Все ресурсы – в дело

В минувшую субботу Президент Чувашии М. Игнатьев совершил рабочую поездку в Ядринский район. В администрации муниципалитета он провел совещание по итогам социально­экономического развития района в 2010 году и задачах на 2011 год. Особое внимание было уделено эффективному использованию бюджетных средств и проведению госзакупок, ценовой политике, состоянию сельского хозяйства и рынка труда.
«Ситуация в районе стабильная, но есть неиспользуемые резервы в каждом поселении и коллективе. Мы должны использовать все ресурсы. Я вижу положительную динамику, но есть и снижение показателей по разным причинам – объективным и субъективным, – сказал М. Игнатьев. Он отметил, что в районе в 2010 году муниципальными заказчиками не проводились открытые аукционы в электронной форме, что повлияло на бюджетную эффективность торгов. Этот показатель здесь более чем в два раза ниже, чем в среднем по республике.
Как сообщает пресс­служба администрации главы республики, проверки документации муниципальных учреждений здравоохранения и образования, проводимые по поручению Президента, выявили здесь неэффективное и нерациональное использование средств местного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования в 2010 году на сумму 53,6 тыс. рублей. В том числе, по учреждениям образования – 41,9 тыс. рублей, здравоохранения – 11,7 тыс. рублей. Средства возмещены: 30 руководителей этих учреждений вернули их из своего кармана и направили на приобретение продуктов питания. Отдельной темой обсуждения стала динамика поступления в бюджет района налоговых сборов, которая в 2010 году была положительной. «Задача власти – администрировать процессы, способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест. Все это будет работать на увеличение поступлений в казну», – сказал Президент.
М. Игнатьев поднял вопросы ценообразования на социально значимые продукты питания и обратился к главам муниципалитетов: «Ситуацию нужно менять – создавать конкуренцию, продумывать и реализовывать мероприятия по сдерживанию цен, шире освещать эти вопросы в СМИ. Сведения о ситуации на товарных рынках, при выявлении одновременного повышения цен в магазинах разных собственников, направлять в Чувашское УФАС России».
Президент говорил, что необходимо открывать на территории района продовольственные магазины социальной направленности, организовывать магазины «шаговой доступности» и ярмарки, обеспечивающие приближение продукции товаропроизводителей к конечному потребителю, минуя посредников, поддерживать местных производителей, развивать личные подсобные хозяйства.
На совещании состоялась презентация пилотного инновационного ИТ-проекта «МСУ-СМАРТ», который будет введен в действие в апреле этого года. Программный комплекс, создающий единую информационную систему, позволит усовершенствовать и оптимизировать работу муниципальных образований, оказывать помощь в обретении их финансовой самостоятельности за счет современной организации работы. Глава Чувашии отметил, что данный опыт будет полезен для совершенствования работы и других муниципалитетов республики.
Заместитель руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Р. Лебедева рассказала о тарифном регулировании в сфере ЖКХ по Ядринскому району на 2011 год. Президент акцентировал внимание на значимости эффективной работы управляющих компаний. Он отметил, что их деятельность должна открыто и прозрачно отражаться на собственных сайтах в Интернете.
Особое внимание Президент уделил поддержке предпринимателей, развитию жилищного строительства, качеству питания в учреждениях образования, улучшению демографической ситуации.
«Мы должны вновь и вновь поднимать вопросы воспитания, сохранения семейных ценностей, создавать условия для увеличения рождаемости, чтобы в семьях царила любовь, росли счастливые и здоровые дети», – сказал в заключение М. Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.