«Чувашия созрела не только для своего кинофестиваля, но и для своей киностудии», – ничуть не сомневаясь, заявил кинорежиссер Олег Урюмцев в один из своих приездов в Чебоксары, когда Международный фестиваль патриотического кино «На Волжском рубеже» только планировался.
О превращении столицы республики в волжский Голливуд пока речи не идет. Но вот то, что Чебоксары стали местом рождения Всероссийского фестиваля военного кино имени Юрия Озерова, общеизвестно. С первых же дней его создание поддержал Президент Николай Федоров. И с тех пор чебоксарский «первенец» успешно шествует по регионам, а в этом году приглашен в Москву и будет посвящен 65-летию Курской битвы. Наверное, именно успех «озеровского» фестиваля организаторы сочли добрым знаком, который и вдохновил провести первый кинофорум «На волжском рубеже» в Чебоксарах. В новом проекте Олег Урюмцев – сопредседатель оргкомитета.
И тут как на передовой – в бой идут одни «старики». Маститые и именитые актеры и кинорежиссеры. Только одно имя председателя жюри, который будет судить игровое кино, чего стоит – Армен Джигарханян. Под стать ему и гости фестиваля, гордо носящие звания народных артистов России: Александр Голобородько, Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Лев Прыгунов и многие другие. Вместе с чебоксарцами звезды российского кино, известные и начинающие, проживут и прочувствуют пять фестивальных дней, с 1 по 5 июня.
Программа показа более чем насыщенная, и даже если очень стараться, то всю ее простому зрителю не охватить. Придется подумать, прежде чем выбрать. И главное, все показы, в том числе и самых современных блокбастеров вроде «Господ офицеров. Спасти императора», «Медвежьей охоты», «1612», «Запретное царство», будут для зрителей совершенно бесплатными. Есть уникальная возможность увидеть новое польское, немецкое, белорусское и индийское кино.
Фильмы, игровые и документальные, будут идти на четырех площадках: в кинотеатре «Сеспель», ДК «Салют», в Малом зале ДК тракторостроителей и в Чувашском госархиве электронной и кинодокументации. Но, например, показы Чувашского госархива носят, скорее, ностальгический характер. Старые советские ленты вроде «Командира счастливой «Щуки» и «Горячего снега» наверняка будут открытием для молодого поколения зрителей.
Помимо конкурсов игрового и документального кино, запланирован специальный показ детской программы. Так что школьникам, вышедшим на каникулы, несказанно повезло. Их ждет сказочная героика «Принца Каспиана», «Острова Ним» и недавно вышедшего мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник».
Программа же для взрослых зрителей, конечно, не такая развлекательная. На участие заявлены ленты, рассказывающие о войнах прошлого и современности и о том, как сегодня молодые режиссеры понимают выражение «любовь к Родине». Любителей исторических эпосов порадует показ в «Сеспеле» фильмов «Господа офицеры. Спасти императора» 3 июня и «1612» 4 июня.
Своим виденьем патриотизма поделятся и участники из-за рубежа, претендующие на победу. Белорусские гости привозят в Чебоксары для премьерного показа фильм Андрея Голубева «Чаклун и Румба» про сапера и его верную овчарку. Его покажут 2 июня в большом зале «Сеспеля». А поклонникам пламенного революционера Че Гевары будет интересно взглянуть на одноименную кубинскую киноленту 4 июня в ДК «Салют». Среди других иностранных конкурсантов два серьезных немецких фильма, показывающих нацистскую Германию изнутри, – «Академия смерти» и «Мой фюрер». Оба фильма пройдут 2 июня в «Салюте».
Еще более насыщенная и любопытная программа конкурсантов среди документальных фильмов. Интерес к этому жанру в последние годы только растет. Зрители стремятся по-новому увидеть и оценить исторические события, узнать правду о том, что происходит в горячих точках сейчас. Особой темой на кинофоруме выступает трагедия в Беслане. Ей посвящены две документальные киноленты, обе будут показаны в Малом зале ДК тракторостроителей 4 июня – «Граждане Беслана» и «Беслан. Право на жизнь». А днем раньше, 3 июня, тему афганской войны поднимет «Война матерей».
В общем, перечислять фильмы-конкурсанты, как и рассказывать о затронутых ими темах, можно очень долго. И фестивальная борьба за победу будет нешуточной. Лучшие из лучших, по мнению жюри, увезут к себе на родину «Золотую Анне», статуэтку Матери-покровительницы, ставшую символом фестиваля.
Однако чебоксарцы смогут не только увидеть остросюжетные и проблемные творения современных режиссеров, но и вживую пообщаться с киномэтрами. В институте культуры и искусств запланированы три мастер-класса, которые проведут Александр Васильев, Армен Джигарханян и Лариса Лужина. Свое слово о киноискусстве желают сказать и жизнерадостные индийские исполнители. Встреча поклонников индийских мелодрам с любимыми артистами пройдет 3 июня в выставочном зале «Радуга».
И какой же город фестивального кино без своей аллеи звезд! Однако в Чебоксарах организаторы категорично отвергли приевшиеся традиции и пошли по иному пути. Было решено, что вместо обычных выложенных фигур, которые топчут все кому не лень, на площадке возле кинотеатра «Сеспель» забьет Фонтан звезд. Соорудить его за фестивальные дни не успеют, но в день закрытия кинофорума возле кинотеатра, который так активно участвовал в показах, заложат специальный памятный камень.
Опубликовано: 29 мая 2008 г.