«Коррупция рождается снизу, и ей нужно обрубать корни», – коротко, но емко определил свое отношение к этому опасному социальному явлению глава российского государства Д. Медведев. Об этом напомнил на совместном расширенном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Координационного совета по противодействию коррупции и Президент Чувашии М. Игнатьев.
РАЗДАЧИ БЕЗ ОТДАЧИ
И здесь необходим целый комплекс мер, начиная с пресечения неправомерных действий или напротив бездействия конкретных должностных лиц, борьбы со всякого рода злоупотреблениями со стороны чиновников, имеющих определенные полномочия. Кстати, с подачи М. Игнатьева – главного координатора двух указанных выше совещательных органов, работать им придется отнюдь не для протокольной галочки.
К примеру, на январском заседании Координационного совещания он озвучил несколько фактов, «дающих основания для серьезного разбирательства», а на февральском уже спрашивал о результатах. В частности, о предпринимаемых мерах по возврату бюджетных денег, выделенных некоммерческой организации, которая взялась активно содействовать развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научнотехнической сфере Чувашии. Федеральный и республиканский бюджеты вложили в Венчурный фонд по 70 миллионов. Итого – 140, а отдачи до сих пор никакой. По информации вицепремьера – главы Минэкономразвития И. Моторина, в двух районах планировалось осуществить важные для Чувашии проекты – создание биотехнологического комплекса по производству продуктов лизина и сопутствующих кормовых добавок и высокоэффективного комплекса по производству биомасс сельскохозяйственного назначения. Однако сроки их реализации срываются. Получается, компанииинициаторы проектов не рассчитали своих возможностей? И стопроцентной уверенности, что завтра все изменится и инвестиции потекут рекой, ни у кого нет. А именно для их привлечения, создания новых производств, рабочих мест и были вложены бюджетные средства. По словам И. Моторина, с инициаторами проектов уже есть договоренность о возврате бюджетного паевого вклада. Обещал Президенту, что в течение месяца будет представлена подписанная сторонами соответствующая документация. Как выяснилось, Венчурным фондом вплотную занимаются и правоохранительные органы, в том числе МВД, УФСБ. По сообщению прокурора республики В. Метелина, большой объем работы, связанный с деятельностью фонда, предстоит выполнить по Москве. Какиелибо выводы пока делать рано, «но определенная доля беспокойства есть – старые, достаточно испытанные схемы просматриваются…». Любая история имеет финал. И у этой будет. Однако и сейчас ясно – не каждая компания, при презентации и конкурсном отборе делающая основную ставку на привлечение инвестиций под будущие проекты, усердно трудится по доведению начатого дела до его логического завершения.
ДЕНЬГИ «СЪЕЛИ» БАНКРОТЫ
Также была обсуждена непростая ситуация, связанная со строительством сельхозрынка по ул. Николаева в Чебоксарах. Контрольный пакет акций акционерного общества «Сельскохозяйственный рынок» принадлежит ООО «Зернорегион». Новый торговый комплекс планировали сдать в эксплуатацию еще в прошлом году. Однако разрешение на проектирование рынка в администрации Чебоксар обществом до сих пор не получено, соответственно не разработана и проектносметная документация. Между тем, без малого 100 миллионов рублей, внесенных в уставной капитал «Зернорегиона» и предназначенных для строительства рынка, испарились. Глава МВД по Чувашии В. Антонов доложил Президенту, что в отношении бывшего директора сельхозрынка Н. Егорова возбуждено и расследуется уголовное дело. Ему инкриминируется злоупотребление полномочиями. А фабула дела, со слов министра, такая. Директор миллионы выдал в качестве займа подконтрольным ему организациям, а те взяли да обанкротились….
По данным МВД, недавно уголовное дело заведено и на преемницу Егорова – нынешнего (если еще работает) гендиректора ОАО «Сельскохозяйственный рынок» Н. Иванову. Выяснилось, что даму до назначения на эту должность суд дисквалифицировал с запретом занимать руководящие должности на определенный срок. Но она скрыла этот факт. А будучи гендиректором ОАО, незаконного получила зарплату в 135 тысяч рублей. Это выявила ревкомиссия Минимущества республики в сентябре прошлого года в ходе проверки финансовохозяйственной деятельности ОАО. Сообщение об этом поступило в милицию. Какова же судьба рынка? Еще в 2009 году, поведал И. Моторин, было предложение «Зернорегиону» передать принадлежащий обществу пакет акций исполнительной власти затем, чтобы всетаки реализовать проект по строительству рынка. Но эти акции оказались заложены в банке под кредит, взятый Егоровым. Сейчас ситуация вроде бы разрешается, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, реальна возможность выкупа залоговых акций.
