Готовимся к детскому саду

Многие родители жалуются, что когда ребенок идет в детский сад, с первой же недели начинает болеть. Это действительно так, но чаще всего виноват не детский сад.
Маленькие дети очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, потому что иммунитет их еще не сформировался. Находясь все время дома с мамой, бабушкой или няней, ребенок был фактически изолирован от окружающей среды и общался в основном с членами своей семьи. А там не только свой микроклимат, но и микробы циркулируют одни и те же. И к ним защита выработалась.
Если у вас слабый, болезненный малыш, то чем позже вы отдадите его в садик, тем лучше. Обязательно сделайте все положенные прививки, закаливайте ребенка.
Перед поступлением в детсад расширяйте круг общения. Ходите с ребенком в гости, приглашайте знакомых с детьми к себе. Это научит детский организм справляться с «чужими» инфекциями.
Лучше отдавать ребенка в сад в конце лета или в начале осени, когда организм витаминизирован, а вирусные инфекции еще не разгулялись. На новый режим дня начинайте переходить постепенно, недели за три. Если вы отдыхали на юге, дайте ребенку хотя бы неделю побыть дома, пережить акклиматизацию.
Первое время оставляйте ребенка в саду только до обеда — так адаптация пройдет легче. Не одевайте ребенка слишком тепло. Ведь сам он еще не научился одеваться по погоде и наденет на себя все тридцать три одежки, которые вы ему оставили. А потом, набегавшись, вспотеет.
В детский сад каждый ребенок приносит из дома свою инфекцию. Дети, находясь в ограниченном пространстве, вместе играют, спят нос к носу, едят за одним столом, норовят залезть друг другу в тарелки, путают ложки и могут вытереться одним полотенцем. А что еще микробам надо?
Малыш, попав в новый, пусть даже очень хороший коллектив, обязательно испытывает стресс, снижающий сопротивляемость организма. Как только в вашей группе появятся чихающие и кашляющие, не испытывайте судьбу, переждите дома. Если такой возможности нет, начинайте профилактические мероприятия: закапывайте в нос интерферон, введите в меню лук.
При первых признаках заболевания оставьте ребенка дома. Не стесняйтесь вызывать врача. Долечивайте малыша до конца, пока не только не исчезнут остаточные явления, но и восстановятся силы.
Почаще беседуйте с ребенком о личной гигиене. Он должен знать, что полотенце, носовой платок, ложка должны быть строго индивидуальны. Даже дома не разрешайте облизывать игрушки, напоминайте, чтобы он мыл руки.
И последний совет: в первый ясельный или детсадовский год старайтесь избегать мест большого скопления людей (театры, елки и пр.). Это позволит уменьшить вероятность встречи с опасной инфекцией.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.