Индейка – птица выгодная

К сожалению, индеек разводят еще немногие. Возможно, потому, что крупная она, не все знают особенности ухода за ней, а зачастую даже пугает внешний вид и грозные манеры с распусканием перьев и боевым клекотом. А, между тем, индейки неприхотливые, скороспелые, помимо диетического мяса дают еще яйца, пух, перо.
Хотите получить хороший доход, иметь на столе диетическое мясо, в конце концов, хотя бы индейку к Рождеству, займитесь разведением этой птицы. В этом, возможно, вам поможет приводимый ниже опыт семьи из Сумщины. Четвертый год они выращивают индеек породы «Харьков­56». Белая широкогрудая с высокой яйценоскостью, в народе ее называют бройлерная.
При соблюдении всех правил содержания и технологии кормления через 6 месяцев вес индеек достигает 6-8 кг, индюков – 10-12 кг. Путем удлинения светового дня до 15 часов у индеек можно вызвать яйцекладку в 6 месяцев. Индейки, выведенные 10 мая, начинают яйцекладку в конце февраля и заканчивают 5-10 сентября. За этот период откладывают 120-150 яиц. По вкусовым и диетическим качествам индюшиные яйца занимают третье место после яиц перепелов и цесарок, далее идут куриные. Для воспроизводства потомства яйца желательно получать от индеек, достигших возраста 8 месяцев и старше. Из яиц, полученных от таких индеек, выводится сильный жизнеспособный молодняк. Тепловой фактор является основой в выращивании индюшат. Застуженный молодняк подвержен заболеваниям и не сможет набрать вес даже при хорошем сбалансированном корме. Первые 10 дней поддерживаем температуру +36оС, постепенно понижая, и к месяцу доводим до +25. В два месяца температура держится +20. При такой температуре индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев.
Для обогрева рекомендуется применять инфракрасную ультрафиолетовую лампу – ИКУФ. Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30 минут. С 20 дней световой режим длится 15 часов. Индюшата устают от круглосуточного освещения. Световой режим с 6 часов утра до 20 часов вечера. Индюшат размещают в картонных коробках, обклеенных внутри белой бумагой, подстилкой. На дно коробки укладывают пленку, на пленку – 2-3 слоя газет, на газеты – хорошо отстиранную и отглаженную мешковину или другую ткань. Для 10 индюшат подойдет коробка размером 1х1 м с высотой бортика 30-40 см. Обогрев и освещение – электролампами мощностью 40-60 ватт, закрепленными сверху над ящиком при помощи настольной лампы. Необходимо соблюдать все правила техники безопасности и пожарной безопасности.
Дополнительный обогрев производится пластиковыми бутылками с горячей водой. Температура воды не выше +700С. Бутылки можно разместить под дном картонной коробки или внутри возле бортиков, при этом их нужно обернуть тканью или газетой. Как только индюшата начнут подниматься на лапки, первым делом их надо обеспечить питьем. В первое время индюшат поят кипяченой водой с добавлением 1 ст. ложки сахара и 1 драже 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамин С) на литр воды. Корм в первые часы состоит из круто-сваренного яйца, протертого через мелкую терку и смешанного кукурузной мукой, затем добавить мелко нарезанную зелень крапивы, зеленый лук и вареную морковь.
Первые 2-3 дня для кормушек желательно взять белую тарелку или блюдце, по центру поставить стакан, а края заполнить кормом. Так как первые дни индюшата плохо ориентируются и плохо видят, белый цвет служит ориентиром для нахождения корма. В профилактических целях индюшат рекомендовано пропоить антибиотиком. Применяется болгарский препарат – формазин (на 1 л воды 1 г препарата), пропоить 3, 4, 5 дней.

ya-fermer.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.