БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Это, пожалуй, и о членах сельхозпредприятия «Дубовский» Мариинско-Посадского района. Хозяйство свою землю не обрабатывает, она почти вся в распоряжении сельчан. Правда, те пользуются ею только для выпаса скота. А хочется им, чтобы она и работала, доход людям давала.
Интерес в этом у сельчан и личный есть – в массиве колхозных земель находятся их паи. Они, конечно, не выделены отдельно, не разграничены. Словом, тоже бесхозные. Народ же слышит, что в республике пошел процесс ввода в оборот заброшенных сельхозугодий, и паи в него включаются. Можно было бы их продать или сдать в аренду, только вот на дубовские поля за годы земельной реформы нога землеустроителя не ступала. Впрочем, большая редкость межевое дело и в целом по району. Мариинско-Посадский всегда значился самым отстающим в проведении кадастрового учета земли. Словно власти она и не нужна. Так, из года в год, оставаясь без хозяина, все увеличивались площади целины. К нынешней весне из 23347 гектаров сельхозугодий не использовалось 7500 – почти треть.
А вот как распоряжаются в некоторых селениях теми же паями, доля которых, кстати, составляет почти треть сельхозугодий республики. 35 собственников из деревень Заштраночная и Малое Чурашево Ядринского района объединили свои паи, и получилось поле в 80 гектаров. Родное хозяйство – знаменитый в советском прошлом откормсовхоз «Ядринский» – развалилось, толку отдавать ему землю нет никакого. Передали в долгосрочную аренду соседнему «Герою». И, так сказать, своего управляющего делами выбрали – весьма принципиального Ивана Федорова. За «прокат» пая четвертый год получают по 0,25 тонны зерна. А вот руководство преуспевающего СХПК «Хорнзор» Вурнарского района само вдохновило своих тружеников на сдачу паев в аренду. 180 собственников согласились с предложением иметь взамен зерно и солому. Райадминистрация, которой тоже дан срок разобраться с учетом собственников земель, ставит инициативу «Хорнзора» в пример.
Так что рано или поздно и паи марпосадцев обретут хозяев. Только вот как поднять эту целину. Агропром района еле дышит. Так, по итогам четырех месяцев года сельхозпредприятия произвели 69,3 тонны мяса. Для сравнения: за тот же период Моргаушский район, численность населения которого лишь на 10 тысяч меньше, получил 831,3 тонны мяса.
БЕЗ КОММЕНТАРИЯ
- В Батыревском районе маслодельный завод принимает молоко по 7 рублей за килограмм. Местное райпо продает пол-литровый пакетик за 16 рублей.
- В Красночетайском районе выявлено 6000 гектаров неиспользуемых сельхозземель. 1200 из них этой весной взяли на обработку труженики Нижегородской области.
- Добровольческая команда «Джинс» поселка Вурнары взяла шефство над инвалидом по зрению Анфисой Васильевой. Ребята выполнили у нее огородные работы, теперь каждый вечер ходят поливать грядки.
- Урмарская райгазета провела для своих читателей «прямую линию» по вопросам ЖКХ, «на которую позвонили более 15 человек».
- В саду жителя Красноармейского Вениамина Иванова каждой весной цветет сакура.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ
В полном разгаре между районами негласное состязание в выпуске своих энциклопедий.
Таковых на сегодня – 7 изданий. В передовиках значатся батыревцы. Не только потому, что в числе первых затеяли это дело. Труд составителей районной энциклопедии недавно оценен солидной наградой – по итогам республиканского конкурса краеведческих изданий ей присужден диплом Союза краеведов Чувашии. Об этом с гордостью сообщает райадминистрация.
Вожаки краеведов, конечно, имеют право на свое мнение. А вот знатоки энциклопедического дела отмечают, что районные словари составляются с большими нарушениями правил. Особенно грешит этим батыревский. Возьмем, например, статью о знаменитом бегуне Р.Ф. Бикчурине. Сформирована грамотно, почти как в Краткой Чувашской энциклопедии. Следом идет статья «Близнецы Козловы – обе заслуженные работники культуры». А за ней – не менее звучная: «Богат Шыгырданы и учеными». Простим знатокам района ошибку в согласовании и «Шыгырданы», название татарского села, которое с 1994 года пишется как «Шыгырдан», но вот своим непонятным принципом составления статей они весьма затруднили дело пользования словарем. Нелепостей, подобных приведенным выше, в нем достаточно. И сами статьи представляют собой в основном что-то вроде журналистских заметок, по форме далеких от энциклопедических. Оно и понятно: у составителей не было опыта, да еще, видимо, торопились обозначиться зачинателями нового дела.
Валерий Григорьев, директор института гуманитарных наук, главный редактор Чувашской энциклопедии:
– В 2001 году, как известно, вышла Краткая Чувашская энциклопедия, началась работа над многотомной. С 2004 года этим занимаются 25 сотрудников нашего института, около 150 докторов и кандидатов наук, 20 учителей, краеведов, управленцев и специалистов разных отраслей экономики, культуры, образования. Вышедший в конце 2006 года первый том Чувашской энциклопедии получил высокую оценку общественности. Шеф-редактор Большой Российской энциклопедии Л. Петровская, побывавшая в Чебоксарах, в частности, отметила, что она может служить образцом для других регионов. Завершается работа над вторым томом, в него включены статьи на буквы «Ж–Л». Все это позволяет сказать, что опыт составления энциклопедий у нас достаточный. Чувствуется это и в работе над районными – их качество растет. Вполне соответствуют стандартам, например, ядринская, вурнарская. Известно, что свои словари готовят и другие районы. Думается, составители не будут пренебрегать накопленным опытом, следовать высказываниям некоторых деятелей краеведения о том, что любому из их коллег по плечу создание энциклопедии. А заявление, что составление республиканской следовало бы начать после подготовки районных и только на их основе, вообще звучит абсурдным.