В Уфе, на заседании Президиума Госсовета Российской Федерации на тему сохранения межнационального мира Президент призвал избегать определений, которые «чужды нашему национально-государственному делению». Дмитрий Медведев возмущенно говорил: «Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты».
Но определения, чуждые нашему национально-государственному делению, идут сверху. Начинали его не журналисты, а сами законодатели. Власть сама показывает пример, как бесцеремонно можно нарушать святую святых – Конституцию России. Известно, что Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Но Совет Федерации называем сенатом, его членов – сенаторами, а председателя – спикером, его заместителей – вице-спикерами. Даже телепередача, посвященная работе Совета Федерации, называется не как-нибудь, а именно «Сенатом». Также спикером называем и председателя Государственной Думы, вице-спикерами его заместителей.
Согласно Конституции исполнительная власть называется правительством Российской Федерации. Статья 110 Конституции гласит: «Правительство Российской Федерации состоит из председателя правительства Россий-ской Федерации, заместителей председателя правительства Российской Федерации и федеральных министров». Однако председателя правительства называем премьер-министром, заместителей соответственно – вице-премьерами.
Мы, чуваши, никогда не отставали от впереди идущих. Иногда даже опережаем. Пока не слышно, чтобы где-то массово появились сити-менеджеры, а у нас они есть. И для сельского старосты обязательно подберем не менее звучное американское слово. Что касается спикера, премьера, то они у нас давно стали родными словами. Хотя М. Михайловский подписывает официальные бумаги как председатель Государственного Совета, но ему приятнее быть спикером. Сразу же после Лужкова и мы начали своего столичного градоначальника называть мэром.
По-моему, на местах происходит американизация всей нашей жизни. На одном из рекламных щитов нарисован милый малыш, а рядом слова: «Вечно хочется жить в родном городе». Но он, малыш, не знает, что для меня Чебоксары давно перестали быть родным городом, давно я живу в «американизированном» городе. Все страны, большие и малые, воспитывают своих патриотов. Только мы, выходит, воспитываем патриотов Запада?
Около выставочного центра, рядом с заправочной станцией, целый год была вывеска «Манхэттен». Все оглядывались, нет ли поблизости киоска или ларька под таким названием. Потом начали сносить гаражи и освобождать местность. Мы подумали, что здесь будет что-то. Но только под названием «Манхэттен». Через некоторое время местечко около речного порта назвали этим словом. В Чебоксарах есть названия иностранных городов и их земель. Я, например, живу на Эгерском бульваре. И это название меня ничуть не унижает. Наоборот, поднимает дух. Я знаю, что в Венгрии, в городе Эгер, есть и чувашские названия. Но в США нет ни Грязев-ской стрелки, ни Лакреев-ского леса. В нашем городе по названиям кафе, магазинов, пивных, развлекательных учреждений можно изучать географию Америки: Чикаго, Майами, Бродвей.
При Чебоксарском горисполкоме работала комиссия, которая рекомендовала то или иное название. Говорят, что она существует и сейчас. Очень желательно по-настоящему возобновить работу этой комиссии и очистить город от иностранщины, чтобы тому малышу на рекламном щите действительно вечно хотелось жить в родном городе, а не перебежать за океан.
Засилье иностранных слов появляется потому, как объяснил один чиновник, что нужно привлекать туристов. Если кто хоть раз побывал за границей, скажет, что такого странного подхода к проблеме нет нигде. Каждая страна защищает язык своей нации. Во многих странах не только вывески, но и реклама на иностранном языке за-прещена. Мы откровенно издеваемся над великим и могучим языком, а свой – мелодичный чувашский – игнорируем. Однажды около маштехникума пересел в троллейбус № 1 и решил проехать до Волги. Иностранные слова, которые попадались на глаза, записывал. Исписал целый блокнот.
Если чья-то прихоть сильнее законов, не будет ни национального мира, ни благополучия. Объекты являются принадлежностью собственников. Но их названия принадлежат всему городу, всем нам. Красная площадь или Арбат, например, стали символами Москвы. Символом Чебоксар пока не объявлен «Мега Молл». Но он им станет, ведь почти на каждой улице встречается это слово как дорожный указатель или как реклама, приглашающая за покупками.
Д. ГОРДЕЕВ,
народный писатель.