципальным лечебно-профилактическим учреждением признана городская клиническая больница №1, больше известная чебоксарцам как Больничный ­комплекс.
О том, что здесь происходят изменения, видно уже с улицы — в здании меняют старые окна на новые, пластиковые. Идет ремонт в приемном покое. Стационар приобретает более элегантный и жизнерадостный вид, оснащается новым оборудованием.
Вместе с новой техникой в ГКБ №1 пришли и новые технологии. Так, здесь активно развивается навигационная хирургия, которая позволяет проводить операции под контролем УЗИ. Это, как объяснил в интервью «ЧН» заместитель главврача по хирургии Андрей Вазанов, снижает травматичность, риск послеоперационных осложнений. Срок стационарного лечения уменьшается вдвое, да и сама операция теперь занимает гораздо меньше времени.
Другой современный метод диагностики и лечения — лапароскопия. Он позволяет без разреза, с помощью специальных оптических приборов, проводить осмотр органов брюшной полости. Этот метод применяется в гинекологии и урологии. Его преимущество также в малой травматичности и быстрой реабилитации после операции.
Недавно открылось новое травматологическое отделение. Оно единственное в городе. Здесь помогают вернуться к полноценной жизни после операций по эндопротезированию, которые проводятся в республиканской клинической больнице.
Впрочем, преобразования коснулись не только внешней стороны и материально-технической базы. Медики переходят на новый уровень качества обслуживания пациентов. В первую очередь, это касается очередей. Конечно, невозможно по взмаху волшебной палочки перекроить систему, которая существовала десятилетия. Но в МУЗ стремятся исправить ситуацию.
Поликлиника начинается с регистратуры. Здесь пациента встречает администратор, который ответит на интересующие его вопросы. В самой регистратуре специалисты работают за компьютерами, что значительно ускоряет процесс. Здесь же ведется видеонаблюдение. Как показала практика, эта система сыграла не последнюю роль в мобилизации персонала.
Проблему очередей и доступности первичной медицинской помощи (а это главное требование нацпроекта «Здоровье») решают и с помощью офисов врачей общей практики. Еще один скоро откроется на ул. Ленинского комсомола, 66.
Но главное, считает главный врач Лидия Воропаева, не просто в географическом плане приблизить врача общей практики к пациенту. Сам врач сегодня — не простой участковый терапевт в прежнем понимании. Он широко ориентирован в основных врачебных специальностях и способен оказать многопрофильную амбулаторную помощь. Сейчас нередко пациент сам решает, к какому специалисту ему надо идти, и спешит за талоном, отсюда зачастую очереди. Между тем направлять должен врач общей практики, но прежде разобравшись в проблеме ­пациента.
Страдал от очередей и приемный покой. (В среднем в сутки в больницу поступает 60 человек.) На помощь опять-таки пришли новые технологии. Пациенты были разделены на две группы: плановые и экстренные (для каждой — своя схема приема). Специальная компьютерная программа и маршрутные листы больного позволяют вести за процессом госпитализации жесткий контроль.
Видоизменилась и диагностическая палата приемного отделения, избавившись от разделения на мужскую и женскую. Теперь здесь в одном большом помещении установлены десять диагностических коек. Каждая огорожена высокой ширмой и снабжена специальным медицинским оборудованием. В результате нет простоя коек, а техника позволяет следить за состоянием пациента. Вся информация по локальной компьютерной сети поступает на пост медсестры.
Планов в ГКБ №1 много. Статус «первая» надо постоянно подтверждать.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.