Куда сложнее вернуть деньги, уплывшие в сторонние организации, которые сегодня на разных стадиях банкротства. И. Моторин полагает, что последнее слово по их возврату – за правоохранительными органами. А глава республики дал понять, что следует найти всех, кто виновен в создавшейся ситуации, руководители компанийзаемщиков всем известны.
«ПОДДЕРЖКА» ПРОСИТ ПОДДЕРЖКИ
Генералу В. Антонову приходилось не раз комментировать ситуации, связанные с обеспечением правопорядка в республике. Давал деловитый расклад по каждому вопросу. Настроение министру несколько подпортил исполняющий обязанности председателя Кабмина А. Иванов, которого приводят в недоумение «некоторые действия сотрудников МВД по Чувашии, демонстрирующих излишнюю активность при осуществлении проверок деятельности ряда компаний». Привел и конкретный пример, связанный с государственной страховой компанией «Поддержка» (доля Чувашии в уставном капитале общества составляет 34,36%). Компания сейчас выполняет очень серьезную миссию, возмещает ущерб предприятиям, пострадавшим от засухи, начата подготовка страхования будущих посевов. Часть хозяйств не успели получить страховое возмещение, потому что в нынешнем месяце в «Поддержку» нагрянули сотрудники милиции и изъяли там документы, начиная с 2008 года.
И «своими неправомерными действиями практически парализовали деятельность компании, создали угрозу того, что выплата страховых возмещений будет приостановлена на неопределенный срок, а это, безусловно, негативно отразиться на экономическом состоянии сельхозпроизводителей. И даже могут быть сорваны предстоящие посевные работы», не преминул отметить докладчик.
Руководитель «Поддержки» поведала, что коллектив компании до сих пор в шоке от происшедшего. Сотрудники милиции вообще вели себя, на ее взгляд, странно, пришли сразу с понятыми и тут же стали готовить документы к изъятию. Трех специалистов отдела урожая продержали в кабинете с 9 часов утра до 9 вечера, при этом, со слов сотрудников, говорили, что им светит до 12 лет лишения свободы. Руководителю до сих пор непонятно, с чем конкретно связан визит большой группы милиционеров и изъятие документов. К слову, страхованием посевных площадей в республике занимается только «Поддержка», а удельный вес застрахованных площадей составляет 61 процент. Это самый лучший показатель в РФ.
Но, как видим, и столь солидная страховая компания не застрахована от неприятностей. На озвученную информацию министр МВД отреагировал достаточно сдержанно, пояснил, что изъятие документов произведено в рамках материалов, которые находятся в милицейском производстве, если действия сотрудников неправомерны, каждое физическое или юридическое лицо вправе обратиться по этому поводу в суд или в порядке надзора в прокуратуру. Президент поручил разобраться в ситуации, а пока что недоумевает, почему сотрудники МВД при изъятии документов не предъявили свои удостоверения, длительное время держали сотрудников страховой компании под прессингом, «а ведь у них есть семьи, дети, это тоже надо учитывать». Он призвал к конструктивному диалогу: «Нужно быть корректным, работать, соблюдая законодательство. Сегодня изза того, что изъяли все документы, общество не может возместить сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, порядка 45 млн. рублей. У этих предприятий имеются кредитные обязательства и могут возникнуть просроченные задолженности, а потом и банкротство. Нельзя таким образом вызывать социальную напряженность. У меня вопросы к Минсельхозу и МВД: это рейдерство или еще чтото?» Президент полагает, что разбирательство в связи с возникшей ситуацией (кто виноват, кто прав) должно быть разрешено как можно быстрее.
ПРОВЕРКИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
Нелицеприятный разговор вышел и по другому поводу. И.о. председателя Кабмина А. Иванов возмущенно поведал о том, что в здание Ядринского РОВД не пустили комиссию, приехавшую с проверочной миссией по факту его строительства. Напомним, до этого, в рамках проверки эффективности использования средств республиканского бюджета, специалисты Минфина и Центра ценообразования узрели, что по проекту здание ОВД должно быть четырехэтажным, а возведено в три этажа. Сметная стоимость объекта превышала 69 млн. рублей, почти все деньги из бюджета республики. Вот и решено было окончательно разобраться, куда пропал этаж и сколько средств унес с собой. Но члены комиссии, в том числе и представители проектной организации так и уехали ни с чем, поскольку им дали отворот от милицейских ворот. Но и тут министр МВД не видит ничего противозаконного. Здание отдела внутренних дел является режимным – там постоянно проводятся следственные мероприятия и т. д. Так что в служебное время разным проверяющим комиссиям там не место, а вот в выходные дни – пожалуйста, приезжайте, проверяйте, министр даже специалистов в помощь комиссии представит, чтобы помогли разобраться в строительной истории, обещает В. Антонов. Проверка продолжится независимо от того, будут препятствия или нет, пообещал и глава республики. Кто бы сомневался